Золотая тишина. Обзор блока питания FSP Aurum Xilenser 500W

Судя по новым линейкам блоков питания, компания FSP всерьез взялась за розничный рынок. Решения в возрасте Epsilon/Everest дополнила серия Aurum Gold/CM и Pro на новой экономичной платформе, а к доступным Hexa и SPI примкнули модели Raider. Фактически, продукты компании полностью заняли ценовую нишу от 50 до 250 долларов (не считая блоков для сборщиков), но среди них не хватало чего-то уникального и нишевого. Такими оригинальными решениями можно назвать устройства с пассивным охлаждением, которые подходят для постройки маломощных сверх тихих ПК и медиацентров.

Ранее FSP уже предлагала безвентиляторные блоки питания серии Zen мощностью 300 и 400 Вт, но несколько лет тому назад они были сняты с производства без обновления модельного ряда. С появлением экономичных платформ, соответствующих требованиям стандарта 80 Plus Gold, пассивные решения напрашиваются сами собой. И компания решила вернуться на рынок безвентиляторных устройств, представив серию Aurum Xilenser. Один из таких продуктов, мощностью 500 ватт, мы и рассмотрим в этом материале.

FSP Aurum Xilenser 500W (AU-500FL)


FSP Aurum Xilenser 500W (AU-500FL)

Благодаря высокому КПД блоки питания с пассивной системой охлаждения без проблем могут выпускаться большей мощности, чем пять лет тому назад. Если ранее производители предлагали устройства на 300—400 ватт, то теперь этот показатель вырос на сотню и в активе компаний есть модели с номиналом до 500 Вт. Рассматриваемый блок Aurum Xilenser AU-500FL обладает как раз таким значением, что на 40 ватт больше, чем у того же Seasonic X-460 Fanless. Еще у FSP есть менее мощная модель — AU-400FL.

Рассматриваемое устройство относится к серии Aurum и упаковка оформлена в том же стиле, как и у остальных решений той же линейки, побывавших у нас на тестировании. Но в отличии от них, лицевая сторона коробки теперь выглядит куда скромнее.

FSP Aurum Xilenser 500W (AU-500FL)

Блок обладает модульной конструкцией и соответствует спецификациям сертификата 80 Plus Gold, который подразумевает КПД на уровне не менее 88 процентов при 20 и 100% нагрузках, и не менее 92% при 50-процентной нагрузке.

На обратной стороне упаковки указаны ключевые особенности AU-500FL, его электрические характеристики, количество и длина кабелей.

FSP Aurum Xilenser 500W (AU-500FL)

Комплект поставки соответствует топовым продуктам производителя и содержит: инструкцию, наклейку с логотипом FSP, три стяжки-липучки, крепежные винты с накатанной головкой, переходник для питания флоппи-дисковода и набор отстегивающихся кабелей.

FSP Aurum Xilenser 500W (AU-500FL)

Основной шлейф питания платы не отстегивается, список остальных кабелей следующий:
  • один с 8-контактным (4+4) EPS12V (65 см);
  • два с двумя с 8-контактными (6+2) разъемами для видеокарт PCI-E (55+10 см);
  • один с тремя разъемами питания для SATA-устройств (55+15+15 см);
  • два с одним разъемом питания для SATA-устройств и двумя для IDE-устройств и (55+15+15 см);
  • переходник для подключения флоппи-диска (15 см).
FSP Aurum Xilenser 500W (AU-500FL)

Количество небольшое, но для постройки тихой системы, где использование большого количества различных устройств маловероятно, этого достаточно. Для повышения аэродинамических свойств все отстегивающиеся провода заключены в плоскую пластиковую оболочку. Она жесткая, хотя для длинных шлейфов это не так критично, а вот при подключении кабеля к видеокарте приходится приложить усилие, чтобы согнуть небольшой кусок проводов.

FSP Aurum Xilenser 500W (AU-500FL)

Главный же минус в том, что шнуры питания для графических акселераторов объединены одним разъемом, подключаемым к блоку питания. В итоге, когда в системе установлена лишь одна карта, второй кабель будет болтаться и положительная сторона модульности стремится к нулю.

Дизайн Aurum Xilenser выполнен в лучших традициях «золотой» серии компании FSP. Черный корпус с грубой фактурой обладает перфорацией в виде фирменных стрелочек, способных, как заверяет разработчик, увеличивать турбулентность потоков, тем самым повышая степень охлаждения устройства. Учитывая пассивную СО вентиляционные отверстия расположены на всех гранях блока. Они же заменили шестигранную решетку, защищающую вентилятор у продуктов серии Aurum Gold/CM и Pro. Декоративные пластиковые накладки остались на месте.

FSP Aurum Xilenser 500W (AU-500FL)

На внутренней стенке помимо выхода для шлейфа питания материнской платы размещены разъемы, к которым подключаются отстегивающиеся кабели. Все они подписаны, да и размеры каждого типа разные, так что спутать будет невозможно.

FSP Aurum Xilenser 500W (AU-500FL)

Характеристики устройства мало чем отличаются от современных блоков питания аналогичной мощности. Две линии +12 вольт способны выдать ток по 22 А каждая или 492 ватта общей нагрузки. Один канал питает плату, периферию и «половину» процессора, второй — две карты и остальную часть CPU (при условии подключения через EPS12V).

FSP Aurum Xilenser 500W (AU-500FL)

Комбинированная мощность на каналах +3.3V и +5V небольшая, всего 100 Вт, чего достаточно для современной системы. Для «дежурки» предусмотрено 2,5 А, а –12-вольтовая линия может обеспечить оборудование током до 0,3 А.

Шина питания +3.3V +5V +12V1 +12V2 –12V +5Vsb
Макс. ток нагрузки, А 20 20 22 22 0,3 2,5
Комбинированная мощность, Вт 100  492  16,1 
Общая мощность, Вт 500     

Блок питания оснащен активным PFC и работает от сети в широких пределах входного напряжения (110—240 В). Есть еще всевозможные защиты.

Внешне Aurum Xilenser выглядит неплохо, посмотрим теперь его внутреннее устройство. Сняв крышку видим, что блок выполнен не на фирменных контроллерах, которые используются в решениях Aurum CM и Raider, а на чипах сторонних разработчиков. Хотя это странно, ведь FSP очень гордится своим MIA IC.

FSP Aurum Xilenser 500W (AU-500FL) FSP Aurum Xilenser 500W (AU-500FL)


Как и в Aurum Pro первичная цепь нашего подопечного построена по схеме резонансного преобразователя, суть которого заключается в переключении транзисторов при нулевом токе, что снижает их уровень нагрева и повышает КПД.

FSP Aurum Xilenser 500W (AU-500FL)

Преобразователь управляется контроллером CM6901 от Champion Microelectronics, расположенным на отдельной плате возле внутренней стенки блока. За активный PFC отвечает отдельный чип, также расположенный на дочерней плате, но из-за плотности монтажа определить маркировку не удалось.

Вторичная цепь AU-500FL не что иное как синхронный выпрямитель с DC-DC преобразователями. Если последние используются достаточно давно для раздельной стабилизации каналов +3,3 и +5 В, то первый — лишь с появлением устройств, соответствующих требованиям 80 Plus Gold. В синхронном выпрямителе вместо диодов используются транзисторы, которые в открытом состоянии обладают очень маленьким сопротивлением (несколько мОм), благодаря чему степень их нагрева незначительна. Также он формирует напряжение +12 вольт, а остальные получаются за счет все тех же DC-DC преобразователей.

Учитывая пассивную систему охлаждения компонентов, блок оснащен очень крупными радиаторами. Они отводят тепло от диодного моста, ключевых транзисторов, элементов активного PFC и дросселя резонансного преобразователя. Для лучшей конвекции все сильногреющиеся компоненты расположены ближе к внешней стенке устройства. Но даже глядя на размеры радиаторов все равно не верится, что это 500-ваттный блок питания, лишенный вентилятора.

FSP Aurum Xilenser 500W (AU-500FL)

Если еще и взглянуть на то, чем охлаждаются элементы вторичной цепи... Но благодаря высокому КПД они действительно несильно греются. Для экономии места и лучшей теплоотдачи DC-DC преобразователи расположены на дочерней плате и накрыты пластинками-радиаторами.

FSP Aurum Xilenser 500W (AU-500FL)

Кстати, так как Aurum Xilenser выполнен не на платформе с MIA IC, то входной фильтр собран со всеми необходимыми компонентами (напомним, что у Aurum CM и Raider отсутствует варистор). Даже термистор, ограничивающий ток заряда входной емкости, снабжен реле для его отключения после старта системы.

FSP Aurum Xilenser 500W (AU-500FL)

В высоковольтной цепи стоит два конденсатора по 220 мкФ с рабочим напряжением 450 В. Оба — японской Matsushita.

FSP Aurum Xilenser 500W (AU-500FL)

В низковольтной части используется полимерные емкости и электролиты Chemi-Con, Rubycon и Toshin Kogyo, что и не удивительно, ведь блок питания с пассивной системой охлаждения работает в очень жестких условиях и экономия на компонентах может сказаться на его стабильности и долговечности. Тем более, что производитель на модели Aurum Xilenser распространяет гарантию пять лет — с дешевыми конденсаторами вряд ли была бы такая уверенность.

FSP Aurum Xilenser 500W (AU-500FL)

На еще одной дочерней плате находиться чип мониторинга и защиты GR8323N, который, к тому же, за счет выносного термодатчика контролирует уровень нагрева одного из двух радиатора синхронного выпрямителя.

FSP Aurum Xilenser 500W (AU-500FL)

Еще один плюс рассматриваемого устройства — отсутствие отдельной платы с разъемами для подключения отстегивающихся кабелей. Теперь все разъемы распаяны непосредственно на основной печатной плате, что позволяет избежать наводок и увеличить нагрузочный ток.

FSP Aurum Xilenser 500W (AU-500FL)

Аналогичным образом реализованы блоки питания Seasonic серии X и Platinum. Только там линии +3,3 и +5 вольт все же подводятся к дочерней плате.

Качество пайки отменное, придраться не к чему. Лишь незначительные следы флюса «портят» общую картину. Да и собран AU-500FL с такой щепетильностью, что многие производители могут позавидовать.

FSP Aurum Xilenser 500W (AU-500FL)

Помимо термопрокладки для передачи тепла от транзисторов (IPD036N04L G) синхронного выпрямителя на корпус устройства, производитель даже предусмотрел такой же термоинтерфейс в месте расположения основного трансформатора, ключевых транзисторов и элементов активного PFC.

FSP Aurum Xilenser 500W (AU-500FL)

Несмотря на пассивное охлаждение, корпус блока питания Aurum Xilenser при номинальной нагрузке оставался относительно теплым, и только при значительной перегрузке становился уже горячим.


Методика тестирования

Провести полноценное тестирование без соответствующего стенда и оборудования тяжело, поэтому проверка блока питания осуществлялось с использованием обычной системы, собранной из следующих компонентов:
  • процессор: Intel Core i7-975 (3,33@4,02 ГГц, Bclk 175 МГц);
  • материнская плата: Gigabyte GA-X58A-UD3 (Intel X58);
  • кулер: Noctua NH-D14;
  • оперативная память: G.Skill F3-12800CL8T-6GBRM (3x2 ГБ, DDR3-1600@1750, 9-9-9-27);
  • видеокарта: Inno3D GeForce GTX 295 Platinum Edition (GeForce GTX 295);
  • жёсткий диск: Samsung HD502HJ (500 ГБ, 7200 об/мин, SATA-II).
Тестирование проводилось в среде Windows 7 x64 HP. Для создания нагрузки на систему применялась утилита OCCT 3.1.0 c 30-минутным тестом блока питания. Видеоподтест использовался в оконном режиме при разрешении 1024x768, 1280х1024 и 1400х1050, сложность шейдеров оставалась по умолчанию. Технология Hyper-Threading была активирована.

Для измерения общей потребляемой мощности системы использовался прибор особой конструкции. Напряжения проверялись цифровым мультиметром UNI-T M980G.


Результаты тестирования

Полученные данные занесены в таблицу, в которой отражены напряжения на основных линиях блока питания и потребляемая мощность системы в целом при простое и нагрузке. В скобках для напряжения приведены отклонения от нормы в процентах, для потребляемой мощности — примерная чистая нагрузка на блок питания.

  Линия +3.3V, В Линия +5V, В Линия +12V, В Потребляемая мощность, Вт
Режим Idle Burn Burn high Idle Burn Burn high Idle Burn Burn high Idle Burn Burn high
FSP AU-500FL 3,36
(+1,8)
3,35
(+1,5)
3,35
(+1,5)
5,16
(+3,2)
5,16
(+3,2)
5,16
(+3,2)
12,07
(+0,5)
12,04
(+0,3)
12,03 (+0,2) 168
(~145)
617
(~540)
690
(~610)

Ну что тут скажешь? Отличный блок как внешне, так и внутренне, плюс — прекрасные показатели во время работы, причем, как с перегрузкой 10%, так и 20%. Правда, в последнем случае AU-500FL уже начинал сильно греться с последующим писком дросселей. Но и решения конкурента схожим образом ведут себя при серьезной перегрузке.


Выводы

Компания FSP вовсю внедряет новую платформу в решения различного уровня и позиционирования, которые при меньшей, чем у конкурентов стоимости также могут предложить энергоэффективность и неплохое качество исполнения. При высоком КПД устройства с реализацией пассивного охлаждения для мощных блоков питания особых проблем нет, и разработчик наряду с обычными моделями представил безвентиляторные продукты, которые заменили практически забытую серию Zen.

Рассмотренный Aurum Xilenser AU-500FL на нас произвел еще больше впечатления, чем Aurum CM. Оригинальный внешний вид блока питания скрывает под собой качественной выполненной устройство, обладающее неплохим запасом по мощности, что нехарактерно для продукции FSP. Как правило, решения этой компании жестко отвечают своим номинальным характеристикам, а 500-ватная модель с пассивным охлаждением без проблем выдерживает 20% перегрузку. Так что FSP AU-500FL хватит с головой для постройки производительной, но тихой системы. Для медиацентра можно взять менее мощную модель, номиналом 400 Вт, — AU-400FL. Единственный минус блока заключается в объединенном кабеле для двух видеокарт, и при использовании лишь одного адаптера второй шнур придется скручивать, чтобы не мешал. Но учитывая стоимость нового продукта, которая составляет около 150 долларов, такой недостаток вряд ли можно назвать существенным.

FSP Aurum Xilenser 500W (AU-500FL) Выбор редакции: лучший продукт



Оборудование для тестирования было предоставлено следующими компаниями:
  • FSP — блок питания FSP Aurum Xilenser 500W (AU-500FL);
  • Inno3D — видеокарта Inno3D GeForce GTX 295 Platinum Edition;
  • Intel — процессор Intel Core i7-975K;
  • Noctua — кулер Noctua NH-D14 и термопаста Noctua NT-H1.
Находим избытки, применяем с умом!