Битва титанов. Radeon HD 6990 и GeForce GTX 590 в сравнении с предшественниками и одночиповыми флагманами

За прошедшие полгода AMD и NVIDIA практически полностью обновили модельный ряд своей продукции. Конкуренция в этот раз была особенно жесткой, ведь не было долгих проволочек у калифорнийской компании. Анонс топовых двухчиповых решений у обоих графических гигантов пришелся примерно на одно и тоже время, хотя первенство вырвал Radeon HD 6990, а GeForce GTX 590 подоспел чуть позже. Пока обе эти видеокарты только готовятся к экспансии на отечественный рынок, мы проведем детальное их сравнение, выясним преимущества и недостатки каждого решения.


Antilles

Графический ускоритель Radeon HD 6990 под кодовым названием Antilles является сочетанием двух графических чипов Cayman, архитектура которых была подробно расписана в обзоре Radeon HD 6970 и HD 6950. Так что мы не станем повторяться и кратко отметим лишь основные особенности этого GPU. В нем используется новая суперскалярная VLIW4 архитектура с четырьмя ALU на один вычислительный блок вместо пяти у предыдущих GPU. Таким образом, SIMD-ядер у Cayman больше чем у предшественника Cypress, но вычислительных блоков 1536 вместо 1600. Несмотря на это, за счет двойного диспетчера потоков, большего числа текстурных блоков и двух блоков Graphics Engine (вместо одного у Cypress) производительность нового графического процессора стала выше. Благодаря удвоенной мощности геометрических блоков и доработанным блокам тесселяции прирост в соответствующих задачах тоже вырос в два раза, а в некоторых режимах тесселяции почти в три.

AMD Radeon HD 6990

Двухчиповая карта является комбинированным вариантом из двух Radeon HD 6970 с немного заниженными частотами, что объясняется желанием производителя снизить энергопотребление. Но разница по частотам небольшая — 830/5000 МГц вместо 880/5000 МГц у одиночного решения. Это позволяет Antilles уложиться в 350-415 Вт. Первая цифра отвечает типичному показателю энергопотребления в играх, вторая — в программах стресс-тестировая (FurMark, OCCT). У Radeon HD 6990 есть еще и заводской режим небольшого разгона. С помощью тумблера пользователь может переключиться на второй BIOS с зашитыми частотами 880/5000 МГц. Шум системы охлаждения естественно вырастет, а энергопотребление увеличится до 375-450 Вт.

AMD Antilles

У топовых графических решений AMD используется гибкая система управления питанием. Технология AMD PowerTune позволяет ограничивать энергопотребление системы, автоматически регулируя частоты. Нечто подобное есть и у старших GeForce, но там мы имеем простое ограничение для программ стресс-тетсирования, а Radeon позволяют с помощью настроек Power Control в Catalyst Control Center изменять предел энергопотребления, и карта будет подстраиваться под него. Это позволит в играх работать на полную мощность, а в том же Furmark частоты могут быть снижены при превышении установленного лимита. Это сохранит жизнь карте при экспериментах с разгоном, а еще позволит каждому пользователю подобрать более оптимальный энергорежим. Так, во время тестирования одиночного Radeon HD 6970 мы смогли безболезненно для игровой производительности снизить параметр Power Control с 0 до –5%, а вот при –20% уже наблюдалось снижение частоты GPU с 880 до 500 МГц во всех 3D-приложениях.

Одиночные решения на базе Cayman оснащены двумя гигабайтами видеопамяти и Antilles, соответственно, использует 2x2 Гбайт.

Для создания мультимониторных конфигураций с поддержкой AMD Eyefinity данное решение является лучшим выбором не только с точки зрения его производительности, но и благодаря четырем разъемам mini Display Port 1.2 на задней панели, которые соседствуют с одним Dual Link DVI.

AMD Antilles

AMD обещает в комплекте к каждой карте пару переходников с Display Port на DVI и один для интерфейса HDMI.


AMD Radeon HD 6990

А вот нам попал в руки тестовый сэмпл без каких-либо дополнительных аксессуаров — одна лишь видеокарта в пакетике. Так что без лишних слов сразу примемся за изучение новинки.

AMD Radeon HD 6990

По габаритам Radeon HD 6990 не отличается от предшественника Radeon HD 5970. Но конструкция системы охлаждения претерпела некоторые изменения. Длина карты 30 сантиметров.

AMD Radeon HD 6990

Обдувающий вентилятор теперь находится в центре.

AMD Radeon HD 6990

Задняя сторона почти полностью закрыта радиатором.

AMD Radeon HD 6990

Нагнетаемый вентилятором воздух выходит через отверстия на задней панели и с противоположной стороны.

AMD Radeon HD 6990

Внешний дизайн простой, но без фирменных красных полосок сбоку, характерных для всех продуктов шеститысячной серии, не обошлось. В углу мы видим и два восьмиконтактных разъема питания.

А вот и сама задняя панель с четырьмя разъемами mini Display Port.

AMD Radeon HD 6990

Изучим детальнее конструкцию системы охлаждения.

AMD Radeon HD 6990

Задняя пластина отводит тепло от микросхем памяти, вынесенных на эту сторону платы.

С лицевой стороны карта накрыта таким вот массивным кулером:

AMD Radeon HD 6990

Черное основание является радиатором для VRM-элементов и микросхем памяти. Два графических процессора охлаждаются парой радиаторов с испарительной камерой в качестве теплосъемника. Все как и у Radeon HD 6970, только размеры «охладителей» поменьше.

AMD Radeon HD 6990

В центре прикручен радиальный вентилятор Foxconn PVB 070G12N диаметром 70 мм.

AMD Radeon HD 6990

Вот так вся система выглядит в сборе без верхнего кожуха.

AMD Radeon HD 6990

AMD Radeon HD 6990

На печатной плате два GPU расположены ближе к краям платы. Конструкция с центральным вентилятором более эффективно продувает оба радиатора, не создавая заметный перепад температур. У старых «турбин» на HD 5970 и HD 4870X2 дальний чип всегда грелся больше, ведь обдув его радиатора был слабее, да и температура воздушного потока, проходящего через ближний радиатор, уже была высокой.

AMD Radeon HD 6990

AMD Radeon HD 6990

Схемотехника напоминает два HD 6970, компактно размещенных на одном куске текстолита, используется точно такая же элементная база.

Cooper Bussmann CLA1108 Volterra VT1676SF

Каждый GPU запитан от четырехфазной системы питания, построенной на DrMOS-микросхемах Volterra VT1676SF с силовыми индукторами Cooper Bussmann CLA1108 под управлением контроллеров Volterra VT1556MF. Одиночное решение имело на две фазы больше.
Volterra VT1556MF

Питание памяти реализовано на контроллерах Volterra VT262BWF (по две фазы Vddci) и Volterra VT262BWF (Vdd).

AMD Radeon HD 6990 Volterra VT262BWF

По центру распаян PCI-Express коммутатор AMD 8647, обеспечивающий «связь» между двумя GPU.

AMD 8647

Графические процессоры Cayman абсолютно идентичны, выпущены в одно время и по маркировке не отличаются.

AMD Cayman

Всего на плате распаяно восемь микросхем памяти Hynix H5GQ2H24MFR T2C, общим объемом в 4 ГБ, но эффективный объем в два раза меньше.

Hynix H5GQ2H24MFR T2C

Поддержка нового графического ускорителя уже имеется в GPU-Z 0.5.2, все необходимые данные мониторинга можно получить через эту утилиту или через MSI Afterburner 2.2.0 beta 1 и beta 2.

AMD Radeon HD 6990

Предполагаемый производителем номинальный режим работы отвечает частоте 830 МГц для ядра и 5000 МГц для памяти GDDR5. Режим заводского разгона можно уже назвать внештатным, но, тем не менее, использовать его можно вполне безопасно, раз производитель предусмотрел такие частоты. Для 830 МГц питающее напряжение графических процессоров устанавливается на 1,120 В, для 880 МГц — 1,175 В.

Нагрев GPU при нашем стандартном 12-минутном игровом тесте в Crysis Warhead (1920x1200, Very High, AA8x, DX10) составил 88 и 87 градусов Цельсия в открытом корпусе при 23 °C в помещении.

AMD Radeon HD 6990

Шум изменчивый. Вентилятор поначалу работает медленно, но периодически раскручивается чуть ли не до максимума, после чего опять сбрасывает обороты. Эти временные «подвывания» довольно громкие. Зато при низкой нагрузке на видеокарту шум от нее весьма умеренный.

На 880 МГц при 1,175 В ядра прогрелись уже до 90 °С.

AMD Radeon HD 6990

Отметим и некоторые проблемы, возникшие из-за своеобразного поведения кулера. За время нашего тестирования было пару перезагрузок, после которых мы вручную фиксировали обороты кулера на более высоком уровне и без проблем проходили тесты, приводившие к сбою. Похоже, при постоянно сбрасывающихся оборотах температура компонентов не поддерживается на должном уровне и возможен перегрев системы питания при длительной нагрузке. Впрочем, речь идет об образце с самой первой версией BIOS, и, скорее всего, в HD 6990, которые пошли в розницу, профили управления оборотами вентилятора скорректированы более удачно.

Что касается разгона, то мы достигли частоты в 925 МГц для GPU при 1,129 В. Как видим, напряжение даже ниже того, что прошито в BIOS для 880 МГц. Более высокая частота требовала более существенного поднятия напряжения, что приводило через какое-то время к сбою в результате перегрева. Память без проблем заработала на 1484 МГц (эффективные 5936 МГц), немного не дотянув до круглой цифры в 6 ГГц.

AMD Radeon HD 6990

Для такого разгона понадобились максимальные обороты вентилятора. Рев турбины при этом просто оглушающий, так что в повседневной жизни подобный разгон возможен будет только при замене системы охлаждения на что-то более эффективное. Пользователям Radeon HD 6990, нацеленным на разгон, стоит задуматься о покупке на СВО.
Обсудить в форуме (комментариев: 40)

Последние обзоры: