Обзор маленького корпуса Fractal Design Core 1000 USB 3.0

Сборка

Сборка системы в Core 1000 USB 3.0 проходит довольно обыденно. В первую очередь устанавливается блок питания, затем материнская плата и дополнительные вентиляторы, подключаются все необходимые провода. Потом монтируем видеокарту и в последнюю очередь — стойку жестких дисков. Из возможных проблем: для установки полноформатной материнской платы MicroATX в корпусе не очень много места, поэтому следует действовать осторожно и не применять силу, если что-то не получается. Возможности укладки проводов тоже не самые широкие, нет даже проушин для кабельных стяжек. Но если нижний отсек 5,25″ пустует, все лишние кабеля можно аккуратно пропустить через него. Порадовало и то, что в данный корпус в упор поместился стендовый Zalman CNPS10X Performa высотой 152 мм. Но нужно помнить, что большинство подобных башенных кулеров имеют высоту от 160 мм, поэтому рассчитывать, что они сюда войдут не стоит. Третий не очень приятный момент: индикаторы работы ПК (синего цвета) и активности накопителей (красного цвета) светятся слишком ярко и, наверное, вызовут у будущих владельцев острое желание заклеить их чем-то полупрозрачным.

Fractal Design Core 1000 USB 3.0


Тестовый стенд

Для тестирования эффективности охлаждения компонентов в корпусе Fractal Design Core 1000 USB 3.0 использовалась следующая тестовая конфигурация:
  • процессор: Intel Core i7-2600K (3,4@4,5 ГГц, 1,352 В);
  • кулер: Zalman CNPS10X Performa + 2 x Noctua NF-F12 PWM;
  • материнская плата: ASUS P8Z77-M Pro (Intel Z77);
  • видеокарта: Palit GeForce GTX 560 Ti Twin Light Turbo (Nvidia GeForce GTX 560 Ti);
  • память: Hynix HMT351U6BFR8C-H9 (1 x 4 ГБ, DDR3-2133 МГц, 11-13-12-28-1T, 1,5 В);
  • твердотельный накопитель: Crucial M4 CT064M4SSD2 (64 ГБ, SATA 6Gb/s);
  • жесткий диск: Western Digital WD2000JS-00MHB0 (200 ГБ, SATA 3Gb/s, 7200 об/мин);
  • блок питания: SeaSonic G550 Gold (SSR-550RM; 550 Вт);
  • дополнительный вентилятор: be quiet! Silent Wings PWM 92 mm;
  • термоинтерфейс: Noctua NT-H1.
Fractal Design Core 1000 USB 3.0


Методика тестирования

Тепловая нагрузка создавалась с помощью одновременной работы стресс-тестов LinX 0.6.4 с 2048 МБ выделенной памяти и MSI Combustor 2.5 на протяжении 10 минут после стабилизации температуры. Нагрузка на жесткий диск производилась программой Crystal Disk Mark 3.0.1 х64. В конце цикла тестирования система работала 10 минут в холостом режиме для определения минимальных тепловых показателей. Температура окружающей среды равнялась 24 градусам Цельсия. Скорости вентиляторов процессорного кулера и видеокарты зафиксированы на максимальных оборотах. Пиковое энергопотребление системы составило 424 ватта. Тестирование проводилось в двух режимах:
  1. Max: Передний предустановленный на вдув 120-мм вентилятор и задний дополнительный 92-мм вентилятор, установленный на вытяжку, работали на максимальных скоростях — 1200 и 1800 об/мин соответственно.
  2. Min: Передний предустановленный на вдув 120-мм вентилятор и задний дополнительный 92-мм вентилятор, установленный на вытяжку, выставлены на скорости, при которых сохраняют относительную тишину — 700 и 1200 об/мин соответственно.

Результаты тестирования

Тестирование Fractal Design Core 1000 USB 3.0

Fractal Design Core 1000 USB 3.0 ожидаемо обходит открытый стенд по температурам материнской платы и жесткого диска, но заметно уступает ему в охлаждении процессора (от пяти до восьми градусов) и видеокарты (шесть градусов) в зависимости от режима работы корпусных вентиляторов. Стоит учитывать и то, что в результаты тестирования могла закрасться погрешность от работы вентилятора блока питания, обороты которого регулируются автоматически, в зависимости от температуры. Тем не менее, общая картина от этого не меняется: корпус способен справится с охлаждением игровой системы, хотя и не самым лучшим образом, но без критичного перегрева.


Выводы

Все время, пока готовился данный обзор, не покидало чувство, что Fractal Design Core 1000 USB 3.0 изначально предназначался исключительно для OEM-сборщиков и его не планировалось продавать в розницу. Почему? Когда корпус делается для розничной продажи, производитель, пытаясь угадать вкусы покупателей, старается с одной стороны, чтобы в шасси все было, а с другой — чтобы эти улучшения ничего не стоили. В данном же корпусе наблюдается минимализм, который характерен для продуктов, изготовленных под четкие требования, когда заранее известно, какого типа система будет в нем находится. И в то же время, здесь не заметно тотальной экономии на всем, характерной для бюджетных моделей. Есть мягкие ножки, есть резиновые прокладки под жесткие диски, есть приличный вентилятор в комплекте, есть латунные стойки для материнской платы, много винтов с накатанной головкой. Ряд мелочей говорят о том, что производитель не особо переживал за конечную себестоимость изделия. И отсюда проистекает единственный недостаток Core 1000 — довольно высокая розничная цена, как для бюджетного корпуса.

Пользователю, не готовому платить еще больше за серьезный корпус, но которому надоел суровый китайский «нонейм» и требуются приятные мелочи вроде хорошей совместимости, черного цвета, USB 3.0 и удобства сборки, Fractal Design Core 1000 USB 3.0 определенно подойдет. Здесь одинаково легко можно собрать домашнюю «печатную машинку» или игровую систему, в которой будет использован каждый сантиметр свободного пространства и которая поместится в любую «нишу стола». Но все же, наиболее интересен Core 1000 для тех OEM-сборщиков, которые пытаются заинтересовать покупателей в первую очередь качеством, а не ценой.