Две нереференсные Radeon HD 4850 в исполнении Sapphire - Dual Slot Fansink и разогнанный Toxic

Sapphire Toxic HD 4850 512MB GDDR3 PCI-E

Вторая рассматриваемая модель относится к серии карт Toxic, которые отличаются от стандартных продуктов улучшенным охлаждением и повышенными рабочими частотами.

Видеокарта Sapphire Radeon HD 4850 TOXIC

Внутри коробки кроме большого количества аксессуаров находится большой набор дисков с дополнительным программным обеспечением:
  • Переходник DVI/D-Sub;
  • Переходник DVI/HDMI;
  • Переходник HDTV;
  • Переходник TV-Out/RCA;
  • Переходник питания Molex/PCI-E;
  • Мостик CrossFire;
  • Диск с драйверами;
  • Инструкция по установке;
  • PowerDVD;
  • DVD Suite;
  • Ruby ROM v 1.1;
  • 3DMark Vantage.

Сама видеокарта выполнена по референсному дизайну на синем текстолите, а в качестве системы охлаждения выступает Zalman VF900-Cu.

Видеокарта Sapphire Radeon HD 4850 TOXIC

Видеокарта Sapphire Radeon HD 4850 TOXIC

Стоит отметить, что визуальное исполнение видеокарты выдержано в одном стиле. Под стать плате в синий цвет окрашены радиаторы на чипах памяти и схеме питания. Крыльчатка вентилятора выполнена из полупрозрачного пластика синего цвета. В остальном же кулер Zalman VF900-Cu ничем не отличается от серийных моделей.

Видеокарта Sapphire Radeon HD 4850 TOXIC

Подключается вентилятор к плате не напрямую, а через переходник.

Видеокарта Sapphire Radeon HD 4850 TOXIC

Внешний вид видеокарты без системы охлаждения следующий:

Видеокарта Sapphire Radeon HD 4850 TOXIC

Графический чип RV770:

Видеокарта Sapphire Radeon HD 4850 TOXIC

Ядро видеокарты функционирует на частоте 675 МГц (500 МГц в 2D), а память на 2300 МГц. Разница частот ядра в 8% относительно референса небольшая, а вот память уже на 15% быстрее рекомендованной частоты. Это не случайно, ведь старшая модель Radeon HD 4870 имеет значительно более высокую пропускную способность памяти за счет использования высокочастотной GDDR5. Логично предположить, что именно от разгона памяти будет самый ощутимый прирост производительности у Radeon HD 4850.

Видеокарта Sapphire Radeon HD 4850 TOXIC

Температура ядра оказывается выше, чем у прошлой модели. Возникает предположение, что простой алюминиевый кулер с медной сердцевиной оказывается лучше Zalman VF900-Cu. Однако сравнивать эти кулера на разных платах не совсем корректно. Модель Toxic изначально работает на более высоких частотах и, возможно, производитель немного поднимает у них напряжение, что, в основном, и сказывается на повышении температуры. Да и обороты кулеров не одинаковы, у Dual Slot Fansink они могут быть выше.

Обороты вентилятора не регулируются, и судя по показаниям утилит постоянно находятся на уровне 1700-1800 RPM. Это создает ощутимый акустический шум, но на фоне среднестатистического блока питания гул вентилятора будет незаметен. Если же у вас тихое охлаждение всех компонентов, то шум от работающего Zalman будет уже немного ощутим.

Что же касается разгона, то модель Toxic полностью оправдывает логотип OC на коробке. Память стабильно заработала на частоте 2518 МГц, что является великолепным результатом для GDDR3. Кстати, используемая в Radeon HD 4870 память GDDR5 имеет значительно более высокие задержки. Для GDDR4 и GDDR3 разница в производительности на одной частоте составляла около 15%. Между GDDR5 и GDDR3 эта дельта еще выше. Так что с хорошим разгоном памяти Radeon HD 4850 еще может приблизиться к уровню производительности Radeon HD 4870. По крайней мере, потенциал памяти у модели Toxic внушает на это надежду. Вероятно, такие высокие результаты обусловлены специальным отбором лучших чипов GDDR3 для Sapphire Toxic HD4850.

Разгон ядра остановился на отметке 755 МГц (у Radeon HD 4870 ядро работает на 750 МГц). Более высокие значения приводили к нестабильной работе. При этом пиковая температура ядра повысилась в нагрузке до 76 °C, шейдерного домена до 84 °C, а контроллера памяти до 88 °C.

Видеокарта Sapphire Radeon HD 4850 TOXIC
Наша работа возникла из-за любви к железу!