Обзор и тестирование видеокарты MSI R9 270X Hawk

Продолжаем знакомство с видеокартами AMD новой серии. В прошлом обзоре мы провели сравнение типовых представителей Radeon R9 270 и Radeon R9 270X с ближайшими конкурентами и старшими моделями. В данной статье мы посмотрим, как проявит себя топовая версия графического ускорителя R9 270X с повышенным разгонным потенциалом.

Видеоадаптеры Hawk наряду с Lighting всегда относились высшему эшелону в ряду продуктов MSI, обеспечивая удачное сочетание рабочих характеристик с высоким оверклокерским потенциалом и большим запасом прочности для работы в нештатных режимах. Хотя были у компании и модели с определенным дисбалансом — графический ускоритель MSI R7870 Hawk при всем своем потенциале получился очень шумным из-за слабого охлаждения. Но в новом поколении все иначе. Инженеры MSI обновили конструкцию систем охлаждения и массово перевели даже среднеуровневые модели на кулер с двумя вентиляторами 100-мм. В итоге MSI R9 270X Gaming 2G уже является эталоном тишины в своей ценовой категории, а от Hawk мы ждем еще больше.


MSI R9 270X Hawk

Изучение адаптера начнем с осмотра коробки.

MSI R9 270X Hawk

За исключением надписей упаковка полностью повторяет стиль оформления MSI N760 Hawk. Боковая панель откидная, на развороте описаны основные технические особенности данного продукта.

MSI R9 270X Hawk

Комплект поставки следующий:
  • переходник DVI/D-Sub;
  • два переходника питания PCI-E 6pin/8pin;
  • три переходника для измерения напряжения V-Check Points;
  • диск с программным обеспечением.
Внешне R9 270X Hawk не отличается от уже упомянутого N760 Hawk. Внешний дизайн у них абсолютно идентичен. В оформлении кожуха используются желтые декоративные элементы.

MSI R9 270X Hawk

Общая длина видеокарты достигает 26 сантиметров. Сбоку выглядывает ребро жесткости.

MSI R9 270X Hawk

Задняя сторона закрыта металлической пластиной. Традиционно у Hawk имеются точки для замера напряжения. Благодаря специальным переходникам с гнездами под щупы измерительной аппаратуры процесс этот максимально упрощен. Соответствующие разъемы вынесены на боковую грань и подписаны с обеих сторон платы. Эти надписи можно увидеть в левой части платы на нижнем фото.

MSI R9 270X Hawk

Набор разъемов на задней панели таков: DisplayPort, HDMI и два DVI.

MSI R9 270X Hawk

Охлаждение максимально близко по конструкции кулеру TwinFrozr, который установлен на MSI R9 270X Gaming 2G, но тепловых трубок больше — пять вместо четырех. Одна из трубок большого диаметра, равного 8 мм, остальные стандартного размера — 6 мм. Трубки приплюснуты в основании и подогнаны друг к другу. В местах стыка видны следы припоя.

MSI R9 270X Hawk

Пластины радиатора в определенных местах имеют бороздки, которые влияют на направление воздушного потока. Благодаря таким дефлекторам обдув платы более равномерный.

MSI R9 270X Hawk

Вентиляторы прикручиваются к небольшим планкам, создающим минимальное сопротивление воздушному потоку.

MSI R9 270X Hawk

Сами вентиляторы типоразмера 100 мм (реальный диаметр лопастей чуть меньше). Маркировка Power Logic PLD10010B12HH. Особая конструкция лопастей со слегка искривленной поверхностью по краям (что гордо именуется Propeller Blade Technology) обеспечивает большую зону обдува.

MSI R9 270X Hawk

Микросхемы памяти и силовые компоненты накрыты металлической пластиной, которая не только служит радиатором, но и придает жесткости всей конструкции, предотвращая возможность деформации текстолита.

MSI R9 270X Hawk

Длина печатной платы 25 сантиметров. На обратной стороне текстолита вверху можно увидеть две обведенные и соединенные линией зоны. Справа обведен контроллер питания, а слева блок-идентификатор, в котором подписаны его ножки. Сделано это для тех специалистов экстремального разгона, которые будут проводить аппаратные модификации.

MSI R9 270X Hawk

Дизайн платы един с MSI R9 270X Gaming. И если у младшей модели отсутствовали какие-либо детали, то у Hawk пустых мест на карте уже нет. У края платы расположены разъемы V-Check Points. Все электронные компоненты отвечают стандарту Military Class 4, что означает повышенный запас прочности и улучшенные рабочие характеристики. Возле разъемов питания имеется переключатель BIOS — обычная прошивка и версия LN2 с оптимизацией под разгон в режиме сверхнизких температур при охлаждении жидким азотом.

MSI R9 270X Hawk

Графический процессор запитан от восьми фаз (шесть у Gaming). Узел питания памяти двухфазный. Используются самые прогрессивные транзисторы в конструктивном исполнении DirectFET.

MSI R9 270X Hawk

Чип Curacao собственной персоной:

MSI R9 270X Hawk

Два гигабайта памяти набраны восемью микросхемами Elpida W2032BBBG-6A-F.

MSI R9 270X Hawk

Заводской разгон коснулся только частоты ядра. Оно работает на 1150 МГц вместо рекомендованного значения в 1050 МГц. Память функционирует на эффективной частоте в 5600 МГц.

MSI R9 270X Hawk

Согласно GPU-Z у данного экземпляра ASIC Quality равен 80,4%.

MSI R9 270X Hawk

При прогреве карты в открытом корпусе тестом Unigine Valley benchmark температура ядра не превысила 77 °C (24 °C в помещении). Вентиляторы едва увеличивали обороты относительно режима простоя и не разгонялись свыше 1090 об/мин. В таких условиях никакого шума, естественно, нет. Результат великолепнейший! Но нужно уточнить, что нами предварительно была произведена замена термопасты. Видеокарта прошла через много тестовых лабораторий, поэтому разбор для проверки качества контакта ядра и кулера был просто необходим.

MSI R9 270X Hawk

Отметим, что у всех Radeon R9 270/270X мы отмечали отсутствие поддержки программной регулировки напряжения. У Hawk эта функция не только работает, но кроме напряжения GPU доступно еще и управление питанием памяти и PLL. Если у вас соответствующих ползунков в MSI Afterburner нет, снимите галочку «низкоуровневый доступ» в настройках программы. Расширены и возможности мониторинга. Кроме отслеживания температуры графического чипа пользователю доступны показания термодачиков памяти и узла питания.

Разгон производился в двух режимах — при сохранении комфортного акустического режима и при достижении полного стабильного максимума с повышенным напряжением. В первом случае после долгих испытаний итоговые частоты составили 1240/6200 МГц при повышении напряжения на один шаг выше нормы. Скорость вентиляторов была зафиксирована на отметке чуть ниже 1500 об/мин, что помогло поддерживать рабочие температуры не выше начальных.

MSI R9 270X Hawk

Полученный разгон уже весьма неплох. По ядру он немного лучше MSI R9 270X Gaming, а по памяти чуть выше результатов ASUS R9270X-DC2T-2GD5.

Но это не весь потенциал. По мере увеличения напряжения до максимума (+100 мВ) удалось добиться прохождения всех тестов на частоте ядра в 1320 МГц. Память при небольшом софтвольтмоде чуть улучшила результат до уровня 6280 МГц. Предшественник MSI R7870 Hawk на родном охлаждении у нас одолевал 1270/6160 МГц.

MSI R9 270X Hawk

Вентиляторы пришлось выкручивать на максимум. При таком обдуве в Unigine Valley benchmark температура ядра достигла 79 °C. После длительных тестов она легко переваливала и отметку в 80 °C, возрастал и нагрев остальных компонентов. Такая конфигурация не подходит для практического использования, но она демонстрирует высокий разгонный потенциал. Будет ли какая-то заметная польза от дополнительных 70 МГц в простых приложениях, а не только в бенчмарках, покажет наше тестирование.
Оверклокинг. Только слепой не увидит различий!