Обзор и тестирование видеокарты Gigabyte GV-N780OC-3GD

Пока еще NVIDIA сохраняет место лидера на рынке графических решений. За неимением прямых конкурентов GeForce GTX 780 и GeForce GTX Titan безраздельно властвуют в сегменте high-end решений. И в период затянувшегося ожидания нового флагманского Radeon мы решили снова обратиться к топовым GeForce, чтобы рассмотреть одну интересную нереференсную модель — Gigabyte GeForce GTX 780 Windforce.


Gigabyte GV-N780OC-3GD

Обычно наше знакомство с графическими картами начинается с осмотра упаковки и описания комплекта аксессуаров. Но в данном случае к нам на тестирование попал тестовый образец, не рассчитанный на розничную продажу. Он предоставлен производителем в простой черной коробке. Переходников и кабелей в комплекте тоже нет, но все они присутствуют у стандартных версий видеокарт, которые продаются в магазинах.

Gigabyte GV-N780OC-3GD

Адаптер Gigabyte сразу можно выделить на фоне других благодаря использованию трех вентиляторов. При этом общие размеры карты небольшие — занимает всего два слота, а длина равна 28 сантиметрам.

Gigabyte GV-N780OC-3GD

Металлический кожух имеет козырек сбоку графического акселератора, на который нанесен логотип Windforce. Вентиляторы с прозрачной крыльчаткой выглядят весьма привлекательно.

Gigabyte GV-N780OC-3GD

Вдоль края платы тянется ребро жесткости.

Gigabyte GV-N780OC-3GD

На задней панели имеются все востребованные интерфейсные разъемы: HDMI, DisplayPort и два DVI.

Gigabyte GV-N780OC-3GD

У Gigabyte единая система охлаждения для всех компонентов. На основном радиаторе закреплена алюминиевая пластина, которая отводит тепло от микросхем памяти. На другую секцию радиатора напаяна медная фигурная пластинка, которая отводит тепло от силовых компонентов узла питания.

Gigabyte GV-N780OC-3GD

Такая единая структура всей конструкции должна обеспечивать отличное охлаждение компонентов платы. Но при этом увеличивается нагрузка на общий радиатор. Весь доступный объем под кожухом кулера используется максимально эффективно. Радиатор почти вплотную прилегает к плате, поэтому на его нижней поверхности мы видим неровную структуру со «ступеньками», освобождающими место под крупные электронные компоненты — конденсаторы и дроссели.

Gigabyte GV-N780OC-3GD

Конструкция включает две секции, которые пронизывают пять тепловых трубок. Основная секция усилена толстыми металлическими пластинами, заполняющими расстояние между тонкими пластинами. Вместе они образуют массивный спрессованный сердечник, зафиксированный мощными болтами.

Gigabyte GV-N780OC-3GD

В желобки сердечника уложены тепловые трубки, тоже максимально плотно подогнанные друг к другу. Сверху на них напаяна медная пластина, контактирующая с поверхностью графического кристалла.

Gigabyte GV-N780OC-3GD

Обдувается вся конструкция тремя вентиляторами Everflow T128010SU типоразмера 80 мм (реальный размер крыльчатки около 75 мм). Ножки, к которым прикручиваются вентиляторы, имеют со стороны радиатора мягкие прокладки, которые будут гасить возможную вибрацию.

Gigabyte GV-N780OC-3GD

А вот под кулером ничего нового мы не увидели. Плата Gigabyte выполнена строго по референсному дизайну без каких-либо отклонений.

Gigabyte GV-N780OC-3GD

Графический процессор запитан от шести фаз, построенных на микросхемах DrMOS. Память GDDR5 запитана от двух фаз. Функции управления питанием GPU выполняет контроллер NCP4206, который распаян не небольшой отдельной плате.

Gigabyte GV-N780OC-3GD

Массивный процессор GK110-300-A1 окружен толстой защитной рамкой.

GK110-300-A1

Три гигабайта памяти набраны 12 микросхемами Samsung K4G20325FD-FC03.

Samsung K4G20325FD-FC03

Приставка OC в названии модели явно указывает на заводской разгон. Базовая частота GPU повышена со стандартного значения в 863 МГц до 954 МГц, а официальный Boost Clock (среднее значение Boost) вырос с 900 МГц до 1006 МГц. Память разгону не подверглась и работает на эффективной частоте 6008 МГц.

Gigabyte GV-N780OC-3GD

ASIC нашего экземпляра 66,6%.

Gigabyte GV-N780OC-3GD

В очередной раз следует напомнить особенности работы GPU Boost 2.0 у новых GeForce. Предел мощности изначально повышен, поэтому основным ограничителем служит лимит по температуре, который для GeForce GTX 780 по умолчанию равен 79 °C. При превышении этого значения уменьшается частота Boost для нормализации температурного режима. По этой причине у референсных видеокарт частота Boost изменяется в довольно широком диапазоне и в определенной степени зависит от условий эксплуатации. У нереференсных версий с улучшенным охлаждением все проще — их системы охлаждения изначально обеспечивают низкие температуры, гарантируя стабильную частоту в игровых приложениях на максимально возможном уровне. В данном случае ядро карты работало на 1071 МГц, что сопоставимо с MSI N780 TF 3GD5/OC, больше чем у ASUS GTX780-DC2OC-3GD5, но меньше чем у топовых версий от Palit и Inno3D.

По итогам 12-минутного прогрева тестом Ambush из Crysis Warhead Benchmarking Tool (2560x1440, MSAA8x) температура не превысила 73 °C. Unigine Valley benchmark прогрел карту до 75 °C. Испытание проводилось в открытом корпусе при 23–24 °C в помещении.

Gigabyte GV-N780OC-3GD  Gigabyte GV-N780OC-3GD

Температурные показатели неплохие, на уровне многих топовых версий от конкурентов. Но уровень шума высоковат. Скорость вращения вентиляторов достигает 2600 об/мин, а в таком режиме тихой видеокарта никак не может быть. MSI Gaming в похожих условиях отлично работал при аналогичных температурах на скорости вентиляторов 1400 об/мин., ASUS DirectCU II OC был чуть холоднее при 1700–1800 об/мин и 27 °C в помещении.

Такое сочетание температур и скорости вращения говорит о малом запасе производительности у системы охлаждения. То есть добиться полного акустического комфорта можно, но из-за роста рабочей температуры есть возможность снижения частоты GPU. Ради интереса мы провели тестирование в Crysis: Warhead при понижении скорости до вполне комфортного уровня в 2000 об/мин.

Gigabyte GV-N780OC-3GD

После достижения 78 °C через некоторое время Boost начал уменьшаться на один шаг — до 1058 МГц. Такое снижение не критично. Но если и далее понижать обороты вентиляторов, но оно может стать более заметным.

Разгонный потенциал ядра оказался вполне стандартный. Удалось одолеть 1150 МГц, но при повышении рабочего напряжения на 25 мВ. При максимально возможном напряжении карта демонстрировала стабильность в основных тестах на частоте 1163 МГц. Но при таком софтвольтмоде возникла иная проблема: возросло энергопотребление и максимальная частота Boost начала снижаться из-за превышения лимита мощности. Сам этот лимит, конечно же, был повышен до предела, но это лишь +5%, что не дает особой свободы. На частоте ядра сказывается даже разгон памяти, потому как идет мониторинг общего энергопотребления карты. Сильный разгон чипов GDDR5 приводит к снижению частоты Boost еще на шаг-два в тяжелых приложениях. Поведение вполне типичное для референсных GeForce GTX 780. Но на нереференсных картах от упомянутых MSI, ASUS и даже Palit такого мы не отмечали. Похоже, эти производители сумели обеспечить больший запас по мощности для своих карт. Компания Gigabyte не провела никакой работы в этом направлении. Поэтому особо накручивать напряжение смысла не было. После наблюдения за изменением частоты и сильными просадками при софтвольтмоде мы решили подобрать максимально возможную частоту на стандартном напряжении. Таким «потолком» стали 1137 МГц при базовом значении 1024 МГц. Память удалось разогнать до 7298 МГц — хороший результат на уровне других флагманов.

Gigabyte GV-N780OC-3GD

При наших настройках карта работала строго на 1137 МГц почти во всех тестах. Unigine Valley benchmark привел к минимальному снижению общей частоты ядра и редким просадкам до 1097 МГц. Еще более редкие просадки были замечены в Sleeping Dogs

Gigabyte GV-N780OC-3GD  Gigabyte GV-N780OC-3GD

Скорость вентиляторов в ручном режиме была повышена до 80%. Шумно, зато графический процессор не прогревался свыше 70 °C.
Разогнать, чтобы выиграть!