Barebone Shuttle XPC SN21G5

Часть первая

Что бы ни говорили, но именно IBM PC, выпущенный в далеком 1980 г, стал прообразом современного компьютера, который стал неотъемлемой частью нашей жизни. За несколько десятилетий развития ПК, компьютер практически не изменился, как внешне, так и в самой концепции. Благодаря стандартизации комплектующих существует возможность самостоятельно собирать ПК любой конфигурации: от простой офисной машины до мощной игровой системы. Но для чего бы мы его ни собирали, системный блок все равно будет большим и громоздким, будет занимать довольно много места. Да и внешний вид корпуса не всегда будет соответствовать вашим вкусам, не вполне гармонично вписываясь в уютный домашний дизайн.

Впрочем, после начала бума цветных корпусов, обозначившего уход со сцены унылых и серых "айбиэмок", крупные производители подхватили инициативу и представили на суд общественности нечто особенное, чем-то даже уникальное, на порядок превосходящее все попытки скрыть неказистый вид домашнего ПК. Этот новый виток эволюции современного компьютера получил название Barebone. Под этим термином подразумевается полусобранный компьютер, состоящий в основном из корпуса, блока питания, материнской платы и системы охлаждения. Остальные компоненты устанавливаются уже по своему усмотрению. Баребоны могли стать полноценной заменой настольным ПК, если бы не ограничения по расширению функциональности и не эксклюзивность составляющих. Но даже это не мешает растущему спросу на подобные системы, так что появление новых моделей может только приветствоваться.

Концепция Barebone постепенно распространилась и на другие сегменты ПК-рынка, где ощущалась потребность в стильных и компактных системах, которые, тем не менее, можно довольно удобно модифицировать силами самого пользователя. В этом смысле Barebone является компромиссом между универсальными корпусами и "заводскими" ПК.

Однако сегодня речь пойдет о традиционном направлении развития такого типа компьютеров, тем более что они становятся все более популярными в нашей стране, и приобрести их уже можно не только через Интернет, но и в обычном компьютерном салоне (а то и просто в супермаркете бытовой техники).

Самым обширным модельным рядом мини-ПК может похвастаться компания Shuttle, являющаяся одним из основных игроков на рынке barebone-систем. Ее продукция в этом классе выходит под торговой маркой XPC. Фактически, все модели производства Shuttle похожи друг на друга и отличаются лишь дизайном лицевой панели и задней части корпуса, а также органами управления и дополнительными мультимедийными возможностями. А чтобы "баребончик" соответствовал вашему стилю, существует множество расцветок и комбинаций, среди которых не составит труда выбрать подходящую.


Особенности

С одним из представителей серии XPC, а именно с моделью SN21G5 мы познакомимся поближе. Баребон SN21G5 построен на базе связки NVIDIA GeForce 6100 + nForce 410, рассчитан на установку процессоров Socket 939 и поддерживает до 2 Гб памяти DDR400/333. Если учитывать, что данная модель позиционируется производителем как одна из самых тихих, есть вероятность собрать мощную и практически бесшумную систему.

Модель Shuttle XPC SN21G5
Цвет корпуса Черный
Блок питания 250 Вт
Внешние отсеки 5,25" 1
Внешние отсеки 3,5" 1
Внутренние отсеки 3,5" 1
Вентилятор Общий 92 мм системы охлаждения
Порты USB 2.0 на передней панели 2
Порт Firewire на передней панели Да, 4-pin
Аудиоразъем на передней панели Да
Гнездо микрофона на передней панели Да
Чипсет nVIDIA GeForce6100+nForce410
Процессоры Socket 939 Athlon64/X2/FX/Sempron
Память 2 DIMM DDR SDRAM 400/333 (2GB max)
Возможности для разгона Изменение частоты HTT от 200 до 300 МГц с шагом 1 МГц; изменение множителя на процессоре, шине HT; изменения напряжения на процессоре от 0,8 В до 1,7 В, памяти, чипсете
Количество подключаемых вентиляторов 2, процессорный - 4-pin
Слоты PCI-E 1 PCI Express x16
Слоты PCI 1
Порты FireWire 2 (1 на передней панели)
Порты USB 2.0 8 (2 разъема на задней панели, 2 на передней)
Порт SPDIF Да, коаксиальный
ATA-133 1 канал (2 устройства)
Serial ATA 2 канала SATA-300 (2 устройства)
RAID RAID 0, 1
Аудио Шестиканальный AC'97 кодек Realtek ALC655
Сеть Realtek RTL8201CL 10/100 Mbps
FireWire VIA VT6307
BIOS AWARD BIOS
Форм-фактор Shuttle Small Form Factor
Размеры корпуса (ДхШхВ), мм 310x200x185


Мини-ПК поставляется в небольшой коробке, снабженной ручкой для удобства переноски.



В сам комплект поставки входит: толстая инструкция, инструкция по настройке RAID, удлинитель-переходник питания, кабель FDD, набор крепежных элементов, две дискеты с драйверами для RAID (под 32-, 64-бит ОС) и три диска с ПО.



Остальные кабеля уже установлены и пользователю, скорее всего, понадобятся при сборке только инструкция и диски с драйверами.



Черный алюминиевый корпус имеет приятный внешний вид и полностью соответствует тенденции современного дизайна, что подчеркивается утонченными органами управления и индикации.



В отличие от баребонов первой волны, новая серия уже снабжена фальшпанелями, что позволяет без риска испортить дизайн устанавливать приводы и дисководы белого цвета. Интересной особенностью фальшпанели для привода является расположение кнопки выброса лотка - она находится в верхнем правом углу. Выглядит непривычно, зато весьма удобно.



Для подключения периферии на передней части баребона предусмотрено два гнезда для наушников и микрофона, два разъема USB и один четырехконтактный mini-FireWire, благодаря встроенной поддержке интерфейса IEEE1394 (контроллер VIA VT6307).



Остальные разъемы вынесены на заднюю часть корпуса и представляют привычный для нас набор, но слегка расширенный: разъем для подключения монитора, клавиатуры, мыши, COM-порт, FireWire, 2 USB, RJ45, SPDIF, линейный вход и набор аудиоразъемов для подключения шестиканальной акустики.



Конечно, учитывая распространенность HD Audio, хотелось бы видеть подобную звуковую подсистему в SN21G5, благо чипсет позволяет, но, увы, пользователям придется довольствоваться обычным Realtek ALC655. Для работы в гигабитной сети установлен сетевой контроллер Realtek RTL8201CL. Но что действительно вызывает уважение, так это наличие утопленной микрокнопки Clear CMOS возле аудиовыхода, что позволит не открывать лишний раз корпус для сброса настроек BIOS'а.



Из внешних недостатков стоит отметить маркий глянцевый торец передней панели и крышки отсека с разъемами. Ну что ж, красота требует жертв.

Основной изюминкой баребонов от Shuttle была фирменная система охлаждения, именуемая I.C.E. Отличительной стороной данной системы является передача тепла от процессора по тепловым трубкам радиатору, который в свою очередь охлаждается общим для всей системы вентилятором, работающим на выдув и который может похвастать изменяемой частотой вращения в зависимости от температуры внутри корпуса (или процессора). Такой прием позволяет увеличить эффективность охлаждения и сэкономить на количестве вентиляторов, а значит уменьшить уровень шума. Модель SN21G5 не стала исключением из правила, и применяемая в ней система охлаждения в целом неплохо справляется со своими обязанностями, хотя есть некоторые нюансы.



С отлично отполированным медным основанием соединены три тепловые трубки, передающие тепло к узким алюминиевым ребрам, площади охлаждающей поверхности которых может не хватить для высокочастотных процессоров Athlon64/X2/FX.



Также обилие режимов работы вентилятора в BIOS'е материнской платы, не совсем оправдано. Дело в том, что материнская плата завышает температуру процессора градусов на 15–20, что подтверждает утилита CoreTemp, и при реальной температуре всего 45°C частота вращения 90-мм вентилятора может достигать 3700 об/мин, то есть шуметь он будет как пылесос. То же самое можно сказать о режиме Smart Fan, выставляемого в BIOS'е по умолчанию, который позволяет вентилятору увеличивать скорость вращения при достижении 50% загрузки процессора - при прыгающей нагрузке система будет просто завывать. Единственным стоящим режимом можно считать Noise Control-Low, при котором температура процессора (в нашем случае Athlon64 3000+) не поднимается выше 52°C (при 100% нагрузке в утилите S&M), а уровень шума остается достаточно низким, даже несмотря на два сквозных 40-мм вентилятора в блоке питания. Для поглощения вибраций на системе охлаждения установлены демпфирующие резиновые прокладки (на кожухе с вентилятором, в месте крепления к корпусу – шайбы, по бокам радиатора – тонкие прокладки), да и сам корпус оборудован прорезиненными ножками.



Но все эти шумопонижающие меры могут свестись на нет, если установить в систему, например, видеокарту с шумной системой охлаждения. Так что при покупке комплектующих необходимо заранее учесть этот момент.

Блок питания имеет мощность всего 250 Вт, но этого с головой хватит для того, чтобы собрать достаточно производительный компьютер.





Конечно, какой-нибудь AMD Athlon64 X2 6000+ с NVIDIA GeForce 8800GTX не поставить, но Athlon64 3800+ или младший двухъядерник вместе с GeForce 7600GT и ТВ-тюнером вполне реально. А если установить жесткий диск на 300–400 Гб или даже два, благодаря поддержке двух каналов SATAII с функцией RAID, а также мультиформатный пишущий привод DVD, то получится отличная мультимедийная система. Если же подобная конфигурация покажется слишком излишней для использования, например, в качестве офисной машины (а баребончик неплохо будет смотреться в офисе, подчеркивая имидж владельца), достаточно ограничиться встроенной графикой и менее емким винчестером. Для расширения функциональности системы можно установить 3,5" картридер, но с горячим жестким диском лучше от этого отказаться, иначе замкнутое пространство не лучшим образом скажется на охлаждении винчестера.



BIOS и разгон

Естественно, как и в любом другом компьютере, BIOS материнской платы баребона Shuttle XPC SN21G5 имеет возможности тонкой настройки системы, основан на микрокоде AWARD и по функциональности ничем не уступает материнским платам среднего звена.



В пункте Advanced Chipset Features, как и обычно, находятся настройки коэффициента умножения и ширины шины HyperTransport между процессором и северным мостом, а также между северным и южным мостами.



Параметры памяти, естественно, находятся в DRAM Configuration и содержат кроме выбора режима работы памяти (стандартные значения для процессора степпинга E6 от 100 до 250 МГц), пять основных таймингов: CL, TRAS, TRCD, TRP и выбор режима Command Rate.



Также в Advanced Chipset Features находятся пункты отвечающие за изменение частоты тактового генератора и шины PCI-E, с максимальными частотами 300 МГц и 145 МГц соответственно.



Полный мониторинг производится в PC Health Status.



В Advanced CPU Fan Setting можно настроить режимы работы вентилятора: от "интеллектуального" до зависимости от температуры процессора, вплоть до 60°C, хотя уже при температуре 45°C (показания снимались в CoreTemp) вентилятор начинает вращаться со скоростью 3700 об/мин.



В разделе Ratio/Voltage Control производится изменение коэффициента умножения процессора, с минимальным значением равным 4, изменение напряжения питания процессора от 0,800 В до 1,700 В с шагом 0,025 В до 1,6 В и 0,05 В с 1,6 В до 1,7 В.



Напряжение питания на памяти и чипсете меняется не в таких широких пределах, и если для чипсета два значения, а именно 1,3 В и 1,35 В, еще можно как-то простить, то для памяти максимальное значение в 2,9 В будет явно недостаточным.



Как видите, в Shuttle XPC SN21G5 присутствуют возможности разгона, но потенциал в этом плане невелик, всего 11,5% (223 МГц) от номинальной частоты тактового генератора при использовании нашего тестового процессора Athlon64 3000+ и памяти Hynix D43 PC3200, способные выдержать намного большие значения частот.



Учитывая то, что баребоны позиционируются в качестве замены домашним ПК, это можно рассматривать как приятный бонус.

Программное обеспечение

Из программного обеспечения производитель предлагает два диска с драйверами (для 32-, 64-бит ОС) и один с антивирусом PC-Cilin 2005 и утилитой восстановления/резервного копирования данных Promagic Plus 6.01 - ничем не примечательный набор ПО. А вот чего действительно не хватает - программы мониторинга системы, так что пользователям придется прибегнуть к сторонним утилитам.


Часть вторая

После извлечения из коробки, и при условии наличия всех необходимых компонентов, приступаем к сборке нашего баребона. Человеку, более-менее разбирающемуся в компьютерах, собрать мини-систему на базе SN21G5 не составит особого труда. На это уйдет максимум час, а если следовать инструкции, то и того меньше. Тем более, инструкция хорошо проиллюстрирована, правда, русский язык в описании отсутствует, но это никоим образом не помешает, даже если возникнут какие-нибудь трудности. Мы же попытаемся немного рассказать о процессе и практически, все действия, описанные ниже, подойдут при сборке мини-ПК от Shuttle или даже от других производителей, отличия будут лишь в том, насколько удобно продуманна вся конструкция, а также в последующем обслуживании, когда необходимо будет заменить тот или иной компонент.

Шаг первый

Снимаем П-образную крышку, сдвинув назад, которая для удобства демонтажа крепится всего тремя "барашками".



Если крышка "болтается", но покидать своего "насиженного" места не хочет, отгибаем слегка в сторону оба нижних края и снимаем её. После чего знакомимся с внутренним миром баребона.



Шаг второй

Налюбовавшись внутренностями, снимаем корзину 3,5/5,25", открутив два болта и сдвинув её немного назад. Как видите, практически всё устроено по принципу "открутить-сдвинуть", благодаря чему уменьшается количество крепежных элементов и достигается плотность посадки каждого звена корпуса. Далее устанавливаем вниз корзины жесткий диск и крепим привычным способом – прикрутив четырьмя болтами.



Шаг третий

Теперь можно полностью насладиться видом материнской платы и системы охлаждения, которую необходимо снять, открутив четыре подпружиненных болта на теплосъемнике и четыре барашка на задней стенке, держащие кожух с вентилятором.





Особо любопытные могут посмотреть на 3-х фазную систему питания с "антипищащими" катушками и заметить еще один коннектор для подключения дополнительного вентилятора





Шаг четвертый

Устанавливаем процессор и возвращаем систему охлаждения обратно, не забыв нанести термопасту, имеющуюся в комплекте. Сперва устанавливаем теплосъёмник с радиатором, закручивая болты крест на крест, а потом уже кожух.



Также не стоит забывать об установке памяти, иначе потом её хоть и можно будет поставить, но не так легко, как без корзины с жестким диском.

Шаг пятый

Возвращаем корзину в её первоначальное состояние, вставив направляющие в пазы возле лицевой панели корпуса, и закрепляем двумя болтами и подключаем все необходимые кабеля.





Шаг шестой

Теперь пришла очередь и привода. Устанавливаем привод изнутри, просто протолкнув его немного вперед, и следим, чтобы ползунок от кронштейна, приводящий в действие открывание лотка, был напротив кнопки привода. Если будет использоваться еще какое-то 3,5" оборудование, например кардридер, то его, естественно, лучше установить до привода.



Зажимаем болтами, соединяем все необходимые кабеля и располагаем остальные таким образом, чтобы они не мешали свободному току воздуха, так как компактные размеры и плотное расположение всех элементов не особо благоприятствуют эффективности охлаждения.

Шаг седьмой

Мини-ПК собран, и если его функциональности достаточно, надеваем крышку, зажимаем барашки и наслаждаемся тишиной. Если же возможностей встроенного видео недостаточно или же есть необходимость во внешних контроллерах, то можно без проблем установить платы расширения как под PCI, так и под PCI-E, для чего есть по одному разъему каждого интерфейса.



Даже после установки ТВ-тюнера видеокарта вполне комфортно себя чувствовала в плане температурного режима, чему способствовали вентиляционные отверстия на боковой стенке крышки. Тоже можно сказать и о расположенном с противоположной стороны модуле VRM, который вряд ли сильно перегреется, учитывая низкую способность к разгону материнской платы.



Единственным замеченным недостатком при сборке было неудобство установки ТВ-тюнера, а в целом все просто отлично, если можно так сказать.


Заключение

Как видите, обладая скромными размерами, barebone-система Shuttle XPC SN21G5, вполне может стать домашним компьютером или медиацентром. Ведь согласитесь, иметь такого красавца дома намного приятнее, чем здоровенный неуклюжий ящик, в котором необходимо еще поковыряться, чтобы уменьшить уровень шума. Конечно, можно надеть наушники и отречься от всего мира, но это уже не то, особенно если компьютер стоит в гостиной. А благодаря своему дизайну Shuttle XPC SN21G5 с легкостью впишется в вашу обстановку, останется только подобрать монитор и прочую периферию ему под стать, благо с теперешним разнообразием моделей это вполне реально. Единственным основным недостатком данной системы, как и всех ей подобных, является цена. За миниатюрность придется заплатить минимум $250–300. Да и про апгрейд основных компонентов баребона придется забыть. Но взамен мы получаем компактный и полностью алюминиевый качественный корпус, материнскую плату, тихую систему охлаждения и, опять же, великолепный дизайн. И если вам уже надоел рутинный образ персонального компьютера, и вам хочется чего-то большего (правильнее сказать: меньшего), то barebone-система Shuttle XPC SN21G5 - именно то, что вам нужно.


Благодарим компанию Вета-Техноцентр за предоставленный на тестирование barebone Shuttle XPC SN21G5.



Мир глазами оверклокера!