Обзор и тестирование видеокарты MSI N760 Hawk на базе GeForce GTX 760

Видеоадаптер MSI N760 TF 2GD5/OC стал первым представителем новой серии GTX 760, с которым мы познакомились. И впечатления от него были исключительно положительные — мощное охлаждение, низкий шум и высокий разгонный потенциал. Отличный со всех сторон продукт. Однако, это еще не самое лучшее предложение от MSI на базе GeForce GTX 760. У компании имеется «крупнокалиберная артиллерия» в виде линейки Hawk. Семейство этих чемпионов недавно пополнилось за счет MSI N760 Hawk, который мы сейчас рассмотрим.


MSI N760 Hawk

Карта поставляется в крупной коробке обновленного дизайна. Оформление стало более ярким, но на лицевой стороне по-прежнему красуется изображение самолета F-117 Nighthawk, ставшего своеобразным талисманом видеокарт MSI Hawk.

MSI N760 Hawk

Боковая панель откидная. На развороте перечислены особенности данного продукта и применяемые технологии.

MSI N760 Hawk

Комплект поставки следующий:
  • переходник DVI/HDMI;
  • два переходника питания PCI-E 6pin/8pin;
  • три переходника для измерения напряжения V-Check Points;
  • диск с программным обеспечением.
Внешне видеоадаптер напоминает MSI N760 TF 2GD5/OC, лишь красная полоска на кожухе кулера сменила цвет на желтый.

MSI N760 Hawk

На вентиляторы нанесены логотип Hawk и стилизованное изображение того самого Nighthawk. Выглядит все очень солидно: массивный радиатор, два крупных вентилятора, выглядывающие из-под кожуха толстые тепловые трубки.

MSI N760 Hawk

Обратная сторона платы закрыта пластиной с вырезами в зонах, где распаяны крупные элементы или торчат контакты. Нельзя не отметить наличие наклейки на одном из винтов, фиксирующих кулер. Разбор видеокарты приведет к потере гарантии — существенный минус для энтузиастов. Хотя, как мы увидим ниже, система охлаждения настолько хороша, что демонтировать ее для замены просто нет смысла.

MSI N760 Hawk

Hawk имеет специальные контрольные точки для замера напряжений GPU, Memory и PLL. Соответствующие разъемы V-Check Points выведены на торец платы. К ним подключаются небольшие переходники, которые на концах имеют гнезда под щуп измерительного прибора. Сбоку, возле разъемов под SLI, расположен переключатель BIOS.

MSI N760 Hawk MSI N760 Hawk

Набор интерфейсных разъемов на задней панели стандартен: DisplayPort, HDMI и два DVI.

MSI N760 Hawk

Система охлаждения максимально близка к той, что устанавливается на MSI N760 TF 2GD5/OC и MSI N780 TF 3GD5/OC. От младшей версии отличается большим числом тепловых трубок — пять. Одна трубка диаметра 8 мм, остальные — стандартного размера по 6 мм. У GeForce GTX 780 8-мм две. Трубки приплюснуты и напаяны на массивное основание. Примечательно, что у нашего экземпляра на основание было нанесено две полоски клейкой ленты, обеспечивающие сцепление с рамкой GPU. Все элементы радиатора имеют защитное никелированное покрытие.

MSI N760 Hawk

MSI N760 Hawk

В массиве пластин присутствуют рефлекторы, направляющие воздушный поток. Это позволяет увеличить как площадь обдува самих пластин, так и площадь обдува платы.

MSI N760 Hawk

Сами вентиляторы очень большие — типоразмера 100 мм. Обычно такие гиганты можно увидеть лишь в флагманских видеокартах, но никак не у представителя среднего класса.

MSI N760 Hawk

Используются вентиляторы Power Logic PLD10010B12H с двойным шарикоподшипником. Лопасти имеют слегка изогнутые края, что является отличительной чертой всех вентиляторов MSI. Такая форма увеличивает площадь обдува. В сравнении со старыми видеокартами компании стоит отметить увеличившуюся длину лопастей при более компактных размерах ротора. Это позволяет уменьшить «мертвую зону» под сердцевиной и улучшить продуваемость всего радиатора.

MSI N760 Hawk

Элементы на лицевой стороне платы накрыты толстым пластинчатым радиатором.

MSI N760 Hawk

Пластина с обратной стороны не выступает в роли радиатора. На ее внутреннюю поверхность нанесена диэлектрическая пленка. Зато плата, зажатая между двумя пластинами, не будет деформироваться. Такой «бутерброд» предотвращает любой возможный изгиб текстолита.

MSI N760 Hawk

Дизайн платы максимально близок к старшей модели MSI N770 TF 2GD5/OC, но с использованием еще более качественных компонентов, включающих танталовые и полимерные конденсаторы, дроссели с улучшенными характеристиками. Компоненты соответствуют внутреннему стандарту качества Military Class 4 и реальному военному стандарту MIL-STD-810G. Плата восьмислойная и рассчитана на значительно большие нагрузки относительно референсной версии.

MSI N760 Hawk

MSI N760 Hawk

Графический процессор запитан от шестифазного преобразователя, память GDDR5 — от двухфазного.

MSI N760 Hawk

Сердцем видеокарты является GPU GK104-225-A2.

GK104-225-A2

Два гигабайта видеопамяти набраны восемью микросхемами SKhynix H5GQ2H24AFR-R0C.

SKhynix H5GQ2H24AFR-R0C

Основной BIOS видеокарты предусматривает базовую частоту 1111 МГц при Boost Clock 1176 МГц. Память функционирует на стандартной частоте в 6008 МГц. В таком режиме карта и работает по умолчанию.

MSI N760 Hawk

Второй LN2 BIOS оптимизирован для разгона при сверхнизких температурах. Он предлагает расширенный диапазон увеличения мощности, позволяя повышать соответствующий лимит на 85%. Но начальные частотные характеристики у этого BIOS отвечают рекомендованным.

Утилита GPU-Z оценила ASIC Quality в 83%.

MSI N760 Hawk

Реальная частота Boost составила 1267 МГц и держалась на таком уровне во всех тестах. Это соответствует максимальному разгону ASUS GTX760-DC2OC-2GD5. А Palit GTX 760 JetStream у нас даже такой отметки не одолел при разгоне. То есть MSI Hawk изначально работает на частотах, которые не каждая модель GeForce GTX 760 возьмет в разгоне. Правда, потенциал производительности в данном случае сдерживается стандартной частотой памяти. Что же касается температур и шума, то тут тоже все отлично. Пять прогонов встроенного теста в игре GRID 2 и бенчмарк Unigine Valley прогрели ядро лишь до 66 °C, а максимальная скорость вращения вентиляторов едва достигала 1300/мин. Прогрев производился при температуре в помещении на уровне 22–23 °C.

MSI N760 Hawk MSI N760 Hawk

Обратите внимание на кривую энергопотребления — не более 66% от заданного максимума! То есть даже без LN2 BIOS у Hawk огромнейший запас для повышения частот без опасности достижения лимита мощности. Впрочем, всех этих рекордных частот можно будет достичь лишь при аппаратных модификациях видеокарты. Программными методами стандартное напряжение 1,2 В можно повысить лишь на 12 мВ — все строго в соответствии с другими GeForce GTX 760. Но в запасе у Hawk есть еще такой козырь, как возможность программной регулировки напряжения на памяти и PLL.

Рекордного результата разгона GPU не получилось. Полной стабильности удалось добиться на 1306 МГц при базовой частоте 1161 МГц. Это очень хорошо, но немного меньше показателей Inno3D iChill GeForce GTX 760 HerculeZ 3000. Зато по памяти Hawk значительно обогнал Inno3D, одолев 7604 МГц.

MSI N760 Hawk

Обороты вентиляторов были зафиксированы на 56%, что немного меньше 1600 об/мин. Шум при этом был низким, а температуры остались примерно на уровне тех, что были в номинале. Нагрузка в GRID 2 проиллюстрирована на нижнем левом графике, справа — нагрузка в Unigine Valley.

MSI N760 Hawk MSI N760 Hawk

Но и такой разгон до 1306/7604 МГц — далеко не весь потенциал Hawk. Пройти тесты в 3DMark 11 и 3DMark FireStrike мы сумели при частоте Boost 1320 МГц и частоте памяти 7970 МГц.

MSI N760 Hawk

MSI N760 Hawk

Добиться такого прироста помогло повышение питающего напряжение памяти. Заодно были добавлены и 12 мВ на GPU — этого было достаточно для стабильности в 3DMark, но самые тяжелые тесты пройти не удавалось. То есть дальнейший потенциал у ядра имеется, но реализовать его можно будет при аппаратном вольтмоде.
В стремлении к совершенству в неидеальном мире!