Двое на одного. Бюджетный CrossFireX на базе Radeon HD 5770 против одночипового флагмана AMD Radeon HD 6970

Идея объединения вычислительных ресурсов нескольких графических процессоров не нова. Еще в далеком 1998 году легендарная 3dfx предложила технологию SLI (Scan Line Interleave — чередование строк), которая позволяла получить прирост производительности от совместной работы двух акселераторов Voodoo2. Годом позже компания ATI представила двухчиповую видеокарту ATI Rage Fury MAXX, в основе которой лежали два Rage 128 Pro. Несмотря на некоторый положительный эффект эти эксперименты нельзя назвать удачными, так как наблюдались проблемы со стабильностью драйверов, да и программисты не спешили оптимизировать игры под системы с несколькими видеокартами. Но спустя всего несколько лет про системы multiGPU заговорили вновь, когда в 2004 году NVIDIA представила свою технологию SLI (Scalable Link Interface). Основной конкурент, компания ATI, не могла оставаться в стороне и предложил аналогичную разработку — CrossFire, названную позже CrossFireX. С тех самых пор обе технологии достаточно успешно и динамично развиваются, прямым доказательством чему может служить выпуск двухчиповых графических адаптеров. Однако, «настоящие» конфигурации SLI и CrossFireX так и не завоевали особой популярности в силу определенных предубеждений. Бытует мнение, что такие системы дороги, потребляют много электроэнергии, в то время как их масштабируемость оставляет желать лучшего. Так ли это, мы сегодня с вами узнаем в процессе обзора конфигурации CrossFireX, построенной на базе двух AMD Radeon HD 5770. Кроме того, мы выясним, способен ли тандем двух акселераторов среднего класса составить конкуренцию старшим моделям AMD Radeon HD 6950 и Radeon HD 6970? Не секрет, что скорости одиночного Radeon HD 5770 зачастую может не хватать в современных 3D-играх при использовании полноэкранного сглаживания и больших разрешений, а потому многие владельцы рассматривают вариант замены такой видеокарты на более мощную. В то же время добавление второго такого видеоадаптера может дать необходимую производительность при меньших финансовых затратах.


CrossFireX на базе MSI R5770 Hawk

Многочисленные копии эталонных плат Radeon HD 5770, продаваемые под различными брендами, постепенно уступили место моделям с оригинальным дизайном печатных плат и систем охлаждения. Многие производители пошли по пути упрощения схемотехники и удешевления производства, но компания MSI разработала оригинальную модель, ориентированную на энтузиастов разгона — MSI R5770 Hawk.

MSI R5770 Hawk

Для построения и тестирования современного CrossFire мы использовали пару таких видеокарт. Дизайн и разгонный потенциал R5770 Hawk уже были изучены в одном из предыдущих материалов. Не будем повторяться, а лишь напомним основные отличительные особенности этого графического адаптера.

Печатная плата и система охлаждения MSI R5770 Hawk заметно отличаются по конструкции от оригинальных акселераторов Radeon HD 5770.

MSI R5770 Hawk

Видеокарта отличается усиленной подсистемой питания GPU, построенной по шестиканальной схеме, наличием контрольных точек для измерения напряжение V-Check и качественной элементной базой, соответствующей военному классу надежности. В системе охлаждения используется три тепловые трубки, припаянные к медному основанию и пронизывающие 50 алюминиевых пластин. Радиатор обдувается двумя 70-мм вентиляторами, скорость которых регулируется методом широтно-импульсной модуляции. Штатная частота, на которой функционирует видеоядро, повышена относительно рекомендованных AMD на 25 МГц и составляет 875 МГц. 1024 Мбайт видеопамяти стандарта GDDR5 работают, как и на эталонных видеокартах, на эффективной частоте 4800 МГц.

MSI R5770 Hawk

Интересно, что для обеспечения стабильности на повышенных частотах напряжение Vgpu поднято до 1,2 В, что на 0,075 В больше, чем у стандартных плат AMD. Эффективная система охлаждения без труда справляется с возросшим тепловыделением, даже при нагрузке в программе MSI Combustor температура не превысила 73 °C, а уровень шума оставался практически незаметным.

MSI R5770 Hawk

Благодаря изначально повышенному напряжению графические чипы большинства MSI R5770 Hawk легко разгоняются до 1000 МГц и выше. Мы не стали заострять внимание на разгонном потенциале одиночных видеоадаптеров, так как наша цель — построение и тестирование multiGPU конфигурации.

В былые времена для организации CrossFire требовалась специализированная ведущая видеокарта, которая формировала итоговое изображение, а для соединения ведомого и ведущего акселераторов использовался специальный Y-образный DVI-кабель. Из-за архитектурных особенностей такой системы количество видеоадаптеров ограничивалось двумя. Нынешняя реализация позволяет объединять до четырех видеоускорителей, а для обмена информацией используются гибкие мостики. В отдельных случаях можно и вовсе отказаться от мостиков, в таком случае обмен данными пойдет через шину PCI-Express, что может привести к некоторому падению производительности. Для организации CrossFireX кроме нескольких видеокарт одного семейства требуется системная плата как минимум с двумя слотами PCI-E x16. Такие платы в ассортименте выпускаются для всех актуальных процессоров AMD и Intel. В зависимости от используемого набора системной логики слоты для установки графических плат могут работать в режиме x16@4, x16@8 или на полной скорости. Для достижения максимальной производительности конфигурации СrossFire мы использовали системную плату MSI 890FXA-GD70. Эта флагманская модель, основанная на чипсете AMD 890FX, отлично зарекомендовала себя во время тестирования, показав достойный уровень производительности и разгона. Но главное то, что MSI 890FXA-GD70 оснащена пятью слотами PCI-E 2.0 x16, два из которых одновременно могут работать на полной скорости.

После установки второго акселератора MSI R5770 Hawk драйвер AMD Catalyst предлагает активировать режим CrossFireX на панели управления Catalyst Сontrol Center:

MSI R5770 Hawk

В режиме бездействия частоты обоих видеокарт снижаются до 157 МГц и 300 МГц для видеочипа и памяти соответственно. После добавления второго акселератора температура графических ядер не изменилась, а вот шум несколько усилился относительно одиночного адаптера.

MSI R5770 Hawk

Разгон проводился с использованием утилиты MSI Afterburner версии 2.1 Beta 6. Потенциал связки из двух видеоадаптеров оказался несколько ниже, чем у одиночных карт, так как даже после увеличения напряжения на GPU до 1,25 В нам не удалось добиться стабильности на частотах выше 950 МГц, в то время как видеопамять заработала на эффективной частоте 5200 МГц.

MSI R5770 Hawk

Увеличение частот и питающих напряжений усилили нагрузку на систему охлаждения, что привело увеличению температур обоих графических чипов до 77 °C, а вот уровень шума остался прежним, так как обороты вентиляторов практически не изменились.

MSI R5770 Hawk

Из опытов с разгоном CrossFire можно сделать вывод, что одиночные карты разгоняются лучше, чем multiGPU-конфигурации, впрочем, особых сомнений это и не вызывало. Уровень быстродействия и масштабируемость мы оценим несколько позже, а пока перейдем к рассмотрению остальных участников тестирования — Radeon HD 6950 и Radeon HD 6970.
Overclockers.ua - работа без перенагрузок!