Обзор и тестирование видеокарты Gigabyte GV-N65TOC-1GI

Недавно компанией AMD был представлен видеоадаптер Radeon HD 7790, который стал конкурентом GeForce GTX 650 Ti. Новичок вполне ожидаемо превзошел GeForce, но не продемонстрировал значительного преимущества. В такой ситуации можно было предположить, что GeForce GTX 650 Ti с заводским разгоном не будет уступать новоявленному Radeon. Насколько это соответствует действительности, мы выясним на примере видеокарты Gigabyte.


Gigabyte GV-N65TOC-1GI

В продажу данная модель поставляется в небольшой коробке без вычурного оформления.

Gigabyte GV-N65TOC-1GI

Комплект поставки минимальный:
  • переходник питания с двух molex на PCI-E 6pin;
  • диск с программным обеспечением;
  • инструкция.
Видеокарта выглядит необычно. Компактные размеры сочетаются с серьезным охлаждением, которое венчает огромный вентилятор.

Gigabyte GV-N65TOC-1GI

При этом не видно никаких тепловых трубок, то есть конструкция радиатора должна быть очень простой. Заметно, что охладитель по габаритам больше платы.

Gigabyte GV-N65TOC-1GI

При изучении обратной стороны платы становится понятно, что за основу взят референсный дизайн. Но распаяны абсолютно все элементы, нет пустующих мест, которые можно было наблюдать, к примеру, на Palit GeForce GTX 650 Ti OC.

Gigabyte GV-N65TOC-1GI

На задней панели мы видим сочетание аналоговых и цифровых интерфейсов: D-Sub, HDMI и два DVI.

Gigabyte GV-N65TOC-1GI

Кожух с вентилятором прикручиваются прямо на радиатор. Сам радиатор не так прост, как кажется не первый взгляд. В цельной ребристой конструкции из алюминиевого сплава используется дополнительный массивный сердечник голубого цвета. По бокам все это стянуто винтами, что обеспечивает максимально плотное прилегание поверхностей сердечника к пластинам. Нечто подобное реализовано и в старших видеокартах Gigabyte, хотя там в массивный сердечник вставлены тонкие пластины. Производитель именует такую конструкцию не иначе как Triangle Cool Technology. Все это должно улучшить общую эффективность радиатора и оптимизировать направление воздушных потоков для лучшего обдува крайних зон радиатора.

Gigabyte GV-N65TOC-1GI

Gigabyte GV-N65TOC-1GI

За обдув отвечает вентилятор Power Logic PLD100010S12H диаметром 100 мм.

Gigabyte GV-N65TOC-1GI

Все выполнено на кусочке текстолита длиной 14,5 сантиметров. Дизайн платы стандартный. Графический процессор запитан от двух фаз.

Gigabyte GV-N65TOC-1GI

На карте задействована самая простая версия процессора GK106.

GK106-220-A1

Микросхемы памяти Hynix H5GQ1H24BFR распаяны с обеих сторон платы.

Hynix H5GQ1H24BFR

Gigabyte GV-N65TOC-1GI функционирует на частотах 1033/5400 МГц для ядра и памяти соответственно. Заводской разгон коснулся только GPU, который у референса работает на 928 МГц.

Gigabyte GV-N65TOC-1GI

GPU-Z 0.7.0 определил ASIC Quality равным 71,6%.

Gigabyte GV-N65TOC-1GI

Видеокарта оказалась очень холодной. Наш стандартный 12-минутный тест в Crysis: Warhead прогрел ядро лишь до 53 °C при 22 °C в помещении. Вентилятор раскручивался до 1800 об/мин, шум был достаточно низкий.

Gigabyte GV-N65TOC-1GI

Даже MSI Kombustor не прогрел карту свыше 54 °C.

Gigabyte GV-N65TOC-1GI

Для мониторинга и разгона мы задействовали MSI Afterburner, хотя для этих целей можно использовать и родную утилиту Gigabyte OC Guru II. Ее функционал сейчас не уступает другим приложениям, а внешний интерфейс стал более понятным и удобным.

Gigabyte GV-N65TOC-1GI

Разгон GPU оказался посредственным. Выше 1137 МГц стабильности достичь не удалось. Такой результат был у ASUS GTX650TI-1GD5. Остальные видеокарты этой серии, прошедшие через наши руки, демонстрировали более высокие показатели. Зато разгон памяти отличный — 6220 МГц.

Gigabyte GV-N65TOC-1GI

Для такого разгона понадобилось повышение напряжения до 1,15 В (просадки до 1,137 В). Немного была увеличена скорость вентилятора — до 1860 об/мин. Температура в играх при этом поднялась лишь до 60 °C.
Тишина - вечный спутник овера