Обзор корпуса NZXT Manta для плат Mini-ITX

Сборка

Сборку системы в корпусе NZXT Manta нельзя назвать чересчур затруднительной, но определенные неудобства в процессе возникают из-за общей стесненности внутреннего пространства шасси. Все разъемы материнской платы лучше подключить заранее, до установки видеоадаптера. Монтаж жесткого диска на дно корпуса — тоже не самое удобное занятие, возможно, его имеет смысл осуществлять до установки блока питания. Излишне упоминать, что при наличии габаритной системы СВО, ее лучше смонтировать первой, до установки всех остальных компонентов. Проводов получилось много, но уложить их не составило особого труда, и с лицевой стороны система выглядела вполне опрятно.

NZXT Manta

Все внутренности системы отлично просматриваются через боковое окно.

NZXT Manta

Надпись на боковине светится постоянным белым цветом. Он обладает умеренной яркостью и не режет глаза.

NZXT Manta

Подсветка задней панели весьма яркая. Держать ее постоянно включенной не стоит.

NZXT Manta

Индикатор работы системы и активности накопителей довольно тусклый и совершенно не бросается в глаза при любом освещении.

NZXT Manta

Тестовый стенд

Для тестирования эффективности охлаждения компонентов в корпусе NZXT Manta использовалась следующая конфигурация:

  • процессор: Intel Core i5-6600K (3,5@4,5 ГГц, 1,380 В);
  • кулер: Zalman CNPS10X Performa;
  • материнская плата: MSI Z170I Gaming Pro AC (Intel Z170);
  • видеокарта: ASUS R9270-DC2OC-2GD5 (AMD Radeon R9 270);
  • память: HyperX Savage HX424C12SBK2/16 (2x4 ГБ, DDR4-2133, 13-13-13-37-2Т, 1,35 В);
  • твердотельный накопитель: Crucial M4 CT064M4SSD2 (64 ГБ, SATA 6Gb/s);
  • жесткий диск: Western Digital WD2000JS-00MHB0 (200 ГБ, SATA 3Gb/s, 7200 об/мин);
  • блок питания: be quiet! Dark Power Pro 10 (550 Вт);
  • дополнительный вентилятор: 1 x 120 мм — be quiet! Silent Wings USC 120 mm (1500 об/мин),
  • термоинтерфейс: Noctua NT-H1.
NZXT Manta

Методика тестирования

Тепловая нагрузка создавалась с помощью одновременной работы стресс-тестов LinX 0.6.5 с 2048 МБ выделенной памяти и MSI Кombustor 3.5.1.0 на протяжении 10 минут после стабилизации температуры. Нагрузка на жесткий диск производилась программой Crystal Disk Mark 5.0.3 х64. В конце цикла тестирования система работала 10 минут в холостом режиме для определения минимальных тепловых показателей. Температура окружающей среды равнялась 24 градусам Цельсия. Скорости вентиляторов процессорного кулера и видеокарты зафиксированы на максимальных оборотах. Пиковое энергопотребление системы составило 250 ватт. Тестирование проводилось в единственном режиме сравнения с открытым стендом. В качестве дополнительного вентилятора вверху сзади на вытяжку был установлен 120-мм пропеллер со скоростью в 1500 об/мин. Все корпусные вентиляторы во время теста работали на максимальной скорости.

Результаты тестирования

NZXT Manta

Тепловой тест выявил вполне закономерные особенности в системе охлаждения NZXT Mantis. Наш процессор Core i5-6600K одинаково хорошо охлаждался даже в разгоне, как в корпусе, так и на открытом стенде. По температуре видеоадаптера шасси уступило открытому стенду 13 градусов. Тоже ничего странного, учитывая ограниченный запас пространства для забора воздуха вентиляторами видеокарты. Силовые цепи — напротив, охлаждались на 13 градусов лучше в корпусе, поскольку находились рядом с вытяжным вентилятором. Существенной разницы в температуре жесткого диска выявлено не было. На нем шасси смогло отыграть лишь два градуса, и то — в простое. В целом, система вентиляции в NZXT Mantis вполне нормальная. Однако использование горячих видеоадаптеров может быть проблематичным и, в перспективе, потребует установки системы СВО.

Выводы

NZXT Manta получился весьма симпатичным и добротным Mini-ITX шасси, которое, тем не менее, язык не поворачивается назвать маленьким. Напротив, можно сказать, что этот корпус рассчитан под стандартные компоненты, в том числе и под крупные системы СВО, но, почему-то, его единственным ограничением является использование именно материнских плат формата Mini-ITX. Что мешало добавить пару сантиметров по высоте и длине и сделать Manta способным вмещать гораздо более востребованные и доступные MicroATX-платы — мне не понятно.

Несомненные плюсы данного шасси — это продуманная конструкция, красивый внешний дизайн, наличие пылевых фильтров, тихих вентиляторов, красивой подсветки и автоматических систем управления скоростью пропеллеров. К минусам я бы отнес некоторые огрехи в отливке пластиковых деталей, необходимость винтового крепления жесткого диска через дно корпуса и не самую лучшую вентиляцию видеоадаптера.

NZXT Manta сможет стать выбором номер один для желающих создать симпатичную игровую систему на базе материнской платы Mini-ITX. Он подарит своему владельцу не только хорошие эстетические ощущения от использования, но и легкость в уходе и обслуживании своего ПК.

Overclockers.ua - работа без перенагрузок!