Обзор и тестирование видеокарты Gigabyte GeForce GTX 1080 G1 Gaming

С выпуском GeForce GTX 1080 компания NVIDIA закрепила статус лидера в сегменте топовых графических решений. Новый флагман пока не имеет альтернатив, предлагая максимальную производительность. Стандартная версия Founders Edition дает неплохое сочетание температурно-шумовых характеристик. Для тех, кто хочет еще больше и лучше, партнеры NVIDIA выпускают нереференсные карты с более мощным охлаждением и повышенными частотами. Среди них и компания Gigabyte, предложившая несколько модификаций GeForce GTX 1080. В данном обзоре мы рассмотрим видеокарту из линейки G1 Gaming с кодовыми номером GV-N1080G1 GAMING-8GD.

Gigabyte GV-N1080G1 GAMING-8GD

Gigabyte GV-N1080G1 GAMING-8GD

Видеокарта поставляется в крупной коробке, которая оформлена в типичном для продуктов компании стиле.

Gigabyte GV-N1080G1 GAMING-8GD

Узнаваемый дизайн предлагает и сама карта Gigabyte GTX 1080 G1 Gaming. Ее длина 28 сантиметров. Двухслотовая система охлаждения оснащена тремя вентиляторами, которые выделяются необычной формой лопастей.

Gigabyte GV-N1080G1 GAMING-8GD

Видеокарта выглядит солидно и внешне привлекательно. Немного портит ощущение тот факт, что кожух выполнен из тонкого пластика.

Gigabyte GV-N1080G1 GAMING-8GD

Задняя сторона защищена металлической пластиной, которая полностью закрывает печатную плату. В углу присутствует один восьмиконтактный разъем питания.

Gigabyte GV-N1080G1 GAMING-8GD

На боковой грани корпуса есть большая надпись Gigabyte и индикатор функционирования вентиляторов. В работе они подсвечиваются разными цветами.

Gigabyte GV-N1080G1 GAMING-8GD

По умолчанию цвет подсветки плавно меняется во всем цветовом спектре. Через программное обеспечение можно задействовать другие режимы и настроить цвета.

Gigabyte GV-N1080G1 GAMING-8GD

На задней панели расположена стандартная конфигурация интерфейсных разъемов: три DisplayPort, по одному HDMI и DVI.

Gigabyte GV-N1080G1 GAMING-8GD

Взглянем ближе на систему охлаждения WindForce 3X. Общая ее конструкция аналогична той, что реализована в охлаждении Gigabyte GV-N980G1 Gaming-4GD, но используется меньше тепловых трубок. Также вместо большой медной пластины в основании реализован прямой контакт с поверхностью графического кристалла.

Gigabyte GV-N1080G1 GAMING-8GD

Три толстые тепловые трубки являются стержнем, который несет на себе две секции тонких алюминиевых пластин. В месте контакта с GPU они плотно подогнаны друг к другу, чтобы обеспечить максимальную площадь соприкосновения. По отпечатку термопасты хорошо видно, что в большем количестве трубок смысла нет, три как раз перекрывают всю площадь кристалла GP104. Вокруг зоны контакта с ядром есть пластина для контакта с микросхемами памяти. На второй секции радиатора имеется ступенчатая контактная площадка для элементов узла питания. На фотографии вы можете увидеть, что одна из термопрокладок треснула от сильного прижима, что говорит о хорошем контакте и качественном теплоотводе.

Gigabyte GV-N1080G1 GAMING-8GD

С лицевой стороны на радиатор устанавливается кожух с вентиляторами, фиксируемый винтами.

Gigabyte GV-N1080G1 GAMING-8GD

За обдув отвечают три вентилятора Power Logic диаметра 80 мм. Их крыльчатка выполнена по уникальному дизайну.

Gigabyte GV-N1080G1 GAMING-8GD

Лопасти имеют дополнительные зубчики и бороздки, которые позволяют создать более мощный воздушный поток.

Gigabyte GV-N1080G1 GAMING-8GD

Пластина, накрывающая обратную часть платы, выполняет не только защитную функцию. Она тоже является радиатором. Одна большая термопрокладка подложена в зоне микросхем памяти, а другая контактирует с полевыми транзисторами, которые вынесены на заднюю часть PCB.

Gigabyte GV-N1080G1 GAMING-8GD

Сама печатная плата использует довольно сложный дизайн с множеством электронных компонентов, которые разнесены на две стороны. Электронные компоненты и технология производства платы отвечают внутреннему стандарту качества Ultra Durable VGA.

Gigabyte GV-N1080G1 GAMING-8GD
Gigabyte GV-N1080G1 GAMING-8GD

Система питания построена по схеме «8+2» фазы. Система охлаждения обеспечивает прямой отвод тепла от всех силовых компонентов в цепи питания GPU и от ряда дросселей.

Gigabyte GV-N1080G1 GAMING-8GD

Процессор GP104-400-A1 оперирует 2560 потоковыми процессорами. Он выполнен по техпроцессу 16-нм FinFET.

Gigabyte GV-N1080G1 GAMING-8GD

Восемь гигабайт памяти GDDR5X набраны микросхемами Micron Micron D9TXS.

Gigabyte GV-N1080G1 GAMING-8GD

Видеокарты Gigabyte Gaming поддерживают несколько рабочих режимов с разными частотами. По умолчанию базовая частота ядра 1696 МГц при Boost Clock 1835 МГц. Эффективная частота памяти 10 ГГц.

Gigabyte GV-N1080G1 GAMING-8GD

Такое сочетание частот отвечают профилю Gaming. Режим OC Mode предлагает частоты ядра 1721/1860 МГц. Отметим, что тестовые образцы от ASUS и MSI имеют BIOS, в котором изначально установлена максимальная конфигурация частот. Gigabyte такое не практикует. Впрочем, и разница между такими режимами у новых видеокарт Pascal минимальная. В этом мы убедимся после сравнения производительности Gigabyte Gaming на начальных частотах и в режиме OC Mode.

Кроме озвученных режимов есть еще профиль Eco для минимизации шума. Он предлагает более низкие частоты на уровне 1607/1746 МГц, которые почти не отличаются от рекомендованных. Переключение между режимами осуществляется через утилиту Gigabyte Xtreme Engine. Выбор профиля осуществляется в один клик по соответствующей кнопке в основном меню.

Gigabyte GV-N1080G1 GAMING-8GD

При этом Gigabyte Xtreme Engine имеет широкие возможности для тонкой ручной настройки, позволяя управлять частотами или скоростью вентиляторов. В частности, для вентиляторов предусмотрено три профиля, а при ручных настройках вы сами задаете график зависимости скорости от температур. Все это весьма наглядно и удобно.

Gigabyte GV-N1080G1 GAMING-8GD

В меню LED можно менять тип цветовых эффектов для подсветки видеокарты, менять ключевые цвета.

Gigabyte GV-N1080G1 GAMING-8GD

Видеокарты Pascal поддерживают новую технологию GPU Boost 3.0, которая предусматривает возможность разного смещения частоты при изменении питающего напряжения. И это можно регулировать вручную при помощи утилиты Gigabyte, устанавливая нелинейную зависимость между Boost и напряжением. По факту это означает, что для каких-то промежуточных состояний напряжений Boost можно немного поднять дельту частоты, на которую ускоряется ядро видеокарты. Но поскольку все это минимально сказывается на результирующей производительности и требует тщательной проверки на стабильность, то такие эксперименты являются уделом особо щепетильных энтузиастов.

Gigabyte GV-N1080G1 GAMING-8GD

Ну и конечно есть прямые настройки частоты, лимита мощности и питающего напряжения. Попутно осуществляется точный мониторинг всех параметров, знакомое окошко с графиками параметров открывается по клику на кнопку Monitor.

Gigabyte GV-N1080G1 GAMING-8GD

Мы для иллюстрации состояния видеокарты прибегнем к привычным скриншотам из MSI Afterburner. При начальных частотах кратковременные пиковые значения Boost могли достигать 1960 МГц. Во время тестирования в Tom Clancy's The Division реальная частота была близка к уровню 1900 МГц. В Metro: Last Light частота Boost была немного ниже, с периодическими просадками до уровня 1823–1835 МГц.

Gigabyte GV-N1080G1 GAMING-8GD Gigabyte GV-N1080G1 GAMING-8GD

Средняя скорость вращения вентиляторов при игровой нагрузке составляла 2100–2300 об/мин. Вентиляторы у Gigabyte довольно тихие, но с такими оборотами некоторый шум все же присутствует. Зато температура ядра держалась в пределах 71–72 °C, что на 10 °C ниже нагрева референса. Отметим, что данные показатели получены при температуре окружающей среды 27 °C. В прохладном помещении скорость вентиляторов и шум могут быть немного ниже.

Сильно ли отличается Eco-режим? Мы проверили это на примере Metro: Last Light. Но после переключения в данный режим температура ядра и скорость вентиляторов по факту не изменились. Частота Boost при этом составляла ниже уровня 1800 МГц.

Gigabyte GV-N1080G1 GAMING-8GD

В качестве эксперимента видеокарта была испытана в Metro: Last Light при фиксированной скорости вентиляторов на комфортном уровне 1900 об/мин.

Gigabyte GV-N1080G1 GAMING-8GD

Результат хороший. Пиковое значение температуры не превысило 77 °C, что все еще ниже уровня нагрева референса. Так что, если в плане шума видеокарта не удовлетворит вас изначально, то при ручных настройках вы достигнете нужного компромисса.

В плане разгона карта GeForce GTX 1080 G1 Gaming показала вполне стандартный результат, оправдав высказанное ранее предположение, что потолок у всех моделей примерно один. Относительно начального уровня базовую частоту ядра удалось поднять на 90 МГц. Повышение напряжения на один шаг обеспечило некоторое ускорение Boost в отдельных приложениях.

Gigabyte GV-N1080G1 GAMING-8GD

При базовой частоте 1786 МГц пиковый Boost достигал 2050 МГц. В Tom Clancy's The Division реальный Boost не снижался ниже 2000 МГц (нижний левый скриншот). А вот в Metro: Last Light он плавал примерно в рамках 1950–2000 МГц. Это даже немного ниже разгона Gigabyte GTX 1080 Founders Edition. Похоже, самый первый экземпляр новой видеокарты NVIDIA был самым удачным. Память разогналась до 11484 МГц, что можно назвать стандартным результатом.

Gigabyte GV-N1080G1 GAMING-8GD Gigabyte GV-N1080G1 GAMING-8GD

Для такого разгона пришлось выводить Gigabyte в шумный режим, чтобы улучшить охлаждение. Если не гнаться за максимумом по частоте GPU, а сделать акцент только разгоне памяти, то можно достичь какого-то сбалансированного режима при невысоком шуме и повышенной производительности.

Overclockers.ua - работа без перенагрузок!