Видеокарты ASUS серии Matrix, а также Poseidon и Mars, в свое время хорошо дополняли материнские платы «красной» линейки ROG и имели расширенные возможности мониторинга и разгона графического адаптера. Впоследствии акцент производителя сместился в сторону простых продуктов Strix, которые были лишены дополнительной функциональности, хотя в плане характеристик они соответствовали флагманскому уровню. В прошлом поколении видеокарт компания наконец возродила забытую серию Matrix, хотя и не надолго, и с выходом карт GeForce RTX 50 представила новую топовую линейку под названием Astral, с одним из представителей которой мы и познакомимся.

ASUS ROG-ASTRAL-RTX5080-O16G-GAMING

Производитель ASUS
Модель и страница продукта ROG-ASTRAL-RTX5080-O16G-GAMING
Ядро GB203
Техпроцесс, нм 5
Количество потоковых процессоров 10752
Базовая частота, МГц 2295
Частота Boost Clock, МГц 2760 (2790 OC Mode)
Шина памяти, бит 256
Тип памяти GDDR7
Быстродействие памяти, МТ/с 30000
Объем памяти, ГБ 16
Поддерживаемая версия DirectX 12 Ultimate (12_2)
Интерфейс PCI‑E 5.0 (x16)
Вывод изображения 3x DisplayPort 2.1b, 2x HDMI 2.1b
Энергопотребление, Вт 400
Габариты, мм 348×135×76
Вес, кг 2,9
Средняя стоимость, грн 74 359

Видеокарта поставляется в большой темной коробке, которая никак не отличается от других упаковок современных продуктов ROG. Оформление стандартное: на лицевой стороне изображено устройство, на обратной стороне указаны особенности и характеристики графического адаптера.

Наш экземпляр оказался семплом, так что неудивительно, что в комплекте поставки присутствуют лишь документация и стойка-отвертка, а все остальное, включая переходник питания, стяжку-липучку, линейку, магнитную наклейку и кейкап в виде видеокарты, было где-то утеряно предыдущими тестировщиками.

В этом поколении видеокарт компания ASUS продолжает отходить от агрессивных черт в дизайне, делая акцент на монументальности. Массивная конструкция с серебристо-графитовой расцветкой сразу привлекает внимание и дает понять, что перед нами представитель флагманской серии. Если карты TUF Gaming выглядят попроще, а ROG Strix повеселее, то здесь все сделано строго и элегантно, хотя и про RGB-подсветку не забыли.

Карта имеет размеры 348×135×76 мм при весе почти 3 кг и без дополнительной подставки ее лучше не использовать, но комплектная, к сожалению, не подходит для большинства корпусов. Графический адаптер занимает почти четыре слота и если шасси не поддерживает материнские платы формата XL-ATX (или не имеет достаточно снизу места), то об использовании фирменной стойки можно забыть — тут придется импровизировать или искать какую-то другую подставку. Задняя металлическая пластина, несущая защитную и охлаждающую функцию, полностью накрывает печатную плату и плавно переходит в раму на лицевой стороне видеокарты, в которую заключен кожух системы охлаждения. Выглядит необычно, но именно это подчеркивает новизну серии.

Для подключения мониторов предусмотрено три разъема DisplayPort 2.1b и два HDMI 2.1b, чего хватит на любой случай. Несмотря на толщину карты, монтажная планка рассчитана лишь на два слота. На внутреннем торце присутствуют отверстия с резьбой для установки дополнительных принадлежностей вроде ручек или стоек. Как видим, в профиль графический адаптер лишен закруглений углов и лишних деталей.

Система охлаждения имеет в своем активе четыре 105-мм вентилятора Axial-tech, что можно назвать настоящим рекордом для современных карт. Они выполнены с семью лопастями, объединенными кольцом на концах, и при работе на малых оборотах заметно шелестят. Также под нагрузкой в играх уровень шума от них довольно высокий и четвертый вентилятор, который размещен на задней стороне видеокарты, здесь явно лишний. Габариты радиатора позволили бы от него отказаться и уменьшить агрессивность алгоритма системы охлаждения, но производитель решил иначе. Для тех, кому тишина важнее производительности, предусмотрен режим Q Mode, который уменьшает скорость вентиляторов почти в два раза, но и быстродействие карты тогда равняется обычным моделям GeForce RTX 5080.

При необходимости кожух можно снять и очистить вентиляторы от пыли. Он, кстати, металлический, кроме центральной пластиковой части, и сам весит почти как обычная видеокарта.

Радиатор выполнен из одного массива алюминиевых пластин, окрашенных в черный цвет, которые пронизывают восемь тепловых трубок. Тепло от чипа передается через испарительную камеру.

Питание графического адаптера осуществляется через разъем 12V2x6, рядом с которым расположены два 4‑контактных коннектора для подсоединения вентиляторов, защищенных от попадания пыли резиновыми колпачками. Возле них установлен переключатель режима работы видеокарты: тихий или производительный.

Графический процессор GB203 работает на частоте 2295 МГц и может автоматически ускоряться до 2760 МГц, но после установки фирменного приложения GPU Tweak III этот показатель можно увеличить до 2790 МГц. Утилита также может проводить мониторинг температуры главных компонентов на плате видеокарты, управлять оборотами вентиляторов, осуществить разгон и с ее помощью можно контролировать состояние разъема питания. С видеопамятью чип взаимодействует через 256-битную шину, а ее объем составляет 16 Гбайт. Функционирует память со скоростью 30 ГТ/с. В производительном режиме лимит мощности стоит на максимуме и равен 400 Вт, и увеличить его уже нельзя.

В играх частота была значительно больше и равнялась, например, 2925 МГц в Avatar: Frontiers of Pandora, 2917–2932 МГц в Cyberpunk 2077, 2940 МГц в Assassin’s Creed Mirage и 2947 МГц в The Last of Us.

GPU нагревался до 64,4 градуса, а память — до 66 °C при 22 градусах в помещении и с открытым корпусом ПК. Скорость вентиляторов достигала 1700 об/мин, а уровень шума был 44,8 дБ(А) на расстоянии 35 см от графического адаптера, что довольно много, как для топовой карты в своем классе.

Если выбрать «тихий» профиль работы видеокарты, то у нее уменьшается лимит мощности до стандартных 360 Вт, тогда как частотные характеристики остаются те же самые.

В таком случае частота в Avatar: Frontiers of Pandora равнялась 2827–2865 МГц, в Assassin’s Creed Mirage — 2902–2910 МГц, в Cyberpunk 2077 была на уровне 2872–2917 МГц, а в The Last of Us доходила до 2917–2925 МГц.

Карта действительно стала тихой благодаря уменьшению скорости вентиляторов до 850 об/мин, но при этом возросла температура графического ядра до 70,4 °C и памяти до 72 °C, а уровень шума не превышал 33,4 дБ(А).

Несмотря на и так неплохие характеристики графического адаптера, его удалось немножко разогнать на 350 МГц по чипу, при этом память стабильно работала со скоростью 34 ГТ/с.

Теперь частота ядра доходила до 3187–3210 МГц в Avatar: Frontiers of Pandora, до 3255–3270 МГц в Assassin’s Creed Mirage, до 3247–3277 МГц в Cyberpunk 2077 и до 3277–3285 МГц в The Last of Us.

Температуры чипа и памяти остались без изменений, а вот скорость вентиляторов увеличилась до 1735 об/мин, как и уровень шума до 45,6 дБ(А).