Биография ATI Radeon X1600 XT от Sapphire

Статья прислана на конкурс "Осень вместе с Sapphire"


Содержание:

Введение
Осмотр видеокарты
Технические характеристики
Биография
Подведение итогов



Введение

Компания Sapphire является одним из крупнейших поставщиков видеокарт ATI, предлагая полную линейку продукции с торговой маркой Radeon, начиная с low-end и заканчивая самыми топовыми видеокартами. Ещё можно отметить, что компания предлагает видеокарты не только со стандартными кулерами, но и с модифицированными системами охлаждения. Таким образом, свой выбор может сделать и нетребовательный работник офиса, и заядлый геймер-энтузиаст.

Всё ближе мы подходим к смене поколений видеочипов ATI, но линейка X1k ещё далека от того, чтобы утратить свою актуальность.

В начале весны была приобретена мной самая что ни на есть стандартная ATI Radeon X1600 XT. Она является представителем middle-end класса. Хотелось бы отметить, что большинство людей, относящих себя к геймерам, обычно и покупают такого типа решения.

В данном обзоре будет представлена "биография" видеокарты: то есть то, что успел я с ней сделать за эти месяцы её бытия. Мы увидим, что можно сделать с видеокартой при помощи самых обычных прямых рук и искривлённых извилин.

Но всё по порядку. Начнём наш рассказ с осмотра Sapphire Radeon X1600 XT - какой она была... при покупке.


Осмотр видеокарты



Вот такую коробочку мне вручили при её покупке. В комплект поставки входит минимум всего необходимого - кабели и диск с драйверами. Но главное, что достать из коробки можно вот это:



Первое, что обращает на себя внимание - система охлаждения турбинного типа, а также отсутствие разъёма для дополнительного питания. Тем более, зачем он плате, которая потребляет всего-то около 42 Ватт.

Обороты кулера регулируются автоматически, но при желании можно взять знакомые всем оверклокерам (и не только) утилиты: RivaTuner, ATI Tray Tools и настроить обороты под себя. Отмечу, что даже на 100% систему охлаждения назвать шумной трудно.


Технические характеристики

Тысячная линейка ATI Radeon может похвастаться набором самых последних технологий, таких как HDR и шейдеры версии 3.0.

А вот какими характеристиками обладает X1600 XT от Sapphire:

Ядро RV530 XT
Техпроцесс 0.09 мкм
Частота работы ядра 580 MHz
Частота работы памяти 1368 MHz
Шина и тип памяти GDDR 3 - 128 Bit
Пропускная способность памяти 22,4 Гб/с
Время выборки памяти 1.4 нс
Пиксельных блоков 12
Вершинных конвейеров 5
Текстурных блоков 4
Текстур за такт 4
Текстур за проход 4
Число ROPs 4
Пиксельные шейдеры 3.0
Вершинные шейдеры 3.0
Версия DirectX 9.0c
Скорость закраски (Mpix/s) 7200
Скорость выборки текстур (Mtex/s) 2400
Анизотропная фильтрация 16x
Антиалиасинг MS-6x
Объем памяти (MB) 256
Интерфейс PCI-E



А также программная поддержка технологии ATI CrossFire. Но без соответсвующей материнской платы и второй такой же видеокарты воспользоваться технологией не получится.

Мы рассмотрели X1600 XT в оригинале. Посмотрите на её внешний вид ещё разок. Такой вы её больше не увидите. :)


Биография ATI Radeon X1600 XT

    Покупка и разгон

Когда я установил свою видеокарту в компьютер, первым делом начал тестировать её в 3DMark 03-06. Но долго тестирование не продолжалось, и, как нормально-мыслящему оверклокеру, захотелось посмотреть, как же она разгоняется.

Шаг за шагом прибавлял по 5-10 МГц к частоте чипа, и получил 635 МГц. Память от Infineon довольно любезно заработала стабильно на 1602 МГц без видимых артефактов.

Мой тестовый стенд вкратце:
  • AMD Athlon64 3000+ @2700 MHz
  • DFI LanParty UV NF4-SLI
  • 2x512 MB Samsung TCCC @245 MHz 3-3-3-5-1T
  • 2x250 GB Seagate Barracuda 7200.9 @RAID0
  • Windows XP SP2, ATI Catalyst 6.3
3DMark'и выдали следующее:



    Установка Zalman VF700-CU

Для разгона в любом виде улучшение системы охлаждения - стандартный совет. Благо от предыдущей видеокарты X850 XT (тоже от Sapphire) остался кулер от Zalman. Его и установил на видеокарту:



После 15-минутной процедуры я смог уменьшить температуру чипа в нагрузке с 72°С до 55°С! Также Zalman хорошо обдувает и чипы памяти, и систему питания.

Разгон видеокарты улучшился только для тестов. Теперь видеокарта смогла их пройти на 668/1620 МГц, а стабильные так и остались - 635/1602 МГц. Зато я перестал переживать за перегрев карты при разгоне.

Пару месяцев я не жаловался жизни, играя в самые последние игры типа F.E.A.R., NFS: Most Wanted, Oblivion и Serious Sam 2. Благо X1600 XT позволяла мне выставлять максимальные настройки при 1024x768 в каждой из этих игр.



Как видно, мы имеем достаточно играбельный FPS, а разгон тем паче улучшает плавность геймплея.

    Весенний вольтмод

Весна - пора любви. Но не только! Этой весной я решился на первый в моей жизни экстремальный разгон видеокарты. Само собой, был произведён вольтмод.

Напомню факт того, что это очень опасная процедура, которая, естественно, лишает вас гарантии! Автор не несёт ответственности за последствия ваших экспериментов! Также отмечу, что не помешает улучшить охлаждение элементов системы питания платы.

Для проведения вольтмода необходимо:

1. Маломощный паяльник (25 Вт) и, соответственно, умение им пользоваться :)
2. Два переменных резистора номиналом 10 и 50 кОм.

Перейдём к делу. За напряжение на чип и память отвечают микросхемы RT3292A, находящиеся на обратной стороне платы. Для увеличения напряжения необходимо и достаточно впаять переменный резистор к 5 и 7 ноге микросхемы. Отсчёт производится против часовой стрелки, начиная с ноги, отмеченной впадиной. Номинал резистора для чипа - 10 кОм, для памяти - 50 кОм.



Методика проста: плавно уменьшаем сопротивление переменных резисторов, наблюдая за напряжением. Контроль напряжения производится на ногах конденсаторов, расположенных ближе всего к микросхеме.

Не забывайте, что тепловыделение чипа (и памяти) растёт пропорционально квадрату напряжения. Поэтому, я не рекомендую повышать напряжение выше 1,5 В для чипа и 2,1 В для памяти при постоянном использовании с воздушной системой охлаждения.



А это - та приятная атмосфера (канифоли :) ), в которой проходили аппаратные модификации и разгон.

После многочасовых испытаний с повышением напряжения на ядре до 1,87 В и на памяти до 2,07 В были покорены 803 МГц по чипу и 1656 МГц по памяти. А 3DMark'и порадовали хорошими результатами:



Хотелось оставить видеокарту в таком режиме работы. Я скинул напряжение до 1,55 В по чипу, и понизил частоту ядра до 702 МГц. Но, поиграв 2 дня, погас монитор. Попытки "завести" компьютер не увенчались успехом, и я понёс видеокарту в гарантийный сервис, убрав следы пайки. Через пол часа меня признали чайником, и сказали, что видеокарта прекрасно прошла все тесты. Работники гарантийного отдела оказались в недоумении, увидев моё счастливое выражение лица. :)

Скорей всего, дело тогда оказалось в перегреве цепей питания, так как карта работала потом отлично.

    Летнее затишье

Лето - самое нелюбимое время года для оверклокера. Приходится снижать вроде бы стабильные частоты, и ни о каком положительном разгоне и речи быть не может.

Поэтому летом я занялся изучением программных способов увеличения производительности видеокарты. Первым делом я пошаманил с таймингами памяти. Для этого я сохранил BIOS карты с помощью ATI WinFlash 1.10 и настраивал тайминги программой RaBit 1.7.

Тайминг до после
tCL 12 9
tRcdRD 10 5
tRcdWR 6 3
tRP 9 1
tRRD 10 3
tR2W 14 14
MemRR 0x44 0x44
tRFC 0x26 0x26


Нельзя сказать, что эта процедура резко увеличила производительность, но я получил в среднем 1-5% прибавки.

Следующий пункт - программные оптимизации. Это:

1. Настройка Windows. (установка с нуля, отключение лишних сервисов, правка реестра)
2. Установка и настройка драйверов (Catalyst AI - High, включаем оптимизации)
3. Разгон шины PCI-e с 100 MHz до 133 MHz (до +5% производительности)

В итоге "из ничего" получаем в 3DMark05 вместо 6209 целых 6531 очков. Но лето прошло...

    Осенний вольтмод

А вот тут я занялся разгоном по серьёзному. Для этого я использовал весь свой накопленный опыт, стремление к установке мировых достижений, а также 10 кг заготовленного льда. :)

Важным моментом является покупка водоблока на видеочип.



Это позволило не только разогнать видеокарту до стабильных 668/1620 МГц, но и открыло перспективу использования носителей с температурой ниже комнатной. Как известно, в итоге получается конденсат. Но его я избежал полной тепловой изоляцией водоблоков:





Естественно, была снова сделана пайка для вольтмода. После запуска системы на самой, что ни на есть, "ледяной воде" получил 8°C на видеочипе без нагрузки.

А звание мега-маньяка на форуме я получил за подачу на видеочип 1,97 В... :) В итоге я достиг 900 МГц (!) по чипу и 1674 МГц по памяти.

Тестовая конфигурация получила уже иной вид:

  • AMD Athlon64 3000+ @2808 MHz
  • DFI LanParty UV NF4-SLI
  • 2x512 MB Samsung TCCC @255 MHz 3-3-3-5-1T
  • 2x250 GB Seagate Barracuda 7200.9 @RAID0
  • Windows XP SP2, ATI Catalyst 6.8

    Всё настроено на максимальную производительность.



    Ровный вид приобретают ступеньки, товарищи.

      В данный момент

    Так были установлены мировые достижения в 3DMark03, 3DMark05 и 3DMark06 на данной видеокарте. Через пару дней я всё же снял это великолепие поролона, и собрал системник. Но в отличие от весеннего вольтмода, моя видеокарта сейчас прекрасно функционирует на 702/1620 МГц при напряжении 1,47 В на чипе. И я бы не назвал этот разгон "маникюрным". Разница между минимальным и максимальным FPS очевидна, особенно если взглянуть на этот временной график игры NFS: Most Wanted.



    Подведение итогов

    Кто не рискует, тот не пьёт шампанского. После этого я могу поднять бокал за видеокарту X1600 XT от Sapphire, которая позволила добиться мне таких результатов. В ходе многодневных тестов я понял - что главное не результат, а путь к нему, и все те чувства, которые испытываешь (особенно когда, скрестив пальцы, ставишь 900 МГц и ждёшь окончания тестов).

    Но биография на этом, конечно же, не оканчивается. Впереди видеокарту (и меня) ждет много новых событий и достижений.
  • Находим избытки, применяем с умом!