Подобных устройств сейчас существует великое множество, есть модели и на основе 3,5” HDD, и на основе «ноутбучных» 2,5” — о карманах для последних мы и поговорим в этом материале.
Стоит сказать, что идея подключения жесткого диска как внешнего переносного накопителя далеко не нова. К примеру, еще во времена первого поколения Pentium в журналах вроде «Радио» можно было найти описание и подробную схемотехнику переходников «IDE к LPT». Но, по-видимому, тогда рынок был не готов, и подобные устройства оставались лишь уделом профессионалов и энтузиастов, не выходя масштабно на рынок.
В наш обзор попали 2,5”-карманы, оборудованные внутренним Serial ATA интерфейсом и внешним USB 2.0. Для тестов использовался жесткий диск Seagate Momentus 5400.4 ST9200827AS.
Это самый обычный 2,5” жесткий диск, объемом 200 ГБ и частотой вращения шпинделя 5400 об/мин. Объем кэш-памяти накопителя — 8 МБ.
ICY BOX IB-283
Взяв в руки карман ICY BOX IB-283, сразу становится понятным, что сделан упор на имиджевую составляющую. Карман поставляется в картонной коробке с окошком и с изображением гламурной девицы.
Комплект поставки таков:
- инструкция по эксплуатации;
- отвертка;
- USB-удлинитель с разветвителем для дополнительного питания.
Судя по надписи на упаковке, устройство изготовлено в Китае для немецкой компании RaidSonic Technology по OEM-соглашению. Кое-что постарались локализовать и для нас с вами. В частности, список характеристик на упаковке устройства и мануал имеют русскоязычные разделы. Правда, старались, похоже, не очень сильно, и в результате мы видим слегка нечитабельные фразы вроде «дисплей для сигналов включения и доступа к харддиску» или «мощность (объем) харддиска не лимитирована». В общем, в лучших традициях китайских «переводчиков». Технические характеристики продукта от этого, конечно, не ухудшатся, но все же.
Верхняя часть корпуса выполнена из пластика обтянутого кожей, а нижняя — металлическая.
Металл хромирован, вследствие чего, нижняя поверхность абсолютно зеркальна.
Интересно реализована «застежка» кармана, которая в одночасье является встроенным USB-кабелем. Длина его невелика, не более 7-10 см, однако это позволит не носить с собой повсюду кабель для подключения накопителя.
Для установки HDD необходимо открутить два болта на тыльной стороне. Напомним, что соответствующая отвертка имеется в комплекте. После чего можно будет извлечь заднюю стенку корпуса контейнера вместе со всей электроникой. Нельзя сказать, что процедура сборки/разборки удобна, но ради стильного внешнего вида приходится чем-то жертвовать. Да и вряд ли придется так часто менять накопители.
Плата решения ICY BOX совсем небольшого размера, что позволяет уменьшить толщину устройства практически до толщины самого жесткого диска.
Для индикации работы HDD карман снабжен двумя светодиодами: зеленый свидетельствует о подаче питания, а красный загорается в момент операций чтения/записи.
В качестве контроллера используется чип от SunplusIT — SPIF225A.
Основные характеристики данного контроллера таковы:
- максимальная скорость передачи данных 30 MB/s;
- поддержка USB 2.0
- Serial ATA интерфейс версии 1.0A, обеспечивающий максимальную пропускную способность до 1,5 Gb/s;
- поддержка режимов передачи данных PIO и UDMA.
MediaTech MT5075
Еще один представитель «кожаных» накопителей, теперь от MediaTech.
Контейнер поставляется в полностью прозрачной пластиковой коробке, в которой мы обнаружим:
- кабель-удлинитель с разветвителем для дополнительного питания;
- диск с драйверами и ПО.
Как и у ICY BOX, корпус состоит из двух частей, верхняя пластиковая обтянута кожей, а нижняя часть — металлическая. Вмонтированный USB-кабель здесь тоже имеется, но производитель решил себя не утруждать дизайнерскими изысками, и в этот раз кабель просто прячется в специальное углубление.
Для установки накопителя так же необходимо открутить два винта, правда, придется воспользоваться собственной отверткой, так как в комплекте таковой обнаружено не было.
Установка очень проста, жесткий диск в итоге будет сидеть внутри корпуса как влитой.
На верхней части корпуса расположены два светодиодных индикатора — красный и синий, отображающие, соответственно, подключение питания и активность накопителя. Рядом с индикаторами присутствует кнопка, предназначенная для запуска программы PC Clone EX, если она была ранее установлена. Полная версия данного ПО имеется на прилагаемом компакт-диске. PC Clone EX предназначена для облегчения резервного копирования данных. Единожды настроив приложение и указав необходимые данные для копирования, в дальнейшем это можно делать просто «по кнопке».
Электронная часть Mediatech MT5075 целиком и полностью аналогична контейнеру RaidSonic.
И здесь все тот же чип — SunplusIT SPIF225A. Похоже, контроллеры SPIF2xx выдались весьма удачными.
Вообще, по своей концепции контейнеры Mediatech и ICY BOX во многом похожи. И оказывается неспроста. Не составило большого труда на официальном сайте RaidSonic обнаружить модель ICY BOX IB-281, которая почти на 100% повторяет MT5075 (ну или наоборот). Разве что, на приведенных фотографиях ICY BOX IB-281 кнопки для PC Clone EX нет. А вот найти аналог IB-283 на сайте MediaTech не удалось, жаль. Philips SPD 5220 CC/96B
Устройство поставляется в картонной коробке, имеющей «окошко». Кроме самого кармана Philips SPD 5220 CC/96B в комплектацию входят:
- инструкция по эксплуатации;
- компакт-диск с драйверами для Win98 и MacOS;
- отвертка;
- набор винтов;
- кожаный чехол;
- USB-кабели длиной 10см и 1м для подключения накопителя;
- USB-кабель-переходник для дополнительного питания.
Одним словом, комплектация устройства достаточна.
Корпус контейнера металлический, окрашенный в «ядовитый» синий цвет. Покрытие достаточно маркое и легко пачкается даже от отпечатков пальцев, как впрочем, и любая другая глянцевая поверхность. Но есть и обратная сторона — устройство выглядит весьма эффектно. Боковые «заглушки», одну из которых для установки жесткого диска придется снять, выполнены из пластика.
Сняв боковую панель, внутри мы обнаружим плату, по размерам практически соответствующую габаритам самого накопителя. Плата вставляется в специальные пазы-направляющие с внутренней стороны контейнера.
Жесткий диск, в свою очередь, устанавливается на саму плату и крепится четырьмя входящими в комплектацию винтами, для чего на плате предусмотрены монтажные отверстия.
После установки HDD в карман конструкция внутри слегка болтается. Вызвано это тем, что ширина платы немногим меньше расстояния между боковыми стенками металлического корпуса.
Об активности накопителя можно судить по двум синим светодиодам, которые при работе подсвечивают всю полупрозрачную переднюю панель устройства с логотипом компании.
С противоположной стороны расположены разъемы для подключения накопителя посредством интерфейса USB 2.0, а также подключения дополнительного питания, если силы тока одной линии USB будет недостаточно.
Разъем питания представляет собой штекер, диаметром около 3 мм, который мы зачастую встречаем в разного рода бытовой технике, поэтому устройство комплектуется необходимым кабелем:
Здесь мы опять видим применение контроллера SunplusIT, но теперь уже другой модификации — SPIF215A, который, впрочем, по свои основным характеристикам не отличается от упомянутого выше чипа SPIF225A.
Philips SDE 3270SC
Последним мы рассмотрим еще один контейнер Philips. Модель SDE 3270 позиционируется ниже описанной ранее SPD 5220. Внешне оба устройства схожи.
В картонной коробке вы сможете найти:
- кабель mini-USB с разъемом для дополнительного питания;
- компакт-диск с драйверами;
- отвертку;
- комплект запасных винтов;
- чехол.
Металлический корпус покрашен серебрянкой, передняя и задняя заглушки пластмассовые, которые крепятся на совсем миниатюрных винтах.
Плата с контроллером вклеена в одну из заглушек намертво.
Для подключения используется mini-USB разъем. Вмонтированного кабеля нет, поэтому для того чтобы воспользоваться накопителем всегда придется иметь под рукой соответствующий кабель. Индикатор лишь один – обычный зеленый светодиод, отображающий активность накопителя.
В общем, все указывает на бюджетность устройства, что на самом деле не делает его ничуть хуже.
Philips SDE 32070 основан на контроллере Genesys Logic GL830. Наконец-то мы видим что-то отличное от продукции SunplusIT. По своим характеристикам чип Genesys Logic даже более «продвинут» — здесь и поддержка SATA II, и возможность работы в некоторых модификациях с интерфейсами eSATA и PATA, и возможность блокировать доступ к накопителю с помощью специализированного ПО (которого, правда, в комплекте нет). Результаты тестирования
Тестовая конфигурация следующая:
- Процессор: Core 2 Duo E7200;
- Материнская плата: MSI G31M;
- Оперативная память: 2 GB Aeneon PC6400;
- Жесткие диски: Samsung 500 GB HD5002IJ, Seagate Momentus 200 GB ST9200827AS;
- Блок питания: Chieftec CFT-430-P12S;
- Операционная система: Windows XP Pro SP3 RUS.
Каждый из контейнеров подключался к USB-портам на задней панели, посредством кабелей входящих в комплект устройства. Никаких проблем при подключении не возникало, жесткий диск мгновенно запускался и определялся системой без предварительной установки каких-либо драйверов. Также, ни в одном из случаев, не потребовалось подключение дополнительного питания.
В качестве тестовой утилиты использовалась программа HD Tune Pro 3.50. Кроме того, для имитации реальных условий работы, замерялось время копирования набора файлов объемом 2 951 030 920 байт, а общее количество файлов в 73 директориях составляет 480.
Для начала проведем замеры скорости самого жесткого диска, подключенного через интерфейс Serial ATA.
Жесткий диск Seagate ST9200827AS
Скорость чтения-записи на крайних дорожках диска составляет около 60 МБ/с и снижается ближе центру до 35. Время доступа наоборот ближе к краю диска увеличивается, колеблясь от 5 до 25-27 мс.
Как указывалось выше, все контроллеры имеют ограничение по пропускной способности на отметке 30 МБ/с, т.е. узким звеном должны стать именно они. Подтвердит ли это тестирование?
ICY BOX IB-283
MediaTech MT5075
Philips SPD5220CC-96B
Philips SDE3270-SC
Как видим, предположения верны. Все как один накопители упираются в потолок 30 МБ/с, а при записи - в 25 МБ/с. Время доступа сравнимо с SATA-подключением. Совсем немного в тестах HD Tune лидирует Philips SPD 5220, опережая конкурентов примерно на 1 МБ/с, но на глаз подобную разницу заметить практически невозможно.
Замеры времени копирования файлов всех устройств сведены в единую результирующую таблицу:
Время записи, с | Время чтения, с | |
Seagate ST9200827AS SATA | 74 | 68 |
ICY BOX IB-283 | 130 | 103 |
MediaTech MT5075 | 129 | 98 |
Philips SPD5220CC-96B | 120 | 100 |
Philips SDE3270-SC | 132 | 99 |
Заключение
Все контейнеры являются абсолютными аналогами по производительности, вследствие того, что основаны на идентичных контроллерах. Мало того, некоторые являются клонами друг друга. Похоже, что все производство данных устройств ушло в Поднебесную, а там уже, по желанию, Вы можете получить из одной и той же двери и ICY BOX, и MediaTech, да и более известные бренды. Сказать что это плохо? — да нет. Подобная практика вполне допустима в данной сфере.
В сравнении с флэш-накопителями, внешние HDD в большинстве случаев будут опережать своих оппонентов, хотя, не стоит забывать и существовании двухканальных Flash-драйвов, способных обеспечить примерно такую же скорость чтения/записи. Главным плюсом, ради которого и стоит рассматривать покупку переносного HDD или кармана к нему, будет являться объем. Удельная стоимость 1 ГБ данных будет в несколько раз дешевле. С другой стороны, внешние жесткие диски требуют более бережного отношения, так как достаточно уязвимы к механическим воздействиям. Еще одним минусом данных устройств является более высокие требования к питанию, хотя, как мы убедились на практике, с современными ПК подобная проблема вряд ли возникнет.
Поскольку большинство представленных карманов идентичны по своим техническим возможностям, при выборе того или иного производителя стоит обратить внимание на качество изготовления самого контейнера, качество пайки PCB, комплектацию устройства, ну и само собой, на его внешний вид. Стоимость большинства карманов лежит в диапазоне 15-20 у.е. и вряд ли здесь стоит пытаться сэкономить. К сожалению, в наш обзор не попали мультимедиа-контейнеры, являющиеся фактически MP3/MP4-плеерами с жестким диском в качестве устройства хранения данных. Подобные устройства могут работать полностью автономно при наличии внешнего источника питания, давая возможность, к примеру, просматривать видео, при подключении к ТВ или монитору. Возможно, стоит обратить внимание на них, если требуется более универсальное устройство.