Обзор процессорного кулера Cryorig R1 Ultimate

Cryorig — это совершенно новый бренд на рынке систем охлаждения для компьютеров, появившийся в 2013 году. О нем мало что известно, но его основатели, судя по всему, вознамерились составить конкуренцию таким грандам как Noctua, Prolimatech, Phanteks и Thermalright. И похоже, что в этом деле есть все шансы на успех, ведь долгое время, по собственным словам сотрудников фирмы, они работали на упомянутые марки. Сегодня нам предстоит знакомство с первым и пока что единственным продуктом компании — процессорным кулером R1 Ultimate, который в скором времени должен появится в розничной продаже. Ну что же, посмотрим, насколько оправданы претензии новичка на место в когорте лучших систем охлаждения для процессоров.

Cryorig R1 Ultimate


Упаковка и комплект поставки

Коробка Cryorig R1 Ultimate выполнена в черно-белых тонах и выглядит весьма симпатично, благодаря современному дизайнерскому стилю оформления. Следует отметить, что на фронтальной части упаковки размещена фотография охладителя R1 Universal, который отличается от Ultimate только белым цветом пластиковых рамок и более узким передним вентилятором.

Cryorig R1 Ultimate

На обратной стороне коробки приведены основные технические характеристики кулера и информация про его совместимость с различными процессорными разъемами.

Cryorig R1 Ultimate

Внутри можно обнаружить еще две коробки, открывающиеся по принципу спичечного коробка. В более крупной содержится кулер, замотанный в пластиковый пакет. В более мелкой — набор аксессуаров, заботливо разложенный по отдельным пакетикам.

Cryorig R1 Ultimate

Комплект поставки Cryorig R1 Ultimate является самым богатым, из тех что мне доводилось видеть. В него входят:
  • два комплекта крепежных скоб для вентиляторов (при том, что еще два комплекта уже установлены на кулере);
  • усилительная пластина, две крепежные лапы и резиновая прокладка для сокетов Intel;
  • усилительная пластина и крепежная рамка для сокетов AMD;
  • разветвитель для подключения двух четырехконтактных вентиляторов к одному разъему;
  • регистрационная карточка покупателя (вместо гарантийного талона);
  • влажная салфетка для снятия термоинтерфейса;
  • инструкция по установке;
  • запасной комплект резиновых прокладок для вентилятора;
  • четыре универсальные подставки для крепежных лап;
  • четыре шпильки для сокета Intel LGA2011;
  • четыре шайбы;
  • шприц с термопастой;
  • крестовая отвертка.

Cryorig R1 Ultimate


Внешний вид

По сути, Cryorig R1 Ultimate — это классический двухсекционный башенный кулер, повторяющий идею конструкции давно выпущенных Noctua NH-D14 и Thermalright Silver Arrow. Цветовая гамма кулера представляет собой сочетание черных и серебристых оттенков. Для охлаждения массивного радиатора используются два 140-мм вентилятора, толщиной 25 мм каждый.

Cryorig R1 Ultimate

Крупный передний вентилятор не дает возможности рассмотреть ничего при взгляде спереди, кроме того, что кулер использует семь тепловых трубок. Высота кулера может составлять от 167 до 175 мм, в зависимости от положения переднего вентилятора.

Cryorig R1 Ultimate

Видом сбоку все становится немного яснее. Обе секции радиатора сдвинуты максимально назад, чтобы не мешать слотам оперативной памяти. Причем, если для задней секции тепловые трубки пришлось просто удлинить, то в передней они приобрели витиеватый изгиб. И все это ради того, чтобы отыграть пару сантиметров спереди.

Cryorig R1 Ultimate

Сверху на кулере присутствует ряд декоративных элементов. Сразу за вентиляторами расположены глянцевые пластиковые рамки с логотипом Cryorig, за которыми находится металлическая накладка, закрывающая концы тепловых трубок.

Cryorig R1 Ultimate

Вентиляторы держатся на проволочных скобах, которые, в свою очередь, цепляются за пластиковые рамки, поначалу ошибочно принятые мной за декоративный элемент. Пропеллеры можно сдвигать вниз или вверх относительно центра на 5 мм. При этом, если вентилятор поднят в крайнюю верхнюю позицию, под ним можно разместить планки оперативной памяти высотой до 39 мм.

Cryorig R1 Ultimate

Предустановленные пропеллеры относятся к классу 140-мм моделей, но посадочные места заимствованы у 120-мм «вертушек» и расположены в виде квадрата с дистанцией 105 мм по центру отверстий. Доступный диапазон скоростей составляет от 800 до 1400 об/мин и регулируется с помощью ШИМ. Подключение к питанию четырехконтактное, длина шнура — 300 мм. Подшипник втулочного типа, несмотря на грозное название High Precision Low Noise, все равно работает тихо только на минимальных оборотах, издавая при этом звон, хорошо различимый вблизи.

Cryorig R1 Ultimate

Зато к вопросу борьбы с вибрациями производитель подошел основательно, снабдив все вентиляторы качественными резиновыми демпферами.

Cryorig R1 Ultimate

К слову, в качестве акции первые партии R1 Ultimate поступят в продажу вместе с дополнительным 140-мм вентилятором Cryorig XF140 в отдельной розничной упаковке.

Cryorig R1 UltimateCryorig R1 Ultimate

XF140 полностью идентичен по характеристикам вентиляторам, установленным на кулере, но имеет свой собственный комплект поставки, включающий пару полезных мелочей, в том числе:
  • четыре шурупа;
  • переходник с четырехконтактного разъема на «молекс»;
  • четыре резиновых крепления;
  • регистрационную карточку;
  • два дополнительных набора виброизолирующих прокладок красного и белого цвета.
Cryorig R1 Ultimate

Снимем вентиляторы, чтобы детальнее рассмотреть радиатор. Видно, что семь тепловых трубок равномерно разведены по всей площади его пластин, ширина которых составляет 140 мм. Но создается впечатление, что ребра расположены слишком плотно. На самом деле это визуальный обман. Дело в том, что каждая секция радиатора тоже является двухсоставной. То есть, с передней стороны тепловых трубок припаян один ряд пластин, а с задней — другой, причем лежат они в разных плоскостях. Отсюда и возникает ощущение, что радиатор имеет гораздо больше ребер, чем есть на самом деле.

Cryorig R1 Ultimate

Данная технология называется компанией Jet Fin Acceleration System. Суть в том, что поток воздуха, проходя через относительно широкую переднюю часть радиатора (44 серебристые пластины, расположенные с зазором 2,4 мм) ровно посередине попадает в более узкую часть (53 черные пластины, расположенные с зазором 1,8 мм). В результате, скорость потока воздуха, а значит и скорость теплоотдачи, значительно повышается. Расположение ребер радиатора в разных плоскостях достигается при помощи технологии DirectCompress — специфического метода припаивания тепловых трубок к пластинам, которая, если верить компании, повышает на 10% площадь их контакта. И наконец, равномерное распределение тепловых трубок в радиаторе в виде «змейки», называется не иначе как Heatpipe Convex-Align.

Cryorig R1 Ultimate

Суммарная площадь рассеивания тепла у данного радиатора по моим подсчетам достигает 12000 см², что автоматически ставит его в один ряд с лучшими современными системами охлаждения. Если передняя часть ребер сделана полностью прямой, то на задней наблюдаются небольшие «крылышки» аэродинамических оптимизаций.

Cryorig R1 Ultimate

Концы тепловых трубок закрываются от посторонних глаз декоративной металлической крышкой, которая не участвует в процессе теплообмена.

Cryorig R1 Ultimate

На подошве Cryorig R1 Ultimate есть хорошо различимые следы от мелкой фрезы, а по центру пролегает параллельно тепловым трубкам небольшая выпуклость. Трубки качественно припаяны к основанию, все элементы покрыты слоем никеля, для повышения устойчивости к коррозии.

Cryorig R1 Ultimate

К верхней части основания привинчена крепежная планка с подпружиненными винтами, которые можно крутить как с помощью крестовой отвертки, так и гаечным ключом.

Cryorig R1 Ultimate

Установка

Cryorig R1 Ultimate поддерживает установку на все актуальные процессорные платформы Intel и AMD. Приятно и то, что особенности системы крепления позволяют ориентировать кулер в любом из четырех направлений на любой из поддерживаемых платформ. Я расскажу о монтаже кулера на примере разъема Intel LGA1155. Отмечу, что система крепления Cryorig MultiSeg подозрительно напоминает Secu-Firm от Noctua. Но это хорошо, ведь данная система — одна из самых надежных и удобных в мире. Процесс начинается с установки усилительной пластины, в которой нужно передвинуть шпильки в правильную среднюю позицию.

Cryorig R1 Ultimate

Позиции подписаны с обратной стороны, но лишь буквами, а не цифрами, обозначающими тип разъема, что не очень удобно для начинающих сборщиков.

Cryorig R1 Ultimate

Прикладываем пластину к обратной стороне материнской платы. Нижняя часть винтов, которая не имеет нарезки, достаточно толстая и с трудом проходит в отверстия. Поэтому нужно убедиться, что после установки пластина прилегает в плате вплотную.

Cryorig R1 Ultimate

С лицевой стороны навинчиваем на шпильки металлические подставки. Снизу они имеют слой резины, предотвращающий короткое замыкание.

Cryorig R1 Ultimate

На подставки укладываем две крепежные планки, которые вручную фиксируем гайками с накатанной головкой. Для изменения ориентации кулера на платформе Intel планки достаточно переставить из перпендикулярного к оперативной памяти положения в параллельное.

Cryorig R1 Ultimate

Дальше начинается самое интересное. Наносим термоинтерфейс и устанавливаем кулер. Как оказалось, для завинчивания подпружиненных винтов не требуется демонтировать вентиляторы. Отвертка и так отлично до них дотягивается. Интересно, что когда кулер касается крепежных отверстий, его подошва нависает над процессором, не касаясь ее. А постепенно завинчивая подпружиненные винты можно добиться того, что основание опускается на крышку процессора максимально равномерно распределяя термоинтерфейс. Демонтаж системы охлаждения тоже следует производить, откручивая винты по одному обороту за раз, иначе мощные пружины вызовут сильный перекос тела радиатора, что может быть опасно для материнской платы. Всего крепежные винты можно повернуть на шесть с половиной оборотов. Если резюмировать впечатления в целом — Cryorig R1 Ultimate является самым простым и удобным в плане установки супер-кулером из всех тех что мне когда-либо попадались.

Cryorig R1 Ultimate

При подключении питания вентиляторов обратите внимание, что шнуры очень длинные и их лучше закрепить, чтобы избежать попадания в корпусные пропеллеры.

Cryorig R1 Ultimate

При всей своей массивности кулер очень хорошо вписывается в габариты материнской платы и не выступает за них, вне зависимости от ориентации.

Cryorig R1 Ultimate

Кулер накрывает первые два слота оперативной памяти. Максимальная высота планок в них может составлять от 30 до 39 мм в зависимости от положения вентилятора.

Первому слоту PCI-E R1 Ultimate не мешает, но, поскольку находится достаточно близко к нему, с некоторыми видеоадаптерами (обладающими крупной усилительной пластиной) все же могут возникать проблемы.

Cryorig R1 Ultimate

Если развернуть кулер на 90 градусов, в плане совместимости ничего не меняется. Вентилятор оказывается расположенным вплотную к первому слоту PCI-E.

Cryorig R1 Ultimate

А два первых от процессора слота оперативной памяти накрывает радиатор.

Cryorig R1 Ultimate

Несмотря на замеченную ранее выпуклость по центру подошвы, отпечаток термоинтерфейса получился практически идеальным, чему сильно поспособствовала высокая степень прижима креплений. Удачно и то, что в зону контакта попадают пять из семи тепловых трубок, которые к тому же расположены поперек кристалла процессора.

Cryorig R1 Ultimate


Технические характеристики

Эффективность отвода тепла кулером Cryorig R1 Ultimate мы сравнили c аналогичным по конструкции и площади рассеивания суперкулером – Noctua NH-D14.

Техническая характеристика Cryorig R1 Ultimate Noctua NH-D14
Совместимость с процессорными разъемами Intel LGA 775/1150/1155/1156/1366/2011
AMD AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2(+)
Intel LGA 775/1150/1155/1156/1366
AMD AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2(+)
Размеры радиатора (ДхШхВ), мм 142х140х168 140x130x160
Размеры вентилятора (ДхШхВ), мм 140х140х25 / 140х140х25 120х120х25 / 140х140х25
Материал радиатора и конструкция Вертикальный двухсекционный радиатор из алюминиевых пластин, нанизанных на 7 медных тепловых трубок диаметром 6 мм, расположенных веером U-образно. Тепловые трубки и основание никелированы, в местах всех соединений используется припой Вертикальная двухсекционная конструкция из алюминиевых пластин, нанизанных на 6 медных теплотрубок диаметром 6 мм, расположенных U-образно. Тепловые трубки и основание никелированы, все соединения пропаяны
Вес радиатора, г 936 900
Количество пластин радиатора, шт. 44 / 53 (в каждой из двух секций) 42 / 42
Толщина пластин, мм 0,4 0,5
Межреберное расстояние, мм 2,5 /1,8 (в каждой из двух секций) 2 / 2
Расчетная площадь радиатора, см2 ~12 000 ~11 760
Модель вентилятора Cryorig XF140 / Cryorig XF140 Noctua NF-P14 / Noctua NF-P12
Скорость вращения вентилятора, об/мин 700~1300 (+/– 10%) с ШИМ 1200 / 1300
Воздушный поток, м3/ч 129 / 129 110,3 / 92,3
Уровень шума вентилятора, дБ(А) 19 ~ 23 19,6 / 19,8
Статическое давление, мм воды 1,29 / 1,68
Количество и тип подшипника вентилятора Втулочный подшипник скольжения High Precision Low Noise (HPLN) Гидродинамический подшипник с магнитной стабилизацией
Время наработки на отказ вентилятора, час 150 000
Номинальное напряжение вентилятора, В 12 12
Сила тока вентилятора, А 0,14 / 0,14 0,10 / 0,09
Пиковое энергопотребление вентилятора, Вт 1,68 / 1,68 1,2 / 1,08
Дополнительные особенности Понижающий обороты переходник
Средняя стоимость, $ ~90 ~80


Тестовый стенд

Для тестирования эффективности кулера Cryorig R1 Ultimate использовался стенд на базе платформы Intel LGA1155 в следующей конфигурации:
  • процессор: Intel Core i7-2600K (3,4@4,5 ГГц, 1,352 В);
  • материнская плата: ASUS P8Z77-M Pro (Intel Z77);
  • память: Hynix HMT351U6BFR8C-H9 (1 x 4 ГБ, DDR3-2133 МГц, 11-13-12-28-1T, 1,5 В);
  • твердотельный накопитель: Crucial M4 CT064M4SSD2 (64 ГБ, SATA 6Gb/s);
  • блок питания: SeaSonic G550 Gold (SSR-550RM; 550 Вт);
  • контроллер вентиляторов: Zalman PWM Mate;
  • термопаста: Noctua NT-H1.
Тестирование систем охлаждения производилось на открытом стенде в вертикальном положении материнской платы при постоянной температуре 27 градусов Цельсия в помещении. Для прогрева центрального процессора использовался стресс-тест LinX 0.6.4 (AVX) с 2048 МБ выделенной памяти в течение 10 минут. Минимальная температура измерялась спустя десять минут простоя системы без нагрузки. На графике отображен максимальный для четырех ядер результат. Для мониторинга температур процессора использовалась программа Real Temp 3.70.

Для измерения уровня звукового давления, использовался шумомер UNI-T UT352. Все замеры производились в тихом помещении без посторонних источников звука. Шумомер располагался на расстоянии 10 мм от верхнего торца системы охлаждения, смонтированной на материнскую плату. Уровень фонового шума составлял 34 дБ (А).


Результаты тестирования

Сравнение эффективности кулеров производилось по соотношению температуры к создаваемому уровню шума. Для Cryorig R1 Ultimate, у которого скорость крыльчатки регулируется с помощью ШИМ, значение шума составило от 40 до 55 дБ (А). Noctua NH-D14 имеет фиксированные скорости. Его обороты выставлялись, ориентируясь на минимальную доступную для пропеллеров R1 Ultimate скорость и максимальную доступную скорость вращения крыльчатки для Noctua NH-D14. При низких оборотах получилось 40 дБ (А) (хотя NH-D14 может работать гораздо тише и медленнее ), а при максимальных — 48 дБ (А). Субъективно, оба кулера работали тихо на минимальной скорости, но при 1100 и 1200 об/мин их уже будет отчетливо слышно из закрытого корпуса.

Тестирование Cryorig R1 Ultimate

Для каждого уровня шума был составлен соответствующий график температур.

Тестирование Cryorig R1 Ultimate

Cryorig R1 Ultimate обходит Noctua NH-D14 на пару градусов за счет более высоких оборотов крыльчатки, но при сопоставимом уровне шума оба кулера демонстрируют одинаковую производительность. На сниженных скоростях NH-D14 обретает преимущество в один градус. Ну что же, R1 Ultimate действительно является суперкулером, хотя и не имеет чрезвычайного превосходства на лидером данного сегмента. Но это скорее следствие ограничений технологии тепловых трубок, которая уже достигла своего предела эффективности и используемого процессора, из-за размеров которого часть трубок остается неиспользованной. Если будет возможность, мы обязательно протестируем данные модели на платформе Intel LGA2011, отличающейся более высоким уровнем тепловыделения и большей площадью теплосъемника, что позволит оценить полную эффективность обоих кулеров.


Выводы

Дебют бренда Cryorig на рынке можно считать успешным. R1 Ultimate получился эффективным и тихим процессорным охладителем, к тому же имеющим красивый внешний вид. Безусловно порадовал его комплект поставки и то удобство, с которым кулер можно установить на любую материнскую плату как в корпусе так и за его пределами. И особенно хорош официальный сайт продукта, степени информативности которого может позавидовать любая компания.

И все же, кулер имеет некоторые проблемы в плане совместимости с памятью, которые производитель попытался решить с помощью версии R1 Universal. Кроме того, если радиатор и систему его крепления на плату можно без сомнения назвать идеальными, то вентиляторы не дотягивают до стандарта тишины, заданного Noctua. Высота кулера — еще один минус. Далеко не в каждый корпус поместится 167-мм кулер. И наконец, рекомендованная стоимость продукта довольно высокая, даже относительно ближайших конкурентов, не говоря уже про средний ценовой сегмент, где встречаются не менее мощные модели.

Что можно рекомендовать компании? В текущем варианте — переосмыслить систему крепления вентиляторов, избавившись от глянцевых пластиковых рамок, и возможно, продавать данный кулер без предустановленных вентиляторов, оставляя их выбор за пользователем. А пока что мы желаем фирме Cryorig творческих успехов, признания и популярности в среде компьютерных энтузиастов.