Обзор и тестирование видеокарты ASUS GTX780-DC2OC-3GD5

После запретов на модификацию GeForce GTX Titan производители видеокарт GeForce получили свободу с запуском семисотой серии. Каждый крупный партнер NVIDIA поспешил представить свою топовую версию GeForce GTX 780. Есть такая и в модельном ряду ASUS. Графический ускоритель GTX780-DC2OC-3GD5 предлагает сочетание уникального нереференсного дизайна и обновленной системы охлаждения DirectCU II. С этим интересным видеоадаптером мы сейчас и познакомимся.

Поставляется в крупной коробке с традиционным оформлением.

Видеокарта ASUS GTX780-DC2OC-3GD5

Комплект поставки следующий:
  • переходники питания с двух PCI-E 6pin на PCI-E 8 pin;
  • мостик SLI;
  • диск с программным обеспечением;
  • инструкция.
Видеокарта сильно отличается от всех других моделей ASUS. Сразу бросается в глаза применение разных вентиляторов с совершенно различной формой лопастей. Сама система охлаждения занимает два слота, хотя мы уже привыкли, что флагманские решения оснащаются трехслотовыми кулерами с большими вентиляторами. Но не стоит думать, что в ASUS решили сэкономить. Обратите внимание на толстенные тепловые трубки и большой диаметр вентиляторов. Да и размеры охладителя крупнее стандартной двухслотовой версии DirectCU II, которая устанавливалась на GeForce GTX 670 или GeForce GTX 660 Ti. Общая длина карты 29 сантиметров, ширина 15 сантиметров.

Видеокарта ASUS GTX780-DC2OC-3GD5

Изменился дизайн кожуха. Его формы стали более обтекаемыми и утонченными, сохранив узнаваемый стиль и красные декоративные вставки.

Видеокарта ASUS GTX780-DC2OC-3GD5

Обратная сторона платы закрыта перфорированной металлической пластиной.

Видеокарта ASUS GTX780-DC2OC-3GD5

Разъемы питания развернуты защелками вверх. Это избавляет от необходимости конструирования системы охлаждения с оглядкой на возможности свободного доступа к разъемам. Такое их расположение позволяет максимально эффективно использовать весь доступный объем непосредственно для радиатора. У края платы на открытой площадке имеется группа контактов. Назначение их не совсем ясно в виду отсутствия данных на этот счет и какой-либо маркировки этих отверстий.

Видеокарта ASUS GTX780-DC2OC-3GD5

Подключение мониторов можно осуществлять через интерфейсы DisplayPort, HDMI и по одному из двух DVI.

Видеокарта ASUS GTX780-DC2OC-3GD5

Взглянем ближе на систему охлаждения. Мощный радиатор пронизывают пять тепловых трубок, которые в основании настолько плотно подогнаны друг к другу, что между ними почти не видно швов. Благодаря прямому контакту трубки напрямую отводят тепло от поверхности кристалла. Но по отпечатку видно, что ни одна из крайних трубок с чипом не соприкасается.

Видеокарта ASUS GTX780-DC2OC-3GD5

Крайние трубки диаметром 6 мм, центральные по 8 мм. А есть еще гигант сантиметровой толщины, который пронизывает центральную часть пластин. Поверхность радиатора ступенчатая, в местах расположения высоких элементов на плате идут подъемы. То есть весь свободный объем задействован под радиатор.

Видеокарта ASUS GTX780-DC2OC-3GD5

Ступенчатая форма радиатора и с лицевой стороны, на которую крепятся вентиляторы.

Видеокарта ASUS GTX780-DC2OC-3GD5

Прикручиваются радиаторы к небольшим пластинам с тонкой круглой рамкой. Отметим, что старые версии DirectCU II имели более массивные рамки, особенно это касается трехслотовых версий. Ну а тут, как видим, все сделано для минимизации влияния лишних конструктивных элементов на воздушный поток.

Видеокарта ASUS GTX780-DC2OC-3GD5

Вентиляторы Eveflow имеют одинаковый двигатель, о чем говорит идентичная маркировка T129215SU, но кардинально отличаются формой крыльчатки. Справа расположен вентилятор более традиционной формы, но с массивными крупными лопастями. Слева (возле интерфейсных разъемов) вентилятор уникального дизайна CoolTech Fan, который работает одновременно как осевой и центробежный. Боковые лопасти создают нисходящий воздушный поток, а лопатки организуют обдув боковых секций. Такой вентилятор применяется в ASUS GTX670-DCMOC-2GD5, где он расположен внутри радиатора-чаши. В данном случае применение столь необычного вентилятора должно улучшить обдув двух приподнятых зон радиатора и частично организовать выдув горячего воздуха за пределы корпуса.

Видеокарта ASUS GTX780-DC2OC-3GD5 Видеокарта ASUS GTX780-DC2OC-3GD5

Оба вентилятора типоразмера 100 мм (диаметр лопастей 95 мм).

На силовых компонентах узла питания есть ребристый радиатор.

Видеокарта ASUS GTX780-DC2OC-3GD5

Пластина с обратной стороны радиатором не является, она просто защищает поверхность платы от внешних воздействий. Под эту пластину вдоль боковой грани устанавливается ребро жесткости. Все эти элементы придают дополнительную жесткость и препятствуют деформации текстолита под весом массивного кулера.

Видеокарта ASUS GTX780-DC2OC-3GD5

Дизайн платы нереференсный, весьма схожий с дизайном ASUS GTX680-DC2O-2GD5 и прочих топовых моделей прошлой серии.

Видеокарта ASUS GTX780-DC2OC-3GD5

Видеокарта ASUS GTX780-DC2OC-3GD5

Графический процессор запитан от восьми фаз, память от двух. Применен стандартный для ASUS контроллер DIGI+ ASP1212.

Видеокарта ASUS GTX780-DC2OC-3GD5

GPU GK110-300-A1 окружен массивной защитной рамкой.

Видеокарта ASUS GTX780-DC2OC-3GD5

Три гигабайта памяти набраны 12 микросхемами Samsung K4G20325FD-FC03.

Видеокарта ASUS GTX780-DC2OC-3GD5

Заводской разгон коснулся только ядра. Базовая частота повышена до 889 МГц при официальном Boost Clock 941 МГц. Память работает на рекомендованных 6 ГГц.

Видеокарта ASUS GTX780-DC2OC-3GD5

ASIC у нашего экземпляра оказался невысокий — 65,6%.

Видеокарта ASUS GTX780-DC2OC-3GD5

Бенчмарк Crysis: Warhead при максимальном качестве графики в 2560x1440 прогрел карту до 67 °C. Скорость вращения вентиляторов легко достигала 1700 об/мин. Шум низкий.

Видеокарта ASUS GTX780-DC2OC-3GD5

Более тяжелый тест в Unigine Valley benchmark легко прогрел ядро до 70 °C, а вентиляторы раскручивались уже до 1800 об/мин. Шум уже более явный, но никакого дискомфорта нет.

Видеокарта ASUS GTX780-DC2OC-3GD5

Отметим, что данные результаты получены в открытом корпусе при 27 °C в помещении. В аналогичных условиях Inno3D iChill GeForce GTX 780 HerculeZ 3000 грелся до 62-66 °C, но и кулер у него занимает аж три слота. Референс же при такой высокой температуре окружения прогревался до 80-81 °C и большую часть рабочего времени фукционировал на частотах близких к базовому значению 862 МГц. Напомним, что новые карты GeForce поддерживают GPU Boost 2.0, у которого приоритетным ограничением по умолчанию является температурный лимит. Видеокарта регулирует частоты Boost так, чтобы не превысить установленное значение температуры. Поэтому жесткие температурные условия автоматически немного снижают производительность из-за уменьшения Boost. У ASUS таких проблем нет, ведь мощное охлаждение просто не позволит достичь стандартного лимита в 79 °C. Лимит по мощности тоже увеличен. По скриншотам видно, что даже в Unigine Valley benchmark энергопотребление карты не более 91% от заданного максимума. Поэтому частота ядра у GTX780-DC2OC-3GD5 не меняется и постоянно держится на максимально возможном значении Boost в 993 МГц. Так что реальный выигрыш относительно референса больше, чем можно было бы подумать при сравнении официальных спецификаций. Но этот заводской разгон далеко не рекордный. Inno3D iChill работал на реальной частоте ядра в 1150 МГц.

Для мониторинга и разгона можно использовать родную утилиту ASUS GPU Tweak. Мы же, как видно, использовали стандартный MSI Afterburner. Функциональность программ особо не отличается. Можно отметить разве что возможность раздельной регулировки минимального и максимального напряжения ядра в ASUS GPU Tweak.

Видеокарта ASUS GTX780-DC2OC-3GD5

При родном напряжении 1,15 В карта легко достигла 1163 МГц по ядру. При повышении напряжения до максимальных 1,187 В удалось достичь стабильности на 1202 МГц при базовой частоте 1069 МГц. Память удалось разогнать до 7326 МГц. Результаты выше разгона, который демонстрировали карты стандартного дизайна. Особенно большой выигрыш в частоте памяти относительно Inno3D iChill.

Видеокарта ASUS GTX780-DC2OC-3GD5

Польза от софтвольтмода небольшая, но охладить ядро уже значительно сложнее. Поэтому пришлось поднимать обороты вентиляторов почти до максимума. При скорости вращения 80% от максимума ядро грелось до 69 °C в Crysis: Warhead.

Видеокарта ASUS GTX780-DC2OC-3GD5

В Unigine Valley benchmark температура достигала 74 °C.

Видеокарта ASUS GTX780-DC2OC-3GD5
Оверклокинг. Только слепой не увидит различий!