Четыре видеокарты Radeon HD 4800 от Sapphire из серии Vapor-X и Vapor-X TOXIC

Проблема охлаждения компьютерных компонентов с каждым годом становится все острее. Мощность процессоров и графических ускорителей все увеличивается, а вместе с ней растет энергопотребление и пропорционально увеличивается и рассеиваемая тепловая мощность. И хотя в соответствии с Законом Мура индустрия продолжает ударными темпами осваивает новые более тонкие техпроцессы, это не сильно спасает ситуацию.

Когда-то даже самые мощные видеоадаптеры обходились лишь радиатором или крошечным кулером. Современные же топовые модели имеют громоздкие двухслотовые системы охлаждения со множеством тепловых трубок. И даже модели среднего класса в отношении тепловыделения тоже не сильно от них отстают. Поэтому инженеры многих компаний продолжают поиски и разработки новых систем охлаждения.


Особенности технологии Vapor Chamber и видеокарт серии Vapor-X

Недавно инженеры компании Sapphire предложили новую конструкцию систем охлаждения со специальной испарительной камерой (vapor chamber). Наш обзор как раз и будет посвящен четырем моделям видеокарт, оснащенных кулерами с использованием этой технологии. Но прежде чем переходить непосредственно к ним, мы немного остановимся на особенностях самой технологии.

Вообще-то сама по себе испарительная камера не является изобретением Sapphire. До этого подобные системы применялись в аэрокосмической индустрии и для создания компактных систем охлаждения высокопроизводительных серверов. Инженеры Sapphire на базе этой технологии разработали свою усовершенствованную и компактную испарительную камеру и в 2007 году увидели свет первые видеокарты Radeon HD 3870 с подобной системой охлаждения, которые относились к серии ATOMIC.

Видеокарты Sapphire Vapor-X

Внедрение новой технологии позволило этим картам обойтись однослотовым кулером, в то время как даже референсная модель оснащалась двухслотовой системой охлаждения. Естественно, что компания продолжила продвижение и внедрение новой технологии в свои продукты.

Но что же обеспечивает высокую эффективность испарительной камеры? Принцип ее работы не сильно отличается от тепловой трубки: внутри камеры находится жидкость, которая от высокой температуры испаряется, а, остывая, пар конденсируется и стекает к основанию благодаря капиллярному эффекту. Особенность системы в том, что из камеры откачивается воздух и теплопроводником выступает лишь водная среда. Созданное сверхнизкое давление также помогает значительно снизить и температуру кипения жидкости. Плюс к этому, камера очень тонкая, расстояние между горячей поверхностью и «холодной» минимально, следовательно, и непрерывный процесс испарения-конденсации проходит максимально быстро.

Особенности технологии Vapor Chamber и видеокарт серии Vapor-X

Специальная микрокапиллярная структура внутренней поверхности (которая является запатентованной разработкой компании) помогает движению жидкости и нейтрализует влияние ориентации самой камеры в пространстве на процесс движения жидкости внутри ее.

Особенности технологии Vapor Chamber и видеокарт серии Vapor-X

Для иллюстрации процесса работы испарительной камеры можно воспользоваться соответствующей схемой с сайта компании.

Особенности технологии Vapor Chamber и видеокарт серии Vapor-X

Нагревательный элемент контактирует с испаряющей поверхностью (шаг 1). Рабочая жидкость (очищенная вода) легко испаряется (шаг 2) благодаря низкому давлению. Пар движется (шаг 3) до конденсирующей поверхности, где возвращается назад в жидкое стояние (шаг 4), благодаря тому, что эта поверхность дополнительно охлаждается и ее температура значительно ниже. Жидкость абсорбируется (шаг 5) и по капиллярам возвращается к испарительной поверхности, после чего весь процесс повторяется заново.

Как и тепловые трубки, подобная система требует небольшого дополнительного активного охлаждения, но для этого не нужны высокие обороты обдувающего вентилятора, что должно сделать итоговую систему охлаждения и тише референсной, и более эффективней. А вот насколько же это соответствует действительности, мы узнаем чуть ниже.

Естественно, что новая разработка в первую очередь предназначена для разогнанных версий графических ускорителей из серий ATOMIC и TOXIC. В частности, SAPPHIRE одна из первых предложила разогнанный вариант довольно «горячей» Radeon HD 4890, работающий на частоте чипа в 960 МГц, и эта карта тоже использует кулер с испарительной камерой. Эту модель, кстати, мы тоже рассмотрим в данном обзоре.

Также видеоадаптеры, оснащенные подобным кулерами и относящиеся к серии Vapor-X, имеют и другие отличительные особенности. В них используются только высококачественные полимерные конденсаторы с твердым электролитом, которые обладают более долгим сроком службы. Также на этих картах применяются уникальные дроссели Black Diamond с интегрированной системой охлаждения, которые тоже являются разработкой Sapphire, и по заверениям производителя охлаждаются на 10% лучше обычных дросселей, а по энергоэффективности превосходят аналоги на 25%.

В данном сравнительном тестировании мы рассмотрим четыре модели SAPPHIRE , принадлежащие к серии Vapor-X, две из которых относятся еще и к разогнанной серии TOXIC:
  • Sapphire Vapor-X HD 4850 512MB GDDR3
  • Sapphire Vapor-X HD 4870 1GB GDDR3
  • Sapphire Vapor-X TOXIC HD 4870 1GB GDDR5
  • Sapphire Vapor-X TOXIC HD 4890 1GB GDDR5

Видеокарты Sapphire Vapor-X
Оверклокинг - в поисках скорости