EVGA e-GeForce 7600GT против Epox GeForce 6600GT и Powercolor X800GTO

Бумажный анонс новейшей серии видеокарт среднего класса от nVidia уже позади. И теперь новые видеокарты на усовершенствованных чипах начинают завоевывать рынок, который так и ждет более быстрых продуктов, благодаря вышедшим недавно достаточно требовательным играм. С одной из видеокарт на основе GeForce 7600GS мы уже познакомились, в данном обзоре рассмотрим старшего брата - GeForce 7600GT.

Как и у младшего представителя, ядро GeForce 7600GT имеет 12 пиксельных и 5 вершинных конвейеров, но работает уже на частоте 560 МГц. Память также имеет разрядность в 128 бит, но тип, применяемый в данном случае - DDR3, а время доступа составляет 1,4 нс, что соответствует частоте 1400 МГц. Все бы хорошо, но цена составляет в среднем около 200-220 долларов, хотя, уже возможно купить некоторые экземпляры и по $190.


EVGA e-GeForce 7600GT

Видеокарта на основе GeForce 7600GT попавшая на тест производства американской компании EVGA Corporation, которая совсем недавно вышла на российский рынок и, естественно, на рынки стран экс-СССР. Так что, широкого распространения продукция этой компании пока не получила, но, используя здравую ценовую политику, возможно EVGA сможет конкурировать с Gigabyte, MSI, Leadtek и другими.

Начнем. Карта, как и положено, идет в боксовом варианте. Дизайн коробки строг, больше напоминает продукт ПО, чем компьютерные комплектующие. Как уже выразились в сети: ни монстров, ни инопланетян. Такой дизайн волей или неволей вызывает интерес, возможно, отдел маркетинга на это и рассчитывал.





На задней стенке есть прозрачное окошко, через которое виден стикер с P/N и S/N номерами. Очень полезная, кстати, функция коробки, точно будете знать, есть ли там видеокарта, и та ли она. В нашем случае P/N карты был 256-P2-N550-AX, что соответствует самому "младшему" представителю линейки карт на GeForce 7600GT от EVGA.





Достаточно интересная упаковка, в плане сохранности видеокарты - в подобном типе идут дорогие кулера, процессоры Intel.





Сам же комплект поставки включает в себя:

Диск с драйверами и программным обеспечением
Инструкция
Два DVI/D-Sub переходника
HDTV переходник
Кабель S-VHS
И две наклейки с логотипом EVGA

Игр в комплекте нет, хотя у конкурентов в этом ценовом диапазоне игр насчитывается от одной до трех.

Плата выполнена по референсному дизайну, который сейчас применяется практически всеми производителями, различия, заключаются лишь в наклейке на системе охлаждения.







Сейчас у этих плат одинаково все - от марок конденсаторов до расположения наклеек. Плата оснащена двумя разъемами DVI, TV-выходом и разъемом MIO для объединения двух одинаковых видеокарт в режим SLI. Коннектора дополнительного питания нет. Учитывая малое потребление карты в пике загрузки - всего 67 Вт, питания по шине PCI-E должно хватить. Также на плате имеются крепежные отверстия под радиатор для MOSFET, что при разгоне будет очень даже актуально - останется только подобрать радиатор и крепеж.

Система охлаждения, как и плата, тоже относится к референсной. Медная пластина с тонкой медной гармошкой и небольшая турбина, которая на максимальных оборотах создает такой дискомфорт слуховому аппарату, что первая мысль, которая может вас посетить - замена системы охлаждения на более тихую. Крепится радиатор к видеокарте четырьмя болтиками с пружинами. А благодаря четырем втулкам, радиатор не перекашивается и вероятность сколоть ядро минимальна.





Конечно, турбина понижает обороты через несколько секунд после включения системы, но шум от нее все же отчетливо слышно. И загрузившись в Windows, скорость падает на столько, что турбину уже не слышно до первого запуска игры, после которого, скорость возвращается к промежуточному состоянию. Далее при нагреве чипа до более высокой температуры, обороты увеличиваются еще больше.

Сердце видеокарты GeForce 7600GT:





Память объемом 256 МБ расположена на лицевой стороне платы - четыре микросхемы памяти производства Samsung со временем выборки 1,4 нс и рабочей частотой 1400 МГц. Две микросхемы полностью накрываются радиатором охлаждения без каких либо термопрокладок, так что долго так использовать память при нестандартных частотах не рекомендуется.



Учитывая информацию о том, что чипы памяти с таким временем доступа легко справляются с повышенными частотами, можно предположить, что предел работы памяти будет находиться в районе 1800 МГц.

Осмотрев видеокарту, можно приступить к разгону. Дельта геометрического блока не изменялась. Было решено проверить оверклокерские способности карты при стандартном BIOS и охлаждении. Причины этому - время, на которое был предоставлен тестируемый образец, которого оказалось слишком мало. Но, учитывая появления все большего количества видеокарт на основе GeForce 7600GT, мы всегда сможем разобраться в проблемах, проявляющихся при более высоком разгоне.

Для разгона использовалась утилита RivaTuner версии 2.15.8, которую пришлось чуть-чуть "модернизировать". Чтобы данная версия RivaTuner поняла GeForce 7600GT, необходимо перейти в закладку PowerUser, загрузить базу RivaTuner.rtd (внизу, крайняя слева иконка в виде папки) и в первом же разделе под названием RivaTuner2.0RC15.8\System, в ключе ForceVGADeviceID вбить четырехзначное значение DeviceID от ближайшего аналога - 7800GT, id которой 0092 или просто 92.





После такого изменения можно было легко поднимать частоты чипа и памяти, но вот мониторинг не работал и о температуре чипа пришлось судить субъективно.

С номинальных частот, которые составляли 560 МГц по чипу и 700(1400) МГц по памяти, карту удалось разогнать до 615/888(1776) МГц по чипу и памяти соответственно.





Как видите, почти стандартный разгон чипа без изменения дельты, который составляет где-то 40-80 МГц в зависимости от экземпляра и охлаждения. Память же действительно разогналась практически до 1800 МГц, что подтвердило наше предположение. И если использовать видеокарту на таких частотах, то обязательно следует заменить родную систему охлаждения, например, на системы от Zalman или Pentagram, с обязательной установкой радиаторов на память, так как нагрев ее на такой частоте значителен.


Epox GeForce 6600GT

Достаточно старый представитель среднего класса от nVidia - GeForce 6600GT, цены на который уже давно чуть больше обычного GeForce 6600. А старт на рынке был примерно в том же ценовом диапазоне, что и нынешний middle-end. Но время идет, и старичку пора уже на покой. Конечно, GeForce 7600GS заменит его, но выигрыш по производительности будет минимален, так что будущее за новым бестселлером в лице GeForce 7600GT. Ну а нам остается только сравнить: действительно ли сможет заменить новое поколение, поколение старое, на сколько повысилось быстродействие, и что нас ждет после снижения цен?

Ну а видеокарту Epox GeForce 6600GT 128 МБ 128 бит мы уже рассматривали в прошлый раз, а ее наличие оказалось как раз кстати - расширив тесты, появилась возможность добавить результаты к данному обзору.


Powercolor X800GTO

Конкурент GeForce 6600GT в лице X800GTO от канадской компании, сейчас уже стоит даже меньше чем решение от nVidia, при этом обладая большей производительностью за счет увеличенного количества конвейеров и 256 битной шины памяти. Единственное, где не удается обогнать конкурента - в приложениях изначально оптимизированных под чипы nVidia, таких как Doom 3. Но если видеокарта основана на чипе R480, и разогнав ее более 500 МГц по ядру, можно получить быстродействие, достаточное, для конкурирования в данных приложениях. Такие видеокарты, конечно, встречаются крайне редко, но если вам повезет…

Видеокарта на основе X800GTO от Powercolor попала к нам в OEM комплектации. В комплекте было:

Диск с драйвером
Диск с DVD проигрывателем PowerDVD 6
Набор TV переходников
Инструкция



Плата имеет продолговатый дизайн, и естественно, как для продукции на основе чипов от ATI - красный цвет текстолита.







Размещение 128 МБ памяти полностью сосредоточенно на лицевой стороне платы, учитывая разрядность в 256 бит, все восемь микросхем расположены буквой Г. Дополнительного разъема питания нет - двенадцатиконвейерные видеокарты пока в большинстве случаев обходятся питанием от PCI-E.

Часть ребер на алюминиевом радиаторе системы охлаждения расположены под углом, направляя поток воздуха в сторону верхнего ряда микросхем. Благодаря чему практически все чипы памяти имеют хоть какое-то охлаждение от вентилятора, шум которого намного ниже под нагрузкой, чем на GeForce 7600GT. А для того, чтобы поток воздуха был более направлен, радиатор накрывает крышка из прозрачного пластика. Сам же радиатор крепится к видеокарте двумя болтами с пружинами. Ну а чтобы радиатор не перекашивался, на нем расположены подушечки из термопрокладки. В роли термоинтерфейса выступает продукт технологического прогресса - "серебрянка".



При попытке освободить название чипа от данной субстанции, вот что получилось:



Что делать? Нельзя же так оставлять. И на помощь приходит отработанная годами технология, в которой применяется... средство для снятия лака Nail Experts от компании AVON. Да, да, именно обычный растворитель, но без содержания толуола и формальдегида. Волшебные свойства этого средства были выявлены при очистке чипа от "жвачки", еще во времена Radeon 9800.

Технология заключается в следующем: нужно механическим путем очистить поверхность от серебрянки, лучше ватой, очень нежно, иначе можно оторвать радиоэлементы. Чем меньше будет термопасты, тем проще будет ее отмыть. Далее берем средство для снятия лака, пропитываем вату, и аккуратно смываем остатки. Паста начинает, как бы распадаться на микроскопические частички, которые потом убираются уже сухой ватой. И так до тех пор, пока вы полностью не очистите от ненужного термоинтерфейса. В конце обезжириваете обычным спиртом. Если все хорошо очистите, то у вас выйдет вот такой чистый чип:





Как видите, ни следа "противной серебрянки", можно теперь использовать другую термопату, типа КПТ-8 или подобную.

Ядро R430 - не видать заоблачного разгона, порог будет в районе 430 МГц :) .

Память стандарта DDR, производства Samsung, время доступа - 2,86 нс, и работает на частоте 700 МГц DDR. Не удивляйтесь, что количество микросхем всего 8 штук - чипы обычной DDR сейчас уже выпускаются с 32-битным интерфейсом. Поэтому, для производства видеокарт с шиной памяти в 256 бит, достаточно, как и в случае с DDR3, всего восемь микросхем памяти.





В плане разгона чип показал себя вполне стандартно как для такого ядра, разогнавшись с 400 МГц до 425 МГц. Память, номиналом 2,86 нс разогналась очень даже неплохо - до 864 МГц.


Результаты.

Тестовая конфигурация:
Материнская плата: Epox NPA+UL (nForce4Ultra)
Процессор: AMD Athlon64 3000+@2700 (9x300)
Оперативная память: Hynix D43, 2x512Mb PC3200@245 2,5-3-3-8-2T, dual channel
HDD: Samsung SP2004C, Samsung SP1213N
Блок питания: Chieftec HPC-360-202-DF

WindowsXP Pro SP2 RUS
RivaTuner 2.15.8

ForceWare 84.21
ATI Catalist 6.4
nForce chipset driver 6.70

Тестовая конфигурация была собрана в открытом корпусе, стоящем на столе. Вся система настраивалась на максимальное быстродействие, брандмауэр и система восстановления отключались, файл подкачки задавался размером в 1024 Мб. Так же драйвера настраивались на максимальное качество, остальные настройки - по умолчанию.

Для тестов применялись следующие приложения:

3DMark2003
3DMark2005
Doom 3
Half Life 2
F.E.A.R.

Как и синтетические, так и игровые тесты проходили в четырех режимах:

1. Разрешение экрана 1024x768 без антиалиасинга и анизотропной фильтрации (F.E.A.R. - 4х).
2. Разрешение экрана 1024x768 с антиалиасингом 4x и анизотропной фильтрацией 16x.
3. Разрешение экрана 1280x1024 (1280х960 для F.E.A.R.) без антиалиасинга и анизотропной фильтрации (F.E.A.R. - 4х).
4. Разрешение экрана 1280x1024(1280х960 для F.E.A.R.) с антиалиасингом 4x и анизотропной фильтрацией 16x.

Все настройки выбирались из самих же приложений, кроме игры Doom 3 - в этом случае настройки форсировались в драйверах. В синтетике использовались только игровые тесты. В игре Doom 3 качество графики выставлялось в режим "Сверхвысоко", в Half Life 2 - максимальные настройки, в игре F.E.A.R. качество графики выставлялось как "Высоко", мягкие тени - отключены.

Начнем, пожалуй, с синтетики, и уже достаточно пожилого теста - 3DMark2003.





Безусловный лидер данного теста - GeForce 7600GT с результатом чуть меньше 15000 "попугайчиков" при разрешении 1024х768, что почти в полтора раза больше результата видеокарты на основе ATI X800GTO, не говоря уже о своем "предке", где разница в некоторых случаях достигает уже двух раз. Но и цена данной новинки почти в два раза больше. Что примечательно, у GF7600GT по сравнению с GF6600GT, падение скорости при максимальном качестве уже не так значительно, благодаря немного переработанной архитектуре, и возможно, еще и увеличенному объему памяти. Хотя, вряд ли добавив памяти прошлому поколению видеокарт, они смогли бы сильно увеличить свой результат.

Следующий синтетический тест - 3DMark2005.





Разгон новинки намного повышает результат - GeForce 7600GT просто создан для разгона. По сравнению с прошлым поколением, результат почти в полтора раза выше. Падение скорости при переходе на более качественную графику 25-30 %, у GF6600GT - 38-48 %. Результат Powercolor X800GTO не далеко ушел от результата своего конкурента.

Перейдем к игровым тестам. Doom 3 дал толчок для более качественных игр, в плане графики, основанных на OpenGL, и наверное с него и начнем.





Наконец-то на видеокарте среднего класса можно играть в Doom 3 на максимальных настройках и при любом разрешении. При разрешении 1024х768, активации AA4x и AF16x падение скорости составляет всего 33 %, результат GF6600GT - 50 %. Но уже при 1280х1024 и максимальном качестве графики, падение производительности GF7600GT составляет около 45-49 % - все же сказывается 128 битная шина памяти. Ну а X800GTO блеснуть своими способностями не может - частота ядра слишком маловата. Эту видеокарту может "вытянуть" разве что частота чипа в районе 500 МГц, или же шестнадцать конвейеров.

Игра Half Life 2 скоро перерастет в "мыльную оперу" - компания Valve будет выпускать продолжение игры в виде сериалов, которые можно будет скачать с официального сайта. Ну а нам будет интересно, как покажет себя новое творение от nVidia. Конечно, возможно в новых выпусках игры улучшат качество графики, добавят новые спецэффекты, но какое-то мнение о производительности мы сможем уже иметь, рассмотрев результаты сингла.





Данные при разрешении 1024х768 можно даже и не рассматривать. Только одно на что стоит обратить внимание - результат с включенными AA4x и AF16x. GeForce 6600GT все же слабоват для такого качества графики. А вот уже в разрешении 1280х1024 и при максимальном качестве, GF7600GT выходит в полноценные лидеры, благодаря высокой частоте ядра и памяти. Хоть X800GTO обладает меньшей частотой в сравнении с GF6600GT, но имеет двенадцать конвейеров и 256 битную шину памяти, что позволяет без проблем обогнать последнего.

Ну и на последок - игра F.E.A.R.





Новое поколение готово к современным и будущим играм. Скорость GeForce 7600GT при максимальных настройках такая же, как и у прошлого поколения при обычном качестве. Закат GF6600GT уже близок, а X800GTO пока еще способен побороться за себя.

Как продолжение среднего класса в лице GeForce 7600GT, у nVidia действительно получился замечательный чип. Без каких либо "хирургических" вмешательств ядро изначально создавалось для класса middle-end, чего не скажешь о видеокартах основанных на GeForce 6800XT, GeForce 6800GS. Видеокарта на новом чипе быстрее почти в два раза по сравнению с прошлым поколением, плюс ко всему GF7600GT готов к играм завтрашнего дня, а вот с GeForce 6600GT качество графики придется делать все меньше и меньше. И самое главное - цена, которая пока высоковата, а рядом слишком много конкурентов (пример - X850XT, GeForce 6800GS), которые могут склонить в свою сторону покупателя. Если же цена новинки упадет до отметки в 150 долларов, то это будет достаточно удачная покупка. Как о производителе EVGA на нашем рынке, пока еще судить рано - одной-двумя картами рынок не сделаешь, а когда ассортимент продукции вырастет, тогда и покупатели найдутся.

А X800GTO не сдается, но ему уже идет замена - X1800GTO, которая составит достойную конкуренцию GeForce 7600GT.