Обзор и тестирование видеокарты Sapphire Nitro R9 380X 4G D5

Видеокарта Radeon R9 380X стала весьма удачной моделью в своей ценовой категории. Предлагая максимум производительности с наиболее полным по своим возможностям GPU Antigua, она оперирует актуальным объемом видеопамяти и немного экономичнее в сравнении со старыми решениями AMD. В данном обзоре мы рассмотрим карту этой серии в исполнении Sapphire, которая в дополнение к озвученным характеристикам порадует пользователей еще и высокими начальными частотами.

Sapphire Nitro R9 380X 4G D5

Sapphire Nitro R9 380X 4G D5

Графическая карта Sapphire поставляется в большой коробке. Список дополнительных аксессуаров следующий:

  • переходник DVI/D-Sub;
  • диск с программным обеспечением;
  • инструкция.
Sapphire Nitro R9 380X 4G D5

Sapphire Nitro оснащается мощным двуслотовым кулером с парой вентиляторов. Внешний осмотр позволяет определить наличие нескольких тепловых трубок. Сбоку присутствует два шестиконтактных разъема для подключения внешнего питания.

Sapphire Nitro R9 380X 4G D5

Общая длина видеокарты 23,5 см. Внешний вид строгий, без дизайнерских изысков, но выглядит Nitro R9 380X 4G D5 вполне солидно благодаря массивным вентиляторам и серьезному радиатору под ними.

Sapphire Nitro R9 380X 4G D5

Обратная сторона защищена пластиной с геометрическим рисунком на ее поверхности.

Sapphire Nitro R9 380X 4G D5

Пластиковый кожух легко демонтируется без полного разбора. Это может быть полезно, если после длительной эксплуатации понадобится почистить систему охлаждения от пыли. Этот кожух несет на себе два вентилятора Apistek GAA8B2U. Диаметр их крыльчатки достигает полных 100 мм, то есть эти вентиляторы больше тех, что нам обычно предлагают в 100-мм формате.

Sapphire Nitro R9 380X 4G D5

Под кожухом расположен радиатор, который пронизывают четыре медные тепловые трубки. Фотография радиатора на плате позволит примерно оценить его размеры.

Sapphire Nitro R9 380X 4G D5

Крупное медное основание контактирует с поверхностью графического чипа. Рядом присутствуют контактные площадки для отвода тепла от микросхем памяти. Также у радиатора имеется контактная площадка для транзисторов узла питания. То есть единый радиатор рассчитан для охлаждения всех элементов. Такая конструкция эффективнее отдельного небольшого радиатора для блока VRM, но и общая тепловая нагрузка на единый радиатор выше.

Sapphire Nitro R9 380X 4G D5

С обратной стороны платы в районе силовых элементов подложена упругая термопрокладка. Благодаря ей задняя пластина тоже участвует в охлаждении узла питания. Очень эффективный подход, который, к сожалению, не реализован у многих других видеокарт от остальных производителей, использующих такую пластину лишь в качестве защитного элемента.

Sapphire Nitro R9 380X 4G D5

Плата длиной 22,5 см. Общая компоновка напоминает дизайн других видеокарт серии R9 380X, но с некоторыми изменениями. Графический процессор Antigua запитан от пяти фаз.

Sapphire Nitro R9 380X 4G D5
Sapphire Nitro R9 380X 4G D5

Традиционная фотография видеочипа:

Sapphire Nitro R9 380X 4G D5

Sapphire Nitro оснащается четырьмя гигабайтами видеопамяти, которые набраны восемью микросхемами Elpida W4032BABG-60-F.

Sapphire Nitro R9 380X 4G D5

Согласно стандартным спецификациям для Radeon R9 380X предусмотрена частотная формула 970/5700 МГц (ядро/память). Sapphire работает при 1040/6000 МГц. Это весьма серьезное ускорение, большинство моделей этой серии ограничиваются более скромным заводским разгоном.

Sapphire Nitro R9 380X 4G D5

При игровой нагрузке тестовый экземпляр прогревался до 71 °C при 24 °C в помещении, что на уровне ASUS STRIX-R9380X-4G-GAMING, чьи частоты немного ниже. Скорость вентиляторов согласно показаниям мониторинга достигала скромного уровня в 1300 об/мин. Реальный шум выше ожидаемого, но никакого дискомфорта нет.

Sapphire Nitro R9 380X 4G D5

Для разгона нами использовалась утилита Sapphire TriXX. Ее преимущества над другими программами в возможности управления питающим напряжением на данной видеокарте. И хотя это не дало большого выигрыша, но позволило поднять планку стабильного разгона на 15–20 МГц при +20 мВ. В итоге графический процессор удалось разогнать до 1145 МГц. Более высокие частоты приводили к падению стабильности, как и не имело смысла более значительное повышение напряжения. Результат отличный. Немного портит впечатление разгон памяти в 6180 МГц, что уже является заурядным результатом и даже более низким в сравнении с упомянутым адаптером ASUS Strix.

Sapphire Nitro R9 380X 4G D5

Стабильность при таких частотах потребовала лучшего охлаждения. Для этого вручную была повышена скорость вентиляторов до 1700 об/мин. Стоит отметить, что шум при этом уже был высокий, так что реальные обороты, скорее всего, выше данных мониторинга. Разгон с сохранением акустического комфорта возможен без повышения напряжения при меньших итоговых частотах.

Скорость - настроение души