Обзор корпуса be quiet! Dark Base Pro 900

Сборка

Сборка системы в корпусе be quiet! Dark Base Pro 900 проходит достаточно легко, благо ко всем компонентам есть полностью открытый и свободный доступ. Некоторые вопросы у меня вызвал монтаж блока питания, пока я толком не разобрался, как снимается рамка его крепления (выкручивается два винта сбоку, в то время как нижние четыре играют роль салазок, по которым рамка скользит). Укладка кабелей особых проблем не создала, дверца закрылась свободно. Вырез под усилительную пластину открывает к ней полный доступ. При сборке желательно сразу определится — требуется ли вам LED подсветка и назначить места ее крепления (как правило, это будет передняя, верхняя или нижняя грань внутри корпуса). Планки светодиодов клеятся с помощью комплектных крепежей и подключаются к управляющей плате. Еще стоит отметить специфику работы контроллера вентиляторов. Если ползунок перевести в крайнее левое положение то трехконтактные пропеллеры будут вращаться с минимальной скоростью, а четырехконтактные будут управляться автоматически, ШИМ сигналом от материнской платы. Если сдвигать ползунок по шкале вправо — все пропеллеры регулируются напряжением, изменяя свою скорость соответственно.

be quiet! Dark Base Pro 900

Подсветка в корпусе смотрится замечательно. В данном случае светодиодная планка была закреплена за передней гранью. Она регулируется переключателем, расположенным справа от ползунка контроллера вентиляторов. Нажимая на эту кнопку можно выключить подсветку или задать ей путем циклического перебора белый, красный, зеленый, синий или желтый цвета. При установке ленты могу дать одну единственную рекомендацию — крепите ее так, чтобы она не била светом в глаза, а рабочей ориентации корпуса. Индикатор активности накопителей и клавиша включения подсвечены нерезким оранжевым цветом.

be quiet! Dark Base Pro 900

Тестовый стенд

Для тестирования эффективности охлаждения компонентов в корпусе be quiet! Dark Base Pro 900 использовалась следующая конфигурация:

  • процессор: Intel Core i7-2600K (3,4@4,4 ГГц, 1,330 В);
  • кулер: Zalman CNPS10X Performa;
  • материнская плата: Gigabyte GA-Z77MX-D3H TH (Intel Z77);
  • видеокарта: ASUS R9270-DC2OC-2GD5 (AMD Radeon R9 270);
  • память: Kingston KHX24C11X3K4/16X (2x4 ГБ, DDR3-2133, 10-12-12-27-2Т, 1,65 В);
  • твердотельный накопитель: Crucial M4 CT064M4SSD2 (64 ГБ, SATA 6Gb/s);
  • жесткий диск: Western Digital WD2000JS-00MHB0 (200 ГБ, SATA 3Gb/s, 7200 об/мин);
  • блок питания: be quiet! Dark Power Pro 10 (550 Вт);
  • дополнительный вентилятор: 1 х 140 мм — be quiet! Silent Wings 2 140mm;
  • термоинтерфейс: Noctua NT-H1.
be quiet! Dark Base Pro 900

Методика тестирования

Тепловая нагрузка создавалась с помощью одновременной работы стресс-тестов LinX 0.6.5 с 2048 МБ выделенной памяти и MSI Кombustor 3.5.1.0 на протяжении 10 минут после стабилизации температуры. Нагрузка на жесткий диск производилась программой Crystal Disk Mark 5.0.3 х64. В конце цикла тестирования система работала 10 минут в холостом режиме для определения минимальных тепловых показателей. Температура окружающей среды равнялась 29 градусам Цельсия. Скорости вентиляторов процессорного кулера и видеокарты зафиксированы на максимальных оборотах. Пиковое энергопотребление системы составило 337 ватт. Тестирование проводилось в единственном режиме сравнения с открытым стендом. Под верхнюю панель на вытяжку был установлен один 140-мм вентилятор, помимо стоковых вертушек. Все пропеллеры работали на максимальных доступных скоростях.

Результаты тестирования

be quiet! Dark Base Pro 900

be quiet! Dark Base Pro 900 не смог порадовать меня идеальной системой вентиляции. Трех стоковых и одного дополнительного вентилятора, работающих на скорости 1000 об/мин ему явно мало, чтобы поддерживать режим открытого стенда в закрытом корпусе. В итоге, имеем проигрыш открытому стенду по всем статьям. В числовом выражении это пять градусов для процессора, 13 для видеокарты, семь по температуре силовой обвязки, шесть в нагреве материнской платы и четыре — для жесткого диска (что вообще весьма необычно). Температуры не достигли критического предела, даже не смотря на жару в помещении, где проводилось тестирование. Но вынужден констатировать, что воздух прокачивается через Dark Base Pro 900 с большим трудом. Радует лишь то, что шума от бортовых вентиляторов не слышно вовсе. Таким образом, в случае использования воздушного охлаждения, корпус потребуется напичкать тихоходными вентиляторами под завязку, чтобы поддерживать внутри относительно прохладный микроклимат. Ну, а при использовании полноразмерного контура СВО проблема нагрева и вовсе сойдет на нет.

Выводы

Dark Base Pro 900, флагманский корпус от be quiet! — это одна из немногих вещей, способная по-настоящему удивить современного компьютерного энтузиаста. Местами мне даже кажется, что он вобрал в себя все чаянья и пожелания пользователей относительно идеального шасси, которые выражались ими за последний десяток лет. На выходе получился достаточно удачный компромисс, в котором можно собрать что угодно и как угодно. Сама компания небезосновательно относит его к классу Super Midi-Tower — шасси, которое обладает размерами Midi и возможностями Full-Tower. Материнская плата, кулер, видеокарта любого размера встанет сюда без проблем. Доступен огромный выбор вариантов компоновки вентиляторов и контуров СВО. Корзины накопителей можно переставлять в любом порядке. Для вентиляторов не потребуется докупать дополнительный контроллер, а свой любимый iPhone можно заряжать, просто положив на Qi плату (правда все равно в специальном чехле). Внешний вид корпуса выше всяких похвал — алюминиевые панели, утонченный дизайн и настоящее стекло в сочетании со светодиодной подсветкой делают свое черное маркетинговое дело. Добавим к этому легкосъемные пылевые фильтры, съемный поддон материнской платы, поддерживающий АТХ и BTX ориентацию, эксклюзивные тихие стоковые вентиляторы и получается просто воплощение мечты.

Впрочем, и мечта бывает несовершенной. Прежде всего, потому, что система вентиляции данного корпуса далека от идеала. И есть еще такая мелочь, как замок передней двери, который держит ее не очень плотно. И хлипковатые разъемы вентиляторов на плате контроллера. И отсутствие в комплекте переходника для монтажа стоек материнской платы. И довольно мягкие шпильки, держащие боковое стекло. Впрочем, это лишь первая ревизия шасси, и в будущем у компании есть все шансы ее исправить и довести до идеала.

Да, и be quiet! Dark Base Pro 900 — это действительно шедевр. И оценивается он в соответствующую своей художественной значимости сумму, которую смогут позволить себе лишь очень богатые филантропы.

Крови необходим адреналин!