Обзор корпуса Gamdias Mars M2

Сборка

Сборка системы в корпусе Gamdias Mars M2 производится удобно, без затруднений и в произвольной последовательности. Несмотря на небольшой размер шасси, прямой и быстрый доступ есть ко всем компонентам. То же самое можно сказать и про укладку проводов. Места за поддоном много, правая дверца легко закроется и без фигурного раскладывания шнуров по местам.

Gamdias Mars M2

Содержимое системы отлично просматривается через боковое стекло.

Gamdias Mars M2

Управляемая подсветка позволяет выбрать цвет или световой эффект не только для заднего вентилятора, но и для кнопки запуска системы и для всех остальных внешних портов. Правда если смотреть на эту красоту со стороны правой решетки, все выглядит чрезмерно ярко. Синий индикатор питания и красный индикатор активности накопителей традиционно выжигают глаза, если смотреть на них прямо.

Gamdias Mars M2

Тестовый стенд

Для тестирования эффективности охлаждения компонентов в корпусе Gamdias Mars M2 использовалась следующая конфигурация:

  • процессор: Intel Core i5-9600K (3,7@4,5 ГГц, 1,234 В);
  • кулер: Noctua HN-U12A, (2 x вентилятора по 2000 об/мин);
  • материнская плата: ASUS TUF Z390M-PRO GAMING (Intel Z390);
  • видеокарта: Gigabyte GeForce RTX 2060 Super WindForce OC 8G GV-N206SWF2OC-8GD (Nvidia GeForce RTX 2060);
  • память: HyperX Savage HX424C12SBK2/16 (2x4 ГБ, DDR4-2400, 12-13-13-35-2Т, 1,35 В);
  • твердотельный накопитель: Kingston KC2000 NVMe PCIe SSD SKC2000M8/500G (500 ГБ, PCI Express 3.0 x4, NVMe 1.3);
  • жесткий диск: Western Digital WD2000JS-00MHB0 (200 ГБ, SATA 3Gb/s, 7200 об/мин);
  • блок питания: Chieftec Polaris PPS-750FC (750 Вт);
  • дополнительные вентиляторы: 2 x 120 мм — Fractal Design Dynamic X2 GP-12, 1200 об/мин; 1 x 140 мм — Noctua NF-A14 FLX, 1200 об/мин;
  • термоинтерфейс: Noctua NT-H1. 

Gamdias Mars M2

Методика тестирования

Тепловая нагрузка на процессор и видеокарту создавалась с помощью стресс-теста CPUID powerMAX версии 1.00.1 с использованием AVX-инструкций в течении 10 минут. Нагрузка на жесткий диск производилась программой Crystal Disk Mark 6.0.2 х64. В конце цикла тестирования система работала 10 минут в холостом режиме для определения минимальных тепловых показателей. Температура окружающей среды равнялась 23 градусам Цельсия. Скорости вентиляторов процессорного кулера и видеокарты зафиксированы на максимальных оборотах. Пиковое энергопотребление системы составило 385 ватт. Тестирование проводилось в единственном режиме сравнения с открытым стендом. Спереди было добавлено два 120-мм нагнетательных пропеллера, а сверху на вытяжку установлен 140-мм вентилятор. Все корпусные вентиляторы работали на максимальной скорости.

Результаты тестирования

Gamdias Mars M2

Корпус Gamdias Mars M2 потребует установки нескольких дополнительных вентиляторов в случае сборки системы хотя бы со средним уровнем тепловыделения. В таком варианте к температуре основных компонентов, а именно — процессора, памяти и видеокарты прибавится от пяти до семи градусов относительно открытого стенда. Температура в нижней части шасси останется без изменений, а жесткий диск будет охлаждаться отлично, при условии, что пропеллер будет закреплен ровно напротив него. В целом схема вентиляции этого шасси не идеальная, но вполне достаточная для не очень горячих систем.

Выводы

Итак, что может предложить Gamdias Mars M2 своем потенциальному покупателю, задумавшему собрать в нем систему? Приличный внешний вид, металлические панели по кругу, боковое стекло на петлях, достаточную вместительность, удобство и простоту сборки, быстрый и легкий доступ внутрь и ко всем компонентам системы, хороший кабель-менеджмент, относительно неплохую вентиляцию при условии установки дополнительных пропеллеров, ARGB-подсветку портов и разъем USB 3.1 Type-C. Весьма неплохой набор характеристик, хотя и по слегка завышенной цене. Вопросы вызывает лишь контроллер подсветки, требующий проприетарные вентиляторы, которые не так просто найти.

В итоге Gamdias Mars M2 представляет собой нормальный вариант MicroATX-корпуса, который определенно найдет своих ценителей. С другой стороны, в данном сегменте у него есть много конкурентов, потому решающим фактором при выборе могут скорее стать ситуативные скидки и личные вкусовые предпочтения в дизайне.

В стремлении к совершенству в неидеальном мире!