ASUS HD7950-DC2T-3GD5: холодный и тихий Radeon HD 7950

В обзоре референсного Radeon HD 7950 мы отмечали, что новый видеоадаптер получился быстрым, но шумным. Компания AMD немного сэкономила на охлаждении. И это не только сказалось на шумовых характеристиках конечного продукта, но и в значительной мере ограничило возможности разгона. Поэтому большой интерес у потенциальных покупателей вызывают альтернативные модели HD 7950, представленные многими производителями. В серии ближайших обзоров мы расскажем о некоторых из них. А начнем с топового Radeon HD 7950 производства ASUS, который оснащен мощным трехслотовым кулером DirectCU II.


ASUS HD7950-DC2T-3GD5

Герой данного обзора, ASUS HD7950-DC2T-3GD5, кроме мощной системы охлаждения может похвастать и заводским разгоном. Поэтому он относится к TOP-серии, о чем явно говорит логотип на коробке. На упаковке указана новая рабочая частота в 900 МГц. Сама же коробка традиционно большая. Стиль оформления не отличается от других флагманских видеоадаптеров ASUS.

ASUS HD7950-DC2T-3GD5

Комплект поставки включает такие аксессуары:
  • переходник mini-DisplayPort/DVI-D;
  • переходник питания с двух molex на PCI-E 6pin;
  • кабель-удлинитель для PCI-E 6pin;
  • мостик CrossFire;
  • диск с программным обеспечением;
  • инструкции.
Видеоадаптер очень большой, намного крупнее стандартной версии HD 7950. Такие габариты придает огромная система охлаждения.

ASUS HD7950-DC2T-3GD5

Из-за выступающего над платой кулера общая длина видеокарты достигает 30 см. При детальном изучении обратной стороны печатной платы становится ясно, что она выполнена по стандартному дизайну.

ASUS HD7950-DC2T-3GD5

ASUS использует абсолютно одинаковую систему охлаждения DirectCU II на разных видеокартах.

ASUS HD7950-DC2T-3GD5

Нельзя сказать, что доступный объем используется максимально эффективно и слева от графического чипа под кожухом много пустого места.

ASUS HD7950-DC2T-3GD5

Сбоку к плате прикручена планка, выполняющая роль ребра жесткости. По верхней фотографии видно, что один из разъемов питания расположен очень близко к кожуху кулера. Для упрощения подключения кабеля питания к этому разъему в комплекте предусмотрен специальный удлинитель. Приятно, что производитель заботится о максимальном удобстве использования своего продукта.

Задняя панель имеет большие отверстия для выхода воздуха. Набор интерфейсных разъемов стандартный: два mini-DisplayPort, HDMI и DVI.

ASUS HD7950-DC2T-3GD5

Несмотря на габариты кулера, основной объем занимает не радиатор, а огромные вентиляторы с диаметром лопастей 95 мм. Их высота 25 мм, как и у обычных корпусных вентиляторов.

ASUS HD7950-DC2T-3GD5

Вентиляторы крепятся к толстой алюминиевой рамке. Часть винтов спрятана под красными полосками-вставками на лицевой стороне корпуса, поэтому снять рамку без удаления этих наклеенных декоративных элементов не получится.

ASUS HD7950-DC2T-3GD5

Радиатор на фоне верхней части с вентиляторами смотрится скромно. Он занимает лишь один слот. Зато в нем используется пять тепловых трубок, которые очень плотно подогнаны друг к другу в основании. Трубки напрямую контактируют с кристаллом. Благодаря тому, что GPU на подложке расположен под углом, в процессе теплообмена задействованы все трубки, хотя площадь контакта с крайними трубками минимальна. Особенностью DirectCU II для новых видеокарт AMD является выступающая контактная площадка. Нечто аналогичное мы наблюдали у MSI R7970 Lightning — пластинка на основании. Но там дополнительный напаянный элемент, а у ASUS основание цельное, что лучше. Похоже, высота GPU Tahiti относительно плоскости платы в сравнении с прошлыми видеокартами AMD уменьшилась. И производители, не внося существенных изменений в конструкции своих систем охлаждения, компенсируют это небольшими переделками основания.

ASUS HD7950-DC2T-3GD5

Оценить размеры радиатора позволит общая фотография видеокарты без кожуха.

ASUS HD7950-DC2T-3GD5

Как уже упоминалось выше, дизайн платы стандартный.

ASUS HD7950-DC2T-3GD5

У Radeon HD 7950 всего насчитывается девять фаз питания, шесть из которых приходится на преобразователь напряжения GPU. Недостатком референсной версии является отсутствие радиатора на силовых элементах и очень слабый их обдув. У ASUS радиатора на питании тоже нет, но зато с обдувом все отлично. Используемые вентиляторы даже при низких оборотах будут создавать мощный воздушный поток, хорошо охлаждающий элементы на всей плате. Хотя для значительного разгона одного обдува может и не хватить.

ASUS HD7950-DC2T-3GD5

У самого края платы прикручена П-образная планка, в которую упирается радиатор. На высоких оборотах изредка появляться какой-то звук, который, скорее всего, является следствием постукивания вибрирующего радиатора об эту рамку. Но этот неприятный звук был нами зафиксирован лишь на очень высокой скорости вращения, на которой вентиляторы никогда не будут работать в номинальном режиме, и проявлялся он нечасто.

Графический процессор Tahiti окружен толстой рамкой, вся маркировка нанесена на нее.

AMD Tahiti

Объем видеопамяти стандартный для этих видеокарт — три гигабайта. Распаяно 12 микросхем Hynix H5GQ2H24MFR T2C.

Hynix H5GQ2H24MFR T2C

Видеокарта функционирует на 900/5000 МГц. Как видим, память не подверглась заводскому разгону.

ASUS HD7950-DC2T-3GD5

Согласно утилите GPU-Z параметр ASIC Quality для данного GPU довольно низкий — лишь 51,2%.

ASUS HD7950-DC2T-3GD5

В нашем стандартном 12-минутном тесте Crysis: Warhead ядро прогрелось до 58 °C. Это при 23 градусах в помещении и в открытом корпусе. Вентиляторы раскручивались лишь до 1420 об/мин.

ASUS HD7950-DC2T-3GD5

В последних обзорах мы упоминали, что сильнее всего карту прогревает игра «Ведьмак 2». Но даже в этом приложении пиковая температура не превысила 59 °C.

ASUS HD7950-DC2T-3GD5

Великолепные показатели. ASUS оказался на 10 градусов холоднее стандартной карты в аналогичных условиях, да еще и намного тише. Самое интересное, что согласно программному мониторингу у ASUS еще и очень высокое рабочее напряжение — 1,093 В вместо 0,993 В у рассматриваемого нами ранее референса от PowerColor. Но это не помешало HD7950-DC2T-3GD5 превзойти собрата по температурным и шумовым характеристикам.

Внимательный читатель мог заметить на приведенных скриншотах утилиты MSI Afterburner показатели напряжения памяти. Действительно, начиная с последней beta-версии 2.2.0, программа позволяет не только следить, но и изменять данный параметр у всех Radeon HD 7950 референсного дизайна.

На фоне таких низких температур в номинале мы надеялись на отличный разгон, хотя на деле все оказалось немного иначе. Видеокарта получилась не намного лучше экземпляра PowerColor. Даже при максимальных оборотах вентиляторов не удалось достичь стабильности на 1,1 ГГц. При частоте памяти свыше 1600 МГц (эффективные 6400 МГц) тоже наблюдались проблемы. Возможно, сыграло свою роль и отсутствие радиатора VRM. ведь большие частоты требовали значительного повышения напряжения. Пройти два 12-минутных прогона Crysis и еще пару тестов удалось на частотах 1085/6360 МГц. Даже для такого значения пришлось поднимать напряжение до 1,2 В.

ASUS HD7950-DC2T-3GD5

Но можно ли что-то выжать из видеокарты, не жертвуя акустическим комфортом? Понятно, что при 1400 об/мин на большой разгон рассчитывать уже не приходится, поэтому мы остановились на 30% (1790—1810 об/мин). На такой скорости шум от двух больших вентилятором уже заметен, но вполне терпим. И это все равно тише стандартной версии Radeon HD 7950, у которой вентилятор раскручивается почти до 3000 об/мин в номинале. В выбранном режиме мы смогли пройти все тесты на частотах 1060/6320 МГц при напряжении 1,175 В.

ASUS HD7950-DC2T-3GD5

Это лишь немного меньше максимального разгона. Упоминавшийся ранее PowerColor продемонстрировал схожие результаты, лишь немного обогнав по частоте памяти. Но это был предел для референсного видеоадаптера, у которого система охлаждения работала на максимуме. А тут такой же разгон при умеренном шуме. Великолепно!
Соревнуясь со временем