Обзор процессорного кулера Deepcool Ice Blade Pro v2.0

Установка

Deepcool Ice Blade Pro v2.0 можно установить на все актуальные процессорные разъемы от AMD (не считая нового АМ1) и Intel. Система крепления кулера аналогична рассмотренному ранее кулеру Deepcool Lucifer и в целом достаточно удобна. Как обычно, я продемонстрирую этапы монтажа кулера на примере процессорного разъема Intel LGA1155.

Deepcool Ice Blade Pro v2.0

Внутренняя сторона усилительной пластины проклеена диэлектрической пленкой. На первом этапе продеваем через соответствующие отверстия шпильки и фиксируем их резиновыми накладками.

Deepcool Ice Blade Pro v2.0

Затем вставляем усилительную пластину, которая может иметь только один вариант ориентации, в подходящие отверстия на обратной стороне материнской платы.

Deepcool Ice Blade Pro v2.0

Надеваем на шпильки пластмассовые подставки.

Deepcool Ice Blade Pro v2.0

Укладываем и привинчиваем с помощью накатанных гаек крепежные лапы. Сами гайки удобно крутить вручную, затягивая потом отверткой. Если потребуется изменить ориентацию кулера на сокетах Intel в горизонтальное положение, лапы нужно будет переставить из перпендикулярного положения по отношению к слотам оперативной памяти в параллельное. А для AMD возможна только одна ориентация кулера — вертикальная.

Deepcool Ice Blade Pro v2.0

Наносим термоинтерфейс, укладываем крепежную скобу и привинчиваем кулер, равномерно поворачивая отверткой до упора два подпружиненных винта.

Deepcool Ice Blade Pro v2.0

На завершающем этапе одеваем вентилятор и подключаем его к питанию. Всю процедуру удобно проделывать как в корпусе, так и за его пределами.

Deepcool Ice Blade Pro v2.0

Если дополнительный пропеллер сзади отсутствует, за кулером есть полный доступ к разъемам питания процессора или вентиляторов.

Deepcool Ice Blade Pro v2.0

Кулер в вертикальной ориентации никак не мешает первому слоту PCI-E.

Deepcool Ice Blade Pro v2.0

Вентилятор Ice Blade Pro v2.0 накрывает первый слот оперативной памяти. Сюда станут планки памяти высотой до 43 мм включительно.

Deepcool Ice Blade Pro v2.0

Если повернуть кулер на 90 градусов, ситуация не поменяется — первый слот памяти будет все так же накрыт.

Deepcool Ice Blade Pro v2.0

Равно как и первому слоту PCI-E не создается никаких помех.

Deepcool Ice Blade Pro v2.0

Технология прямого контакта часто ставит перед пользователем дилемму метода правильного нанесения термопасты. Наиболее простой вариант — поставить капельку термоинтерфейса по центру и прижать кулером, показался мне не надежным в данном случае. Поэтому термоинтерфейс наносился тремя тонкими полосками, параллельно тепловым трубкам. Но, как видно по отпечатку на процессоре, прижим все равно получился неоднородным.

Deepcool Ice Blade Pro v2.0

Радует тот факт, что крышка процессора попадает на три из четырех тепловых трубок, как в горизонтальной, так и в вертикальной ориентации кулера. Теперь даже с не очень сильным прижимом кулера можно не беспокоиться о том, полностью ли задействован потенциал радиатора.

Deepcool Ice Blade Pro v2.0Deepcool Ice Blade Pro v2.0


Технические характеристики

Эффективность отвода тепла кулером Deepcool Ice Blade Pro v2.0 я сравнил с близким по цене и конструкции чемпионом бюджетного сегмента — Zalman CNPS10X Performa. При сопоставлении систем охлаждения использовались стоковые вентиляторы, проверенные на минимальных и максимальных скоростях и при одинаковых уровнях шума.

Техническая характеристика Deepcool Ice Blade Pro v2.0 Zalman CNPS10X Performa
Совместимость с процессорными разъемами Intel LGA 775/1150/1155/1156/1366/2011
AMD AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2(+)
Intel LGA 775/1156/1155/1150/1366/2011
AMD AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2
Размеры радиатора (ДхШхВ), мм 125х70х161 132x75x152
Размеры вентилятора (ДхШхВ), мм 120х120х25 120х120х25
Материал радиатора и конструкция Вертикальный башенный радиатор из алюминиевых пластин, нанизанных на 4 медные тепловые трубки диаметром 8 мм, расположенные U-образно. Ребра радиатора и тепловые трубки никелированы, трубки в основании используют технологию прямого контакта, медь здесь не никелирована Конструкция из алюминиевых пластин, нанизанных на 5 медных тепловых трубок диаметром 6 мм. Тепловые трубки проходят сквозь медное основание
Вес радиатора, г 678 610
Количество пластин радиатора, шт. 49 47
Толщина пластин, мм 0,5 0,45
Межреберное расстояние, мм 2 1,9
Расчетная площадь радиатора, см² ~8 575 ~ 7 900
Модель вентилятора Zalman ZP1225ALM
Скорость вращения вентилятора, об/мин 900 ~ 1500 с ШИМ 900 ~ 2000 с ШИМ
Воздушный поток, м³/ч 102
Уровень шума вентилятора, дБ(А) 21,4 ~ 32,1 17 ~ 36
Статическое давление, мм воды
Количество и тип подшипника вентилятора Гидравлический подшипник (Hydro Bearing) Улучшенная втулка
Время наработки на отказ вентилятора, час 50 000
Номинальное напряжение вентилятора, В 12 12
Сила тока вентилятора, А 0,25 0,2
Пиковое энергопотребление вентилятора, Вт 3 2,4
Дополнительные особенности Фирменный резистор RC24P в комплекте
Средняя стоимость, $ ~35 ~32


Тестовый стенд

Для тестирования эффективности кулера Deepcool Ice Blade Pro v2.0 использовался стенд на базе платформы Intel LGA1155 в следующей конфигурации:
  • процессор: Intel Core i7-2600K (3,4@4,5 ГГц, 1,352 В);
  • материнская плата: ASUS P8Z77-M Pro (Intel Z77);
  • память: Hynix HMT351U6BFR8C-H9 (1 x 4 ГБ, DDR3-2133 МГц, 11-13-12-28-1T, 1,5 В);
  • твердотельный накопитель: Crucial M4 CT064M4SSD2 (64 ГБ, SATA 6Gb/s);
  • блок питания: SeaSonic G550 Gold (SSR-550RM; 550 Вт);
  • контроллер вентиляторов: Zalman PWM Mate;
  • термопаста: Noctua NT-H1.
Тестирование систем охлаждения производилось на открытом стенде в горизонтальном положении материнской платы при постоянной температуре 27 градусов Цельсия в помещении. Для прогрева центрального процессора использовался стресс-тест LinX 0.6.4 (AVX) с 2048 МБ выделенной памяти в течение 10 минут. Минимальная температура измерялась спустя десять минут простоя системы без нагрузки. На графике отображен максимальный для четырех ядер результат. Для мониторинга температур процессора использовалась программа Real Temp 3.70.

Для измерения уровня звукового давления использовался шумомер UNI-T UT352. Все замеры производились в тихом помещении без посторонних источников звука. Шумомер располагался на расстоянии 10 мм от верхнего торца системы охлаждения, смонтированной на материнскую плату. Уровень фонового шума составлял 34 дБ (А).

Эффективность тепловых трубок с технологией прямого контакта, как правило, сильно зависит от ориентации радиатора. Температуры получаются ниже, если трубки располагаются поперек кристалла, а если вдоль, то эффективность охлаждения падает из-за уменьшения пятна теплового контакта. Поэтому Ice Blade Pro v2.0 был протестирован в обеих вариантах ориентации:
  1. V — радиатор расположен вертикально относительно материнской платы, тепловые трубки параллельны кристаллу процессора.
  2. H — радиатор расположен горизонтально относительно материнской платы, тепловые трубки перпендикулярны относительно кристалла процессора.

Результаты тестирования

Тестирование Deepcool Ice Blade Pro v2.0

К сожалению, скорости вентиляторов обеих кулеров при ШИМ-регулировке так и не удалось привести к тихому режиму — 40 дБ (А), не слышному из закрытого корпуса.

Для каждого уровня шума был составлен график температур.

Тестирование Deepcool Ice Blade Pro v2.0

Как уже упоминалось в начале обзора, кулеру Deepcool Ice Blade Pro v2.0 удалось меня удивить. Все, что смог отыграть у него CNPS10X Performa — это один градус на минимальных скоростях при горизонтальной ориентации Blade Pro. В остальном наблюдается убедительное превосходство радиатора от Deepcool над бюджетным творением гения Zalman. При скорости вращения вентилятора 1500 об/мин и 55 дБ (А) шума, Ice Blade Pro v2.0 показывает тот же результат, что CNPS10X Performa при 2000 об/мин и 62 дБ (А)! Стоит же Deepcool всего лишь на три доллара США дороже, чем Performa. При снижении скорости вентилятора до 1500 об/мин и 55 дБ (А), CNPS10X Performa уступает Ice Blade Pro v2.0 два градуса.


Выводы

Прямой контакт тепловых трубок, для того чтобы быть эффективным, предъявляет повышенные требования к ровности основания кулера. В компании Deepcool это поняли и подошли к обработке подошвы Ice Blade Pro v2.0 со всей серьезностью. Теперь даже 2-мм зазор между трубками в основании не помешал кулеру показать хороший результат. Не последнюю роль в хорошей теплоемкости радиатора сыграли и 8-мм тепловые трубки, использованные вместо традиционных 6-мм. На моей памяти это первый случай, когда прямой контакт проявляет себя эффективно на маленькой крышке процессора Intel LGA1155, улучшая, с одной стороны, теплопередачу, а с другой — снижая конечную стоимость системы охлаждения (нет затрат на материал основания, пайка тепловых трубок к нему не требуется). Вместе с удобной системой крепления и приятным внешним видом кулер получился очень удачным. Общее позитивное впечатление может слегка подпортить не самый качественный стоковый вентилятор, который, тем не менее, не будет рассматриваться как недостаток большинством обычных пользователей.

Резюмируя свои впечатления, хочется отметить, что Deepcool Ice Blade Pro v2.0 является отличным бюджетным кулером, и каждая потраченная на него денежная единица окупит себя еще не раз.

Deepcool Ice Blade Pro v2.0 Выбор редакции: лучшая покупка
Оверклокинг - в поисках скорости