Обзор корпуса NZXT Manta для плат Mini-ITX

Бренд NZXT всегда радовал своих почитателей уникальным дизайном шасси, который не встречается у других производителей. И с новым Mini-ITX корпусом под названием Manta они остались верны собственному стилю. Хотя компоновка этого шасси в целом достаточно стандартная, основная фишка раскрывается в округлых контурах передней, боковых и верхней панели, что придает ему весьма симпатичный внешний вид. Не менее занимательно смотрится и выпуклое боковое окошко, которое определенно понравится всем любителям похвастаться своими комплектующими. А набор классических расцветок (черной, черно-белой и черно-красной) никого не оставит равнодушным. Найдется даже вариант корпуса без бокового окна, выполненного в полностью черном цвете. В общем — постарались угодить всем. Но энтузиастов, как правило, больше интересуют функциональные возможности корпуса, чем его внешний вид. Потому, давайте рассмотрим NZXT Manta более детально.

NZXT Manta

Характеристики

Модель NZXT Manta
Страница продукта nzxt.com
Тип корпуса Mini-Tower
Размеры, мм 426 (В) x 245 (Ш) x 450 (Г)
Материал ABS пластик, сталь, акрил
Вес, кг 7,2
Цвет Черный / Красный
Форм-фактор Mini-ITX
Устройства 5,25″
Устройства 3,5″ внешние
Устройства 3,5″ / 2,5″ внутренние 2 / 3 (одно место общее для 2,5"/3,5" накопителей)
Поддерживаемое количество слотов расширения 2
Вентиляторы передние — 2 х 120 / 140 мм (2 х 120 мм установлены)
задние — 1 х 120 мм (установлен)
верхние — 2 х 120 / 140 мм (опционально)
Интерфейсные разъемы 2 x USB 3.0, микрофонный вход и выход на наушники, кнопка управления подсветкой
Прочее Прозрачная боковая панель, съемные пылевые фильтры спереди и снизу, ШИМ регулятор оборотов восьми вентиляторов, белая подсветка бокового логотипа и задней панели
Рекомендованная стоимость, $ 140

Упаковка и комплект поставки

Упаковка этого корпуса выглядит красиво и, скорее всего, у пользователя возникнет непреодолимое желание оставить ее на будущее вместо того, чтобы сдать в качестве макулатуры. В оформлении коробки доминирует черный матовый цвет. Фотографии продукта, короткие технические характеристики и описание основных достоинств корпуса можно найти на лицевых и боковых сторонах упаковки. Защита от повреждений при транспортировке стандартная — демпферы из пенопласта и пластиковый пакет. Боковое окно затянуто пленкой с двух сторон, что предотвратит появление царапин при транспортировке и сборке.

NZXT MantaNZXT Manta

Комплект крепежей для корпуса собран в небольшой белой коробке и разложен по отдельным подписанным пакетикам. Здесь есть:

  • клейкий логотип NZXT;
  • каталог продукции;
  • инструкция по сборке;
  • 20 кабельных стяжек;
  • четыре шурупа для вентиляторов;
  • четыре винта для блока питания;
  • 12 мелких винтиков для монтажа 2,5″ накопителей;
  • 12 винтов для монтажа материнской платы и 3,5″ дисков;
  • переходник под крестовую отвертку для монтажа стоек материнской платы;
  • одна запасная стойка материнской платы (остальные четыре уже установлены в поддон).
NZXT Manta

Внешний вид

Как уже упоминалось выше, корпус NZXT Manta отличается закругленными внешними панелями, потому, то, что читатель видит на этих фотографиях — соответствует действительности и вовсе не является следствием оптического искажения. Фронтальная панель является композитной — на пластиковое основание приклеена стальная пластина, что придает ей благородный вид. Спереди нет ничего, кроме небольшого и малозаметного логотипа NZXT внизу посередине. Вентиляционные отверстия расположены в боковых углублениях и снизу.

NZXT Manta

Основные внешние порты и индикаторы собраны на передней части верхней панели. Слева находится круглая кнопка включения системы. Клавиши перезагрузки не предусмотрено. Посередине есть узкая полоска щелевого индикатора. Он светится белым цветом и иногда подмигивает, оповещая об обращении системы к накопителю. Справа в ряд есть два 3,5-мм аудио-разъема и два порта USB 3.0. Поскольку они расположены вертикально, то будут накапливать пыль, и потребуют регулярной очистки.

NZXT Manta

Верхняя панель сделана по тому же принципу, что и фронтальная — на пластмассовое основание надет тонкий лист металла. Сверху, помимо портов и кнопок, есть две стилизованные полоски, выполняющие декоративную роль и очерчивающие выемку по центру. Вентиляционные отверстия спрятаны в углублениях по бокам и сзади.

NZXT Manta

На левой боковой панели есть огромное округлое окно, сделанное из полностью прозрачного акрила. Передний нижний угол панели слегка «подрезан».

NZXT Manta

Так выглядит левая боковая панель с тыльной стороны. Несмотря на наличие окна, она очень прочная, поскольку рамка сделана из толстой пластмассы, стянутой винтами с металлическими пластинами. Держится дверца на двух винтах с накатанной головкой (кстати, после снятия они остаются на дверце, то есть, риск потерять их сведен к минимуму) и снимается путем сдвигания назад.

NZXT Manta

Правая боковая панель сплошная и тоже округлая. Держится на двух винтах с накатанной головкой.

NZXT Manta

А так правая дверца выглядит изнутри. Благодаря своей форме, она создает внутри много дополнительного места для укладки проводов.

NZXT Manta

Задняя панель в целом выглядит стандартной. Вверху есть три щелевых вентиляционных отверстия. Решетка 120-мм вытяжного вентилятора расположена на своем привычном месте. Ее посадочные отверстия позволяют отрегулировать высоту положения пропеллера в пределах 30 мм. Слотов расширения всего два, они закрыты вентилируемыми многоразовыми заглушками, которые удерживаются специальной вертикальной планкой с двумя винтами с накатанной головкой. Малозаметная клавиша управления LED-подсветкой притаилась посередине левой грани, возле панели портов материнской платы.

NZXT Manta

Блок питания можно ориентировать вентилятором вверх или вниз. От попадания пыли он защищен хорошим легкосъемным фильтром.

NZXT Manta

Под пластиковым козырьком, над панелью задних портов материнской платы, находится два белых светодиода. Когда они включены, то освещают тыльную сторону корпуса, облегчая подключение проводов.

NZXT Manta

Корпус стоит на двух массивных пластиковых ножках округлой формы. Снизу на них надеты четыре резиновые крупные наклейки. А сквозные отверстия в днище корпуса и ножках нужны для привинчивания жестких дисков внутри шасси.

NZXT Manta

Общая высота ножек составляет 38 мм, чего более чем достаточно для нормальной вентиляции блока питания и забора воздуха через переднее вентиляционное отверстие в низу фронтальной панели.

NZXT Manta

Посмотрим, как выглядит корпус изнутри.

Внутреннее устройство

NZXT Manta поддерживает установку в вертикальном положении материнских плат исключительно формата Mini-ITX. Заявленная производителем допустимая высота процессорного кулера составляет 160 мм. По нашим замерам сюда может встать 163-мм башня. Возможная длина плат расширения в обоих слотах достигает 363 мм, без установленных спереди вентиляторов. Допустимая длина стандартного блока питания — до 363 мм включительно, однако мы не рекомендуем превышать 210 мм, чтобы сохранилась возможность нормальной укладки проводов и установки внизу 3,5″ накопителя.

NZXT Manta

Под верхней крышкой есть запас пространства в 30 мм над посадочной рамкой вентиляторов и ровно столько же — под ней, до кромки материнской платы. В случае установки сюда СВО, радиатор явно лучше размещать сверху.

NZXT Manta

На задней панели предустановлен на выдув 120-мм вентилятор со встроенными резиновыми втулками в районе крепежных винтов. Он уже встречался нам в прошлых обзорах. Это RF-FN122 RB из серии NZXT FN V2, основанной на втулочном подшипнике скольжения с винтовой нарезкой. Крыльчатка способна стартовать с 4 В и 500 об/мин, не превышая уровень шума в 35 дБ (А). При 7 В (900 об/мин и 40 дБ (А)) вентилятор все еще остается бесшумным. Максимальная скорость составляет 1200 об/мин при 46 дБ (А) шума, что в целом ощущается на слух, но не вызывает особого раздражения. Длина трехконтактного шнура питания без оплетки — 510 мм. Электрические характеристики: 0,16 А, потребляемая мощность — 1,92 ватта при 12 В. Особых призвуков данная модель не имеет, подшипник издает едва уловимое шуршание, а крыльчатка отзывается аэродинамическим шумом лишь на высоких скоростях вращения. Вентилятор очень хорош в плане низкого уровня шума и вряд ли потребует замены вплоть до полного износа. Производитель обещает до 40 тыс. часов наработки данной модели на отказ. Другие варианты пропеллеров сюда не становятся. Два слота PCI закрыты заглушками, которые удерживаются крепежной планкой с двумя винтами с накатанной головкой.

NZXT Manta

Посадочное место блока питания отделено от остального объема корпуса декоративным кожухом со светящимся логотипом NZXT на боковине. Верхняя часть кожуха наклонена слегка в сторону и имеет множество вентиляционных прорезей. Это нужно для того, чтобы воздух мог хоть как-то поступать к видеоадаптеру снизу.

NZXT Manta

Спереди в кожухе есть маленький квадратный вырез для протяжки кабеля питания видеокарты. А еще дальше — 70 мм по глубине вырез, в который можно поставить радиатор СВО калибра 240 или 280 мм. Вентиляторы можно вынести и на внешнюю часть, под крышку фронтальной панели.

NZXT Manta

Спереди на вдув предустановленны два 120-мм вентилятора, той же модели, что и задний вытяжной пропеллер.

NZXT Manta

В передней части поддона материнской платы размещаются два лотка для установки 2,5″ накопителей. Каждый из них удерживается на месте одним винтом с накатанной головкой. Выступ посередине, между материнской платой и лотками является элементом кабель-менеджмента, скрывая за собой провода таким образом, что видно только их разъемы.

NZXT Manta

Обратная сторона поддона материнской платы насыщена обилием проводов и проушин для их крепления. Благодаря изогнутой дверце, только от самого поддона, не считая дополнительных тоннелей, у пользователя будет до 38 мм пространства, в которое можно уложить кабеля. Таким запасом может похвалиться далеко не каждый Full-Tower.

NZXT Manta

На левую верхнюю часть поддона с обратной стороны можно прикрепить винтами один 3,5″ жесткий диск, ориентировав его разъемами как вверх, так и вниз.

NZXT Manta

На дно корпуса, на резиновые прокладки можно установить один 3,5″ или 2,5″ диск. Стоит отметить, что его разъемы в таком случае оказываются низко расположены, и далеко не каждый кабель выйдет к ним подключить. Пространство над накопителем можно использовать для укладки проводов, но лучше его сильно не загромождать, чтобы не перекрывать доступ воздуха к видеоадаптеру.

NZXT Manta

Для блока питания предусмотрено шесть резиновых демпферов на днище корпуса. При установке нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить кабель питания подсветки бокового логотипа.

NZXT Manta

В корпус встроено две управляющие платы, которые питаются от одного общего разъема «молекс». Первая плата — это контроллер восьми вентиляторов. На ней есть семь трехконтактных разъемов и один четырехконтактный (для процессорного кулера). Плата поддерживает два режима работы. В первом случае, кабель с белой прожилкой включается в разъем CPU-Fan, тогда скорость всех пропеллеров определяется частотой ШИМ-сигнала материнской платы. Во втором случае, если этот кабель не подключен, на все крыльчатки будет подаваться 12 В и они будут работать на полной скорости. Вторая плата отвечает за управление подсветкой бокового логотипа и диодов на задней панели. Циклически нажимая ее кнопку, можно выбрать свечение одного или обоих элементов, или отключить подсветку полностью.

NZXT Manta

Так выглядит передняя панель с обратной стороны. Снимается очень легко, если потянуть за выступ снизу, никакие провода к ней не подключены.

NZXT Manta

Передняя панель закрыта съемным лотком хорошего пылевого фильтра.

NZXT Manta

Лоток крепится всего лишь на двух зацепах и одной защелке. Сможет ли он выдержать без поломки многократный монтаж — это вопрос.

NZXT Manta

На переднюю панель можно установить два 120- или 140-мм вентилятора, с обеих ее сторон. То есть можно организовать конфигурацию Push-Pull из четырех пропеллеров и радиатора СВО при необходимости. Запас пространства с внешней стороны, от панели до лотка фильтра — 25 мм.

NZXT Manta

А вот так выглядит верхняя панель. Снимается тоже очень легко, никаких проводов не закреплено и тут.

NZXT Manta

Наверх можно установить два 120- или 140-мм вентилятора с обеих сторон, либо радиаторы СВО формата 240 или 280 мм. В панели предусмотрен вырез под шланги, как в передней, так и в задней части.

NZXT Manta

Разъемы внешних портов, кнопка старта и светодиоды индикаторов закреплены непосредственно на раме корпуса.

NZXT Manta

В наборе проводов есть колодка USB 3.0, провода старта системы, индикатора активности накопителей и питания системы, колодка HD-Audio.

NZXT Manta

Разъем «молекс» обеспечивает питанием платы контроллера вентиляторов и управления подсветкой, удлинительный кабель позволяет подключить процессорный кулер к корпусной плате, а провод ШИМ-контроллера можно включить в материнскую плату, чтобы получать управляющий сигнал вентиляторов с нее.

NZXT Manta

Перейдем к сборке системы и тепловому тесту.

Сборка

Сборку системы в корпусе NZXT Manta нельзя назвать чересчур затруднительной, но определенные неудобства в процессе возникают из-за общей стесненности внутреннего пространства шасси. Все разъемы материнской платы лучше подключить заранее, до установки видеоадаптера. Монтаж жесткого диска на дно корпуса — тоже не самое удобное занятие, возможно, его имеет смысл осуществлять до установки блока питания. Излишне упоминать, что при наличии габаритной системы СВО, ее лучше смонтировать первой, до установки всех остальных компонентов. Проводов получилось много, но уложить их не составило особого труда, и с лицевой стороны система выглядела вполне опрятно.

NZXT Manta

Все внутренности системы отлично просматриваются через боковое окно.

NZXT Manta

Надпись на боковине светится постоянным белым цветом. Он обладает умеренной яркостью и не режет глаза.

NZXT Manta

Подсветка задней панели весьма яркая. Держать ее постоянно включенной не стоит.

NZXT Manta

Индикатор работы системы и активности накопителей довольно тусклый и совершенно не бросается в глаза при любом освещении.

NZXT Manta

Тестовый стенд

Для тестирования эффективности охлаждения компонентов в корпусе NZXT Manta использовалась следующая конфигурация:

  • процессор: Intel Core i5-6600K (3,5@4,5 ГГц, 1,380 В);
  • кулер: Zalman CNPS10X Performa;
  • материнская плата: MSI Z170I Gaming Pro AC (Intel Z170);
  • видеокарта: ASUS R9270-DC2OC-2GD5 (AMD Radeon R9 270);
  • память: HyperX Savage HX424C12SBK2/16 (2x4 ГБ, DDR4-2133, 13-13-13-37-2Т, 1,35 В);
  • твердотельный накопитель: Crucial M4 CT064M4SSD2 (64 ГБ, SATA 6Gb/s);
  • жесткий диск: Western Digital WD2000JS-00MHB0 (200 ГБ, SATA 3Gb/s, 7200 об/мин);
  • блок питания: be quiet! Dark Power Pro 10 (550 Вт);
  • дополнительный вентилятор: 1 x 120 мм — be quiet! Silent Wings USC 120 mm (1500 об/мин),
  • термоинтерфейс: Noctua NT-H1.
NZXT Manta

Методика тестирования

Тепловая нагрузка создавалась с помощью одновременной работы стресс-тестов LinX 0.6.5 с 2048 МБ выделенной памяти и MSI Кombustor 3.5.1.0 на протяжении 10 минут после стабилизации температуры. Нагрузка на жесткий диск производилась программой Crystal Disk Mark 5.0.3 х64. В конце цикла тестирования система работала 10 минут в холостом режиме для определения минимальных тепловых показателей. Температура окружающей среды равнялась 24 градусам Цельсия. Скорости вентиляторов процессорного кулера и видеокарты зафиксированы на максимальных оборотах. Пиковое энергопотребление системы составило 250 ватт. Тестирование проводилось в единственном режиме сравнения с открытым стендом. В качестве дополнительного вентилятора вверху сзади на вытяжку был установлен 120-мм пропеллер со скоростью в 1500 об/мин. Все корпусные вентиляторы во время теста работали на максимальной скорости.

Результаты тестирования

NZXT Manta

Тепловой тест выявил вполне закономерные особенности в системе охлаждения NZXT Mantis. Наш процессор Core i5-6600K одинаково хорошо охлаждался даже в разгоне, как в корпусе, так и на открытом стенде. По температуре видеоадаптера шасси уступило открытому стенду 13 градусов. Тоже ничего странного, учитывая ограниченный запас пространства для забора воздуха вентиляторами видеокарты. Силовые цепи — напротив, охлаждались на 13 градусов лучше в корпусе, поскольку находились рядом с вытяжным вентилятором. Существенной разницы в температуре жесткого диска выявлено не было. На нем шасси смогло отыграть лишь два градуса, и то — в простое. В целом, система вентиляции в NZXT Mantis вполне нормальная. Однако использование горячих видеоадаптеров может быть проблематичным и, в перспективе, потребует установки системы СВО.

Выводы

NZXT Manta получился весьма симпатичным и добротным Mini-ITX шасси, которое, тем не менее, язык не поворачивается назвать маленьким. Напротив, можно сказать, что этот корпус рассчитан под стандартные компоненты, в том числе и под крупные системы СВО, но, почему-то, его единственным ограничением является использование именно материнских плат формата Mini-ITX. Что мешало добавить пару сантиметров по высоте и длине и сделать Manta способным вмещать гораздо более востребованные и доступные MicroATX-платы — мне не понятно.

Несомненные плюсы данного шасси — это продуманная конструкция, красивый внешний дизайн, наличие пылевых фильтров, тихих вентиляторов, красивой подсветки и автоматических систем управления скоростью пропеллеров. К минусам я бы отнес некоторые огрехи в отливке пластиковых деталей, необходимость винтового крепления жесткого диска через дно корпуса и не самую лучшую вентиляцию видеоадаптера.

NZXT Manta сможет стать выбором номер один для желающих создать симпатичную игровую систему на базе материнской платы Mini-ITX. Он подарит своему владельцу не только хорошие эстетические ощущения от использования, но и легкость в уходе и обслуживании своего ПК.

Соревнуясь со временем