Обзор системы жидкостного охлаждения ASUS TUF Gaming LC 240 RGB

Установка

По какой-то неочевидной причине ASUS TUF Gaming LC 240 RGB обладает узким перечнем поддерживаемых типов процессорных разъемов. Да, тут есть самые популярные Intel LGA 115х (он же 1200 с аналогичными отверстиями) и AMD AM4 (на все остальные сокеты типа AM3/FM тоже встанет не переживайте). Ладно, предположим, что Intel LGA775 уже никому не нужен, но почему тогда поддерживается Intel LGA 1366, а под Intel LGA 2011/2066 четыре банальные стойки не положили? Или они что-то знали про уровень тепловыделения новых топовых процессоров и решили не рисковать? Загадочно! Кстати, стоит похвалить крепление под AM4 — оно очень простое и цепляется на стандартную рамку сокета, без лишних процедур по снятию и замене усилительной пластины.

Но в нашем распоряжении был лишь сокет Intel LGA1151, на нем мы и практиковались в монтаже. Итак, сначала к обратной стороне материнской платы прикладывается пластиковая рамка с обоймами для винтовых стоек. Их нужно сдвинуть в крайнее ближнее к процессору положение.

ASUS TUF Gaming LC 240 RGB

Потом в обоймы креплений вкручиваются винтовые стойки. Они имеют люфт по вертикали даже когда затянуты до конца. Но не пугайтесь, это нужно для улучшения прижима. После монтажа водоблока все встанет на свои места.

ASUS TUF Gaming LC 240 RGB

Наносим термоинтерфейс, ставим водоблок и прикручиваем его комплектными гайками, равномерно затягивая их поочередно на несколько оборотов за раз. Как со всеми подобными системами в прошлом, чтобы логотип считывался горизонтально, шланги должны находится с правой стороны. Но нам было удобнее расположить их снизу. Помпа подключается к любому разъему вентилятора. Подсветку и вентиляторы включаем в разветвитель, который потом соединяем с разъемом +12VGRB на материнской плате. Без него подсветка работать не будет.

ASUS TUF Gaming LC 240 RGB

Наверное, излишне говорить, что оперативной памяти и видеокарте данная система охлаждения не мешает. Но по поводу ориентации водоблока нужно все взвесить перед установкой. И зависит она от того, где и как будет закреплен радиатор. Повернуть помпу лучше так, чтобы шланги не перегибались и были проложены наиболее удобным образом.

ASUS TUF Gaming LC 240 RGB

После включения вентиляторы и водоблок сияют или одним определенным цветом на выбор или воспроизводят эффекты Aura Sync. При условии, что у вас материнская плата именно ASUS.

ASUS TUF Gaming LC 240 RGB

Отпечаток на подошве водоблока свидетельствует о выступе по центру, пролегающему параллельно относительно оси угловых фитингов.

ASUS TUF Gaming LC 240 RGB

Аналогичный отпечаток есть и на процессоре. Выступ может улучшать передачу тепла на процессорах Intel, но на больших крышках AMD эффективность из-за этого может и снизится на пару градусов.

ASUS TUF Gaming LC 240 RGB

Перейдем к тепловому тесту.

Тестовый стенд

Для тестирования эффективности системы жидкостного охлаждения ASUS TUF Gaming LC 240 RGB использовался стенд следующей конфигурации:

  • процессор: Intel Core i5-9600K (3,7@4,5 ГГц, 1,234 В);
  • материнская плата: ASUS TUF Z390M-PRO GAMING (Intel Z390);
  • память: HyperX Savage HX424C12SBK2/16 (2x4 ГБ, DDR4-2400, 12-13-13-35-2Т, 1,35 В);
  • твердотельный накопитель: Team MP34 M.2 PCIe SSD (512 ГБ, PCI Express 3.0 x4, NVMe 1.3);
  • блок питания: Chieftec Polaris PPS-750FC (750 Вт);
  • контроллер вентиляторов: Noctua NA-FC1;
  • термопаста: Noctua NT-H1.

Тестирование систем охлаждения производилось на открытом стенде в горизонтальном положении материнской платы при постоянной температуре 27 градуса Цельсия в помещении. Для прогрева центрального процессора использовался стресс-тест LinX 0.7.3 (AVX) с 2048 МБ выделенной памяти в течение 10 минут. Минимальная температура измерялась спустя десять минут простоя системы без нагрузки. На графике отображен максимальный среди всех ядер температурный результат. Для мониторинга температур процессора использовалась программа Real Temp 3.70.

Для измерения уровня звукового давления, использовался шумомер UNI-T UT352. Все замеры производились в тихом помещении без посторонних источников звука. Шумомер располагался на расстоянии 10 мм от переднего подшипника системы охлаждения, смонтированной на материнскую плату. Уровень фонового шума составлял 33 дБ (А).

Эффективность отвода тепла системой жидкостного охлаждения ASUS TUF Gaming LC 240 RGB сравнивалась с одним из лучших воздушных кулеров Noctua NH-U12A, выбранным по причине сочетания компактности и мощности.

Результаты тестирования

Системы охлаждения сравнивались между собой по соотношению уровня шума к общей эффективности. На максимальных 2000 об/мин ASUS TUF Gaming LC 240 RGB шумновата — 62 дБ (А). Точка равновесия между шумом СВО и воздушного кулера находится на отметке в 54 дБ (А). У СВО это соответствует скорости 1500 об/мин, а для супер-тихих вентиляторов Noctua NH-U12A это скорость в полные 2000 об/мин. Что же до тихого режима работы, то NH-U12A образцово работает на 1200 об/мин при 40 дБ (А) (шум неслышный из закрытого корпуса), а СВО можно без проблем утихомирить до 40 дБ (А) при 900 об/мин.

ASUS TUF Gaming LC 240 RGB

Посмотрим на график температур для каждого уровня шума.

ASUS TUF Gaming LC 240 RGB

Как и в подавляющем большинстве наших прошлых экспериментов воздушный кулер Noctua NH-U12A и СВО ASUS TUF Gaming LC 240 RGB показали полностью одинаковую эффективность при работе с процессором Intel Core i5-9600K обладающим в текущем разгоне тепловым пакетом в 135 ватт. Увлекательный момент состоит в том, что снижение скорости вентиляторов СВО с 2000 об/мин до 1500 об/мин никак не отразилось на максимальной температуре. Это значит, что данная система упирается в производительность помпы и нет никакого практического смысла раскручивать пропеллеры на максимум, создавая излишний шум.

Выводы

ASUS TUF Gaming LC 240 RGB — это еще одна стандартная система жидкостного охлаждения процессора, сделанная по референс-дизайну от Asetek. Такой вывод уже неоднократно звучал в обзорах подобных систем и, вероятно, прозвучит еще не раз, пока мы будем сталкиваться с ними. По эффективности и уровню шума TUF Gaming LC 240 RGB полностью идентичен хорошему супер-кулеру от Noctua. По стоимости подобный воздух оказывается выгоднее почти на четверть. Зато срок гарантии в пять лет для данной СВО с лихвой покрывает её расчетный период пригодности к эксплуатации. Для кого же она предназначена? Вероятно, это еще одна попытка привлечь на свою сторону людей, которые не являются «фанатами» бренда. Потому что создать приличную СВО сейчас намного проще, чем хороший воздушный кулер.

Из особенностей ASUS TUF Gaming LC 240 RGB стоит отметить упрощенную систему крепления, с которой справится любой новичок. Особенно в случае монтажа на сокеты от AMD. Отсюда же проистекает и недостаток: поддерживаются только наиболее популярные процессорные разъемы, а Intel LGA 775/2011/2066 и AMD TR4 остались за бортом. Возможно данная СВО и не была рассчитана изначально на их уровни тепловыделения.

Даже если вы и не собираете систему, исключительно из компонентов от ASUS, то TUF Gaming LC 240 RGB можно рассматривать в качестве кандидата на роль охладителя для процессора хотя бы из-за сочетания стоимости в пересчете на пятилетний период гарантии. Конечно, есть аналоги и подешевле. Но спустя один, два, ну максимум три года их производитель уже не будет вам ничего должен.

Некоторые вещи в этом мире созданы для разгона!