Обзор и тестирование вентиляторов Aerocool Dark Force, Lightning и P7-F12 Pro

Aerocool P7-F12 Pro

P7-F12 Pro — это даже не один вентилятор, а целый набор, состоящий из RGB-контроллера P7-H1 и трех пропеллеров Aerocool P7-F12 RGB 12cm Fan. Поставляется он в компактной коробке с красивой полиграфией на бортах.

Aerocool P7-F12 ProAerocool P7-F12 Pro

В комплекте кроме контроллера и трех вентиляторов есть инструкция по подключению, двухсторонняя клейкая липучка для монтажа устройства в любом месте корпуса, 12 шурупов и четыре кабельные стяжки.

Aerocool P7-F12 Pro

Вентилятор имеет экзотический внешний вид. К круглой черной рамке прикреплены монтажные проушины, на которые с каждой стороны наклеены резиновые демпферы. Крыльчатка состоит из 13 полупрозрачных лопастей, имеющих специфичекий изгиб, с более пологим углом наклона возле подшипника и более острым возле законцовок, которые вообще завернуты в противоположную сторону. На лопастях есть и строенные «плавники». На этом их аэродинамические оптимизации заканчиваются. Из пропеллера выходит два раздельных кабеля: один трехконтактный, отвечающий за питание, длиной в 425 мм; второй, четырехконтатный, нужен для подачи RGB-сигнала. Он имеет длину 450 мм до разъема «мама» и еще 60 мм до разъема «папа» (прикрытого крышечкой, во избежание короткого замыкания).

Aerocool P7-F12 Pro

В вентиляторе задекларировано использование гидравлического подшипника со сроком наработки на отказ в 60 000 часов. Учитывая, что каждый производитель вкладывает в это название что-то свое, можно сказать, что здесь установлено нечто лучше, чем обычная втулка, но хуже, чем классический гидродинамик.

Aerocool P7-F12 ProAerocool P7-F12 Pro

Очень хорошая новость состоит в том, что крыльчатка снимается путем простого выдавливания (и это предусмотрено производителем). Первый раз это сделать тяжело, но все последующие — уже намного легче. В вентиляторе явно есть центрирующий магнит, который притягивает ее назад, но полностью лопасти садятся на свое место только после щелчка. С одной стороны — удобно чистить пыль, но самое важное то, что вал ротора можно своевременно смазать без особых усилий, продлив ему срок службы и снизив уровень шума от трения.

Aerocool P7-F12 Pro

Так выглядит двигатель и подшипник вентилятора вблизи. Обмотка якорей сделана вручную и как попало, но медная втулка с каналами внутри внушает надежду на долговечность. По периметру печатной платы статора равномерно расположено шесть RGB-светодиодов.

Aerocool P7-F12 Pro

А так выглядят разъемы питания и управления RGB подсветкой:

Aerocool P7-F12 Pro

Разводка кабелей на них подписана, провод 12 В дополнительно отмечен стрелочкой, но на них нет никаких механических защелок, которые не позволяли бы соединять разъемы неправильно. Потому соблюдайте осторожность и проверяйте их лишний раз перед включением. Разъем «мама» используется для подключения к контроллеру, а «папа» — для параллельного соединения других RGB-вентиляторов или лент.

Что действительно красиво в этом вентиляторе, так это подсветка на 16,8 млн. цветов. Она очень равномерная по всей площади, имеет хороший запас по яркости и не зависит от подаваемого на трехконтактный разъем питания напряжения. Другими словами, подсветка работает, даже если крыльчатка вентилятора не вращается. Цветопередача полностью корректная, это первый вентилятор на моей памяти, который нормально показывает белый цвет. Кроме того, саму яркость можно регулировать без смазывания оттенков.

Aerocool P7-F12 Pro

В том, что касается производительности, все не так однозначно. В зависимости от конкретного экземпляра вентилятора и источника его питания, стартовое напряжение может составлять 6 либо 7 В и 750 либо 850 об/мин соответственно. В первом случае вентилятор будет бесшумным, во втором его будет уже слышно. Приблизительно с 1100 об/мин становится хорошо различимым аэродинамический шум от лопастей, а на максимальных 1200 об/мин он только усиливается. У меня даже закралось предположение, что Aerocool оптимизировал форму крыльчатки не под соотношение шума и производительности, а так, чтобы диоды подсветки на ней хорошо отражались. Потому что сами по себе лопасти рассекают воздушный поток довольно шумно. И это притом, что паразитных призвуков от подшипника и двигателя практически нет.

Обороты в минуту 1200 1150 1100 1050 950 850 750
Напряжение, В 12 11 10 9 8 7 6
Акустический комфорт              
Шум, дБ (А) 50 49 48 46 44 41 38
Расход, м3/ч 76 72 67 62 60 54 48

Поскольку далеко не все материнские платы умеют регулировать RGB-подсветку и тем более имеют подходящий четырехконтактный разъем для этого, в комплекте с P7-F12 Pro поставляется RGB-контроллер P7-H1, который может продаваться и отдельно, и входить в комплект некоторых корпусов Aerocool. Он представляет собой маленькую и очень легкую пластиковую коробочку формата 89х71х19 мм.

Aerocool P7-F12 Pro

На нижней грани контроллера есть три несъемных шнура и три двухпозиционных переключателя. Переключатели можно выставить в восьми комбинациях, задав механически, таким образом, порядковый номер для данного контроллера. Это нужно для того, чтобы можно было подключить до восьми подобных устройств одновременно к материнской плате, и организовать RGB-вечеринку, используя родное программное обеспечение.

Aerocool P7-F12 Pro

В перечень несъемных кабелей входит внутренняя USB-колодка, для управления контроллером с материнской платы, четырехконтактный вентиляторный разъем для мониторинга (и не только), скорости вращения крыльчатки пропеллеров, и «молекс» для питания устройства напрямую от БП. Длина всех проводов составляет 490 мм.

Aerocool P7-F12 Pro

На верхней и левой грани устройства есть пять пронумерованных четырехконтактных разъемов для подключения вентиляторов. Суммарная мощность всех каналов — 18 ватт. Хотя производитель и заявляет, что контроллер не может регулировать их скорость, это не совсем правда. Он считывает ШИМ-сигнал с пропеллерного разъема материнской платы и передает его на все подключенные вентиляторы, изменяя их скорость, независимо от того, имеют они четыре или три контакта. На изменения напряжения на разъеме мониторинга контроллер никак не реагирует.

Aerocool P7-F12 Pro

На правой грани контроллера есть два разъема для подключения четырехконтактных колодок RGB. Еще раз стоит напомнить о необходимости соблюдать полярность соединения, ведь защиты от неправильного включения нет. Максимум по мощности, который можно сюда подключить составляет 24 ватта.

Aerocool P7-F12 Pro

Так выглядит плата контроллера, если снять с него крышку.

Aerocool P7-F12 Pro

Aerocool P7-H1 управляется собственным программным обеспечением P7-S1 RGB Software, которое можно загрузить с официального сайта. Устанавливается оно только в случае, если контроллер подключен к материнской плате.

Aerocool P7-F12 Pro

Из опций доступно три световых эффекта — постоянное свечение, дыхание или пульсация. Автоматическая смена спектра цветов активируется нажатием на LOOP RGB On. Регулируется яркость и скорость смены эффекта в пределах от 10 до 100%. Отслеживается скорость пяти вентиляторов — их нужно переключать вручную, щелкая по изображению лопастей. В палитре ползунками выбирается цвет и его насыщенность, задействовать изменения можно нажатием кнопки Preview System. Кроме того, цвет можно задавать RGB- или HTML-кодом вручную. Полностью отключить подсветку можно задав значения R 0, G 0, B 0, специальной кнопки для этого не предусмотрено. Справа от палитры из шести цветов находится клавиша «сохранить» и «отменить». Если нажать первую из них, то выбранный профиль цвета сохранится в один из шести слотов. Вверху находятся вкладки, щелкая по которым можно переключать все присоединенные контроллеры подсветки. Нажав на шестеренку в верхнем правом углу можно проверить обновление программы. Внизу слева есть клавиша синхронизации контроллеров. Язык интерфейса пока что доступен только английский. Если вы им владеете, то клип-инструкцию по данному ПО можно посмотреть на официальном канале Aerocool.

Перейдем к сравнительному тестированию шума и производительности вентиляторов.

Соревнуясь со временем