Gigabyte Radeon X1600 Pro vs. Inno3D GeForce 6800 XT

Время изменяет мир. За пять лет с лишним, цена видеокарты минимально-среднего уровня, обеспечивающей приемлемые качество и скорость в играх, возросла примерно с 75 до 125 долларов. Максимальное качество графики игр времен самого начала XXI века теперь сравнимо с минимальным - в современных играх. А режим max detail (или ultra detail) в последних игровых приложениях способны поставить на колени даже 500 долларовых монстров, что уже говорить о middle-end. Но если не применять антиалиасинг и анизотропную фильтрацию, качество графики выбрать выше среднего, а с разрешением остановится на 1024х768 точек, то возможно получить приемлемую скорость и на видеокартах среднего звена.

Предлагаем вашему вниманию небольшой обзор двух видеокарт стоимостью чуть больше сотни долларов - X1600 Pro производства компании Gigabyte и GeForce 6800 XT от Inno3D. Каждая из них в очередной раз шла в OEM комплектации и только в антистатическом пакете, без дисков и шнуров. Для человека проводящего тесты, это не так критично, но конечному пользователю, думаю, повезет больше.


Gigabyte GV-RX16P256DE-RH

Видеокарта от Gigabyte (уже какое поколение видеочипов) выполнена на текстолите синего цвета и снабжена фирменной пассивной системой охлаждения Silent Pipe II.





Из-за дополнительного радиатора карта получилась двухэтажной, поэтому придется позаботиться о свободном месте возле разъема PCI-E x16. На карте расположены разъемы DVI, D-Sub и TV-Out.



Память стандарта DDR2 производства Hynix со временем доступа 2,5 нс в количестве восьми штук расположена по обе стороны платы, по четыре с каждой стороны и работает на частоте 400(800) МГц.



Фактически, ничем не выдающаяся видеокарта, кроме своей системы охлаждения, которую стоит рассмотреть более детально.



Итак, две тепловые трубки соединяются с двумя радиаторами, состоящими из тонких алюминиевых пластин: на лицевой стороне трубка проходит сквозь пластины, с обратной стороны - трубка, как и ребра, приклеены к алюминиевому основанию.



Ребра лицевого радиатора проходят сквозь отверстие в задней стойке, и охлаждение происходит естественным путем, за счет либо избыточного, либо недостаточного давления в корпусе, все зависит от того, сколько (и какие) вентиляторов задувают или выдувают воздух.

Если снять алюминиевую крышку, которая окрашена под медь, можно увидеть простейшую конструкцию:



Две сдавленные тепловые трубки приклеены к тонкой алюминиевой пластите термоклеем, похожим на клей ПВА. :)

Снять систему охлаждения с данной видеокарты оказалось не так легко, но это возможно.



Лицевой радиатор ни в какую не хотел отставать от стойки, и пришлось снимать вместе с ней. И если снимать систему охлаждения, необходимо это делать очень аккуратно, так как при этом можно сколоть графическое ядро, или оторвать другие элементы на печатной плате. В качестве термоинтерфейса выступала горячо любимая компанией Gigabyte желтая терможвачка, которую легко смыть средством nail experts (AVON).

Радиаторы при работе видеокарты на номинальных частотах, которые составляют 500/800 МГц по чипу и памяти соответственно, прогреваются хорошо, что свидетельствует о работоспособности данной системы охлаждения. Конечно, рассчитывать на полную пассивную работу не стоит, и желательно, чтобы рядом был установлен обдувающий вентилятор, особенно при разгоне, так как нагрев радиаторов в таком случае уже значителен. Это и было сделано при тестовом разгоне - напротив карты был расположен 120 мм вентилятор на обдув, и с такой доработкой частоты работы видеокарты поднялись: на чипе до 558 МГц, а вот на памяти всего до 810 МГц. Средний результат разгона по чипу - автором была достигнута и более высокая частота, а по памяти результат вряд ли внесет большой вклад в повышение быстродействия видеокарты.


Inno3D I-PX6800XT F3G3

Немного надоевший черный текстолит, который использует компания Inno3D, уже ассоциируется с видеокартами среднего и бюджетного класса достаточно низкого качества. Возможно, автор и не прав, но карты, которые попадались, не внушали доверия, плохо разгонялись, особенно основанные на фирменном дизайне видеокарт (PCB). Прошло то время, когда видеокарты Inno3D были выбором оверклокера, сейчас же - это обычные, ни чем не примечательные...





На карте, имеющей стандартный дизайн GeForce 6800 XT, присутствуют разъемы DVI, D-Sub и интерфейс MIO для соединения двух видеокарт в режиме SLI.

Память объемом 128 МБ производства Samsung и со временем доступа 2,86 нс . Но память всего лишь обычная DDR, зато чипы имеют 32 битную шину, а так как количество микросхем восемь штук, то ширина шины обмена с памятью в итоге составляет 256 бит.



Но в последнее время попадаются видеокарты, основанные на GeForce 6800 XT, с шиной памяти в 128 бит - это сильно скажется на производительности, притом, что цены на них остаются на том же уровне, что и у видеокарт с полноценной шиной.

За охлаждение чипа отвечает фирменный кулер от Cooler Master, который похож на кулера, которые компания ASUSTeK устанавливает на видеокарты серии GeForce 6800 и GeForce 6600 GT.



Алюминиевая пластина с тонкими ребрами (вся конструкция цельная) накрыта прозрачной крышкой, вентилятор не тихий, но и шумным его не назовешь, а моддеры оценят синюю подсветку вентилятора.



Внешне вроде бы все в порядке, но один момент не хотелось бы опустить. Дело в том, что до этого тестирования автор сталкивался с экземпляром такой видеокарты пару месяцев назад. В поисках очередных образцов для тестов, в местном компьютерном магазине была найдена коробочная версия карты Inno3D I-PX6800XT F3G3, и, вскрыв запечатанную (!) коробку, было обнаружено, что радиатор на видеокарте "прыгает". Как оказалось, причиной была попавшая между GPU и кулером маленькая микросборка (то ли резисторов, то ли конденсаторов) толщиной примерно в 0,5 мм. Убрав инородное тело, можно было лицезреть на отпечаток от микросборки, как на чипе, так и на радиаторе. Увы, фотографий этого досадного недоразумения нет, так как этот экземпляр на тесты уже не дали. Но есть фотографии другого недоразумения. Со временем было решено все же провести тестирования видеокарты Inno3D I-PX6800XT F3G3 (о которой, кстати, и идет разговор в этой статье). И в очередной раз попадается карта с дефектом. Сняв кулер с последнего образца, был обнаружен скол угла чипа и след от этого процесса, оставшийся на радиаторе.





Но на работоспособность карты это не повлияло, а вот на окончательное мнение об этом производителе – повлияло и очень даже сильно. Две видеокарты, полученные в разное время и с различными дефектами - по-моему, на производстве имеются проблемы с качеством выпускаемой продукции, даже если виноваты сборщики-упаковщики. Может не повезло и попались такие экземпляры, но два раза подряд...

Ну и какой обзор без разгона? Со стандартных 325 МГц по чипу и 700 МГц по памяти, видеокарту удалось разогнать до 425 МГц по ядру, а память разогналась всего на 92 МГц, что в результате составило 792 МГц. Разгон чипа вполне удовлетворительный, как и памяти с таким номиналом.


Результаты

Тестовая конфигурация:

Материнская плата: Epox NPA+UL (nForce4Ultra)
Процессор: AMD Athlon64 3000+@2700 (9x300)
Оперативная память: Hynix D43, 2x512Mb PC3200@245 2,5-3-3-8-2T, dual channel
HDD: Samsung SP2004C, Samsung SP1213N
Блок питания: Chieftec HPC-360-202-DF

WindowsXP Pro SP2 Ru
RivaTuner 2.15.8

ForceWare 84.21
ATI Catalist 6.4
nForce chipset driver 6.70

Тестовая конфигурация была собрана в открытом корпусе, стоящем на столе. Вся система настраивалась на максимальное быстродействие, брандмауэр и система восстановления отключались, файл подкачки задавался размером в 1024 Мб. Так же драйвера настраивались на максимальное качество, остальные настройки - по умолчанию.

Для тестов применялись следующие приложения:

Doom 3
Half Life 2
F.E.A.R.

Игровые тесты проходили в четырех режимах:

1. Разрешение экрана 1024x768 без антиалиасинга и анизотропной фильтрации (F.E.A.R. - 4х).
2. Разрешение экрана 1024x768 с антиалиасингом 4x и анизотропной фильтрацией 16x.
3. Разрешение экрана 1280x1024 (1280х960 для F.E.A.R.) без антиалиасинга и анизотропной фильтрации (F.E.A.R. - 4х).
4. Разрешение экрана 1280x1024(1280х960 для F.E.A.R.) с антиалиасингом 4x и анизотропной фильтрацией 16x.

Все настройки выбирались из самих же приложений, кроме игры Doom 3 - в этом случае, настройки форсировались в драйверах. В игре Doom 3 качество графики выставлялось в режим "Сверхвысоко", в Half Life 2 - максимальные настройки, в игре F.E.A.R. качество графики выставлялось как "Высоко", мягкие тени - отключены.

Начнем по старшинству с игры Doom 3, которая известна своей заточкой под видеокарты от nVidia.





Разница между картами более полутора раз в пользу GeForce 6800 XT, что не удивительно. Иногда, даже видеокарты среднего уровня, построенные на базе чипов nVidia, спокойно обгоняют в этой игре видеокарты на порядок выше от конкурирующей ATI. На разгон карты отреагировали по-разному: поднятие частот чипа (особенно!) и памяти на Inno3D GeForce 6800 XT неплохо увеличили производительность, тогда как Gigabyte X1600 Pro не сильно выделяется при разгоне. Все же узким местом для карт на основе ATI X1600 Pro является память (если, конечно, не считать 4 текстурных блока на 12 пиксельных конвейера).

А вот в следующем тесте ситуация немного изменилась.





Half Life 2 "сделал" все на оборот. То ли оптимизация под продукцию ATI, то ли высокая частота ядра X1600 Pro повлияла на итоговый результат, но факт остается фактом, победитель - X1600 Pro. GeForce 6800 XT не помог даже разгон, который повысил быстродействие намного сильнее, чем в случае с конкурентом.

F.E.A.R.





Эта игра любит все: и высокие частоты чипа и памяти, и ширину шины в 256 бит, и мощный компьютер :) . При разгоне, результаты обеих карт практически сравнялись: кто-то в одних режимах быстрее, кто-то в других.


Выводы

Перед подготовкой данного обзора, автор не мог и предположить, что эти видеокарты окажутся равносильны в общем зачете. Doom 3 конек GeForce 6800 XT, а Half Life 2 любит X1600 Pro, но игре F.E.A.R. было все равно, главное, чтобы видеокарты были разогнаны :) . Так что покупая карты на основе таких чипов вы можете основываться на своих личных предпочтениях.

Теперь перейдем к конкретному экземпляру. Видеокарта Gigabyte GV-RX16P256DE-RH с небольшим разгонным потенциалом подойдет тем, кто захочет собрать тихую систему, но при этом корпус должен хорошо вентилироваться, особенно при разгоне. О видеокарте Inno3D I-PX6800XT F3G3 лестных слов не скажешь (возможны проблемы с контролем качества на производстве), но как о GeForce 6800 XT - достаточно хорошее решение для бюджетного класса, хоть и прошлого поколения. Так что, выбор за вами…


P.S.

Если вы внимательно читали обзор, то, наверное, не обнаружили конвейерную формулу чипа GeForce 6800 XT и попытки разблокировать недостающие конвейера. Восполняем пробел.

Восемь пиксельных конвейера, четыре вершинных процессора, чип NV42, ревизия A1



Включить дополнительные конвейера и вершинные процессоры так и не получилось - блокировка оказалась на аппаратном уровне.



И судя по всему, все видеокарты на основе GeForce 6800 XT не поддаются разблокировке, хотя AGP вариант под названием GeForce 6800 LE в большинстве случаев позволяет произвести данную операцию с результатом в 12 пиксельных конвейеров и 5 вершинных процессоров.


Выражаем благодарность [Viru$] и TiN за помощь, оказанную при написании данной статьи.