Золотое золото. Обзор блока питания FSP AU-650M серии Aurum CM Gold

Компания FPS Group давно известна на рынке как производитель неплохих и качественных блоков питания. В свое время была даже чуть ли не основным поставщиком платформ для различных компаний. Блоки AOpen и InWin, или же более новые OCZ и Zalman — те или иные модели этих и других марок основывались на решениях FSP. Кроме того, для розничного рынка выпускались собственные продукты, такие как BlueStorm, пассивные Zen, Epsilon и Everest. Последние две линейки отличались интересными схемотехническими решениями, которые позволяли уменьшить массу и уровень нагрева блоков питания, за что их по достоинству оценили энтузиасты. Но и остальные производители не сидели сложа руки, выпуская более эффективные решения, отличающиеся высоким КПД, достигающим уже около 90%. Для противопоставления им FPS разработала новую платформу с современными наработками, представленными в блоках серии Aurum, один из которых мы рассмотрим в данном обзоре.

FSP AU-650M


FSP Aurum CM Gold 650M (AU-650M)

С новыми блоками компания FSP намерена потеснить других производителей на розничном рынке высокоэффективных решений. Удастся ли это нам сказать тяжело, но новинки действительно интересные и по схемотехнике не сильно отличаются от продуктов Enermax и Seasonic. Пожалуй, курс с использованием синхронных выпрямителей поставлен верно, но пока он обходится дорого и пользователям приходится расплачиваться за увеличенную раза в полтора стоимость по сравнению с устройствами на базе старых разработок.

Блок питания FSP Aurum CM Gold 650M, он же AU-650M, поставляется в крупной черной коробке с оформлением золотистого цвета, подчеркивающего соответствие продукта стандарту 80 Plus Gold. Напомним, что он подразумевает КПД блоков на уровне не мене 88 процентов при 20 и 100% нагрузках, и не менее 92% при 50-процентной нагрузке.

FSP AU-650M

Отношение к высокоэффективному устройству отражено еще в названии блока питания — к Aurum добавлено слово Gold. Хотя, если перевести Aurum с латыни у нас выйдет «золото золото», но с другой стороны, это всего лишь игра слов. CM в названии означает модульную конструкцию и учитывая наличие обычных решений в новой линейке блоков FSP, пользователь без проблем сможет подобрать себе необходимое устройство, с отстегивающимися кабелями или нет.

На обратной стороне коробки расписаны характеристики продукта, его интересные особенности, поддерживаемые стандарты и длина всех кабелей. Особо подчеркивается применение «чипсета» FSP MIA IC, который, по сути, является ничем иным, как совокупностью фирменных контроллеров.

FSP AU-650M

Внутри коробки AU-650M все аксессуары аккуратно разложены по разным дополнительным коробочкам, которые надежно защищают блок при транспортировке.

FSP AU-650M

Комплект поставки соответствует уровню блока и содержит инструкцию, наклейку с логотипом компании, набор кабелей, модные нынче и удобные стяжки-липучки, силовой кабель и монтажные болтики. Только в отличии от большинства конкурентов, FSP не поленилась положить винты с накатанной головкой — их явно оценят любители моддинга.

FSP AU-650M

В плане модульности Aurum CM Gold 650M недалеко ушел от подавляющего большинства устройств на рынке и основные кабели, такие как для питания платы (ATX 24-pin, 55 см), процессора (EPS12V (4+4), 55 см ) и одной видеокарты (6+2 и 6+2, 55+10 см) не отстегиваются. Остальные кабели представлены следующим количеством:
  • один с 8-контактным (6+2) разъемом для видеокарт PCI-E (55+10 см);
  • один с тремя разъемами питания для SATA-устройств (55+15+15 см);
  • один с двумя разъемами питания для SATA-устройств и с двумя для IDE-устройств (55+15+15+15 см);
  • один с двумя разъемами питания для SATA-устройств, с двумя для IDE-устройств и одним для флоппи-диска (55+15+15+15+15 см);
  • один с разъемом питания для SATA-устройств и разъемом для IDE-устройств (55+15 см).

FSP AU-650M

Подобного набора должно хватить практически для любой системы. Огорчает лишь небольшая длина провода для питания процессора, ведь при нижнем расположении блока в корпусе, дотянуться до разъема будет тяжело и потребуется соответствующий переходник-удлинитель. Кстати, все отстегивающиеся кабели имеют аэродинамическую форму — они плоские, как SATA-кабели, тогда как основные провода обычные и заключены в привычную нейлоновую оплетку.

Не менее оригинально выглядит и сам блок питания. Черный матовый корпус с грубой фактурой и шестигранной решеткой для защиты вентилятора с «золотистыми» декоративными обрамляющими элементами, как и вентиляционные отверстия в виде стрелочек вряд ли кого-то оставят равнодушным. Кроме стильной функции форма дырок, по заверению разработчика, способствует созданию турбулентных потоков воздуха в блоке, тем самым повышая охлаждающую способность устройства.

FSP AU-650M

На стенке-решетке блока расположены сетевой разъем и выключатель, обесточивающий устройство. На тыльной стороне инженеры компании разместили небольшое количество разъемов для подключения кабелей. В месте выхода проводов из блока дизайнеры не забыли предусмотреть декоративный элемент, выполненный в том же стиле, что и обрамление вокруг проволочной решетки на крышке устройства.

FSP AU-650M

В целом FSP AU-650M выглядит симпатично, что даже несколько странно, учитывая слабое внимание производителя, уделяемое дизайну в прошлых решениях. Вполне вероятно, что FSP приложила немало сил для создания такого продукта и дальнейшая ставка будет именно на него.

Итак, внешне блок нам несомненно понравился. Давайте теперь посмотрим на его характеристики.

Рассматриваемое устройство обладает четырьмя виртуальными линиями +12 В по 18 ампер каждая, с суммарной выдаваемой мощностью 600 Вт. Как и в старых решениях, FSP указала к какому компоненту системы относится та или иная линия, что позволяет избежать перекоса при нагрузке на блок.

FSP AU-650M

Комбинированная мощность +3,3 и +5 вольтовых каналов составляет 150 ватт, чего хватит с избытком для современной системы. «Дежурка» может отдать до 3,5 А — и этого вполне достаточно.

Шина питания +3.3V +5V +12V1 +12V2 +12V3 +12V4 –12V +5Vsb
Макс. ток нагрузки, А 28 26 18 18 18 18 0,5 3,5
Комбинированная мощность, Вт 150  600    23,5 
Общая мощность, Вт 650       

Отметим также поддержку всевозможных защит блока от перегрузки, перенапряжения, скачков тока, короткого замыкания и т.д. Активный PFC позволяет эксплуатировать устройство от сетевого напряжения в пределах 90–260 В.

Теперь перейдем к внутреннему устройству. Как и последние решения Seasonic, блок FSP удивил минимальным количеством деталей и компактным их расположением.

FSP AU-650M FSP AU-650M

Такое ощущение, что вернулись в эпоху 200-ваттных устройств, доминировавших в начале этого века — маленькие радиаторы, дроссели и трансформаторы, и минимум остальных компонентов. По сравнению с конкурентам Aurum CM Gold 650M вышел даже компактнее. И это при том, что блок способен выдать 650 Вт!

FSP AU-650M

Судя по всему, компания пошла по пути упрощения конструкции блока питания с увеличением его КПД — все-таки gold-версии устройств не так дешевы пока. Несмотря на это, входной фильтр AU-650M выполнен со всеми необходимыми компонентами, хотя и лишен варистора, защищающего от бросков напряжения в сети. Вместо него FSP использует свое ноу-хау MIA IC. В общем, полностью полагается на электронику.

За охлаждение компонентов отвечают небольшие радиаторы: совсем крохотный для диодного моста, общий с небольшими ребрами для ключевых MOSFET (SPA17N80C3 и FQPF3N80C — последний используется для сброса тока с трансформатора, но об этом чуть ниже) и транзисторов активного PFC (IPA6R190C6), и маленький для компонентов 12-вольтового выпрямителя (транзисторы IRLB3036GPbF).

FSP AU-650M

FSP AU-650M

FSP AU-650M

В качестве высоковольтной емкости используется конденсатор 330 мкФ х 400 В производства японской Matsushita, владеющей торговой маркой Panasonic.

FSP AU-650M

Управление блоком активной коррекции мощности, ключевыми транзисторами и выпрямителем линии +12 В возложено на чип собственной разработки FSP6600. На данный момент времени некоторые производители для повышения КПД своих блоков используют в высоковольтной части резонансный преобразователь, позволяющий снизить потери на ключевых транзисторах. FSP пошла другим путем, обратив свое внимание на прямоходовой преобразователь с механизмом активного сброса тока с первичной обмотки импульсного трансформатора (active clamp & reset forward converter). Благодаря ему количество компонентов в высоковольтной части блока значительно снижается (что мы и видим по внутреннему устройству Aurum CM Gold 650M). На этот же чип приходится защита от высоковольтных бросков в сети, позволяющая отключить блок при различных аномалиях питающего напряжения. Варистор, используемый обычно во входном фильтре, в такому случае, не нужен. Низковольтные выпрямители DC-DC на +3,3 и +5 вольт реализованы на базе еще одного собственного ШИМ-котроллера — FSP6601. В конечном итоге упрощение схемотехники обусловлено применению всего двух управляющих микросхем, а не четырех, например.

FSP AU-650M FSP AU-650M

Что касается качества монтажа элементов, то все выполнено аккуратно и придраться просто не к чему.

FSP AU-650M

С обратной стороны платы расположились полевые транзисторы (IPD031N03L) низковольтных выпрямителей. Рассеиваемая ими тепловая мощность невелика и они обходятся без дополнительного охлаждения.

FSP AU-650M

Выходной фильтр собран на базе емкостей Chemi-Con серии KZE. Там же расположена маленькая платка с чипом мониторинга (Weltrend WT7579).

FSP AU-650M

Разъемы для отстегивающихся кабелей находятся на дочерней плате.

FSP AU-650M

Какой-либо обвязки на ней не предусмотрено и она несет лишь транзитные функции.

FSP AU-650M

Система охлаждения FSP AU-650M выполнена на базе вентилятора с гидродинамическим подшипником MGA12012HF-A25 компании Protechnic Electronic. Максимальная скорость вращения его крыльчатки составляет 2400 об/мин, подключение — двухпроводное.

FSP AU-650M

К сожалению, по уровню шума блок нас не впечатлил. Привыкнув к весьма тихим решениям Enermax и Seasonic, мы были разочарованы относительно громкой работе нового творения FSP. Использование в игровых системах Aurum CM Gold 650M особых неудобств не доставит, но вот при постройке тихого ПК уже придется задуматься.


Методика тестирования

Провести полноценное тестирование без соответствующего стенда и оборудования тяжело, поэтому проверка блока питания осуществлялось с использованием обычной системы, собранной из следующих компонентов:
  • процессор: Intel Core i7-975 (3,33@4,02 ГГц, Bclk 175 МГц);
  • материнская плата: ASUS P6T7 WS SuperComputer (Intel X58);
  • кулер: Noctua NH-D14;
  • оперативная память: Kingston KHX2000C8D3T1K3/6GX (3x2 ГБ, DDR3-2000@1750, 8-8-8-24);
  • видеокарты: ASUS ENGTX295/2DI/1792MD3/A и Inno3D GeForce GTX 295 Platinum Edition (GeForce GTX 295);
  • жёсткий диск: Samsung HD502HJ (500 ГБ, 7200 об/мин, SATA-II).
Тестирование проводилось в среде Windows 7 x64 HP. Для создания нагрузки на систему применялась утилита OCCT 3.1.0 c 30-минутным тестом блока питания. Видеоподтест использовался в оконном режиме при разрешении 1024x768, сложность шейдеров равнялась 8. Технология Hyper-Threading была активирована. Режим SLI был отключен, но вторая карта присутствовала в системе для повышения нагрузки.

Для измерения общей потребляемой мощности системы использовался прибор особой конструкции. Напряжения проверялись цифровым мультиметром UNI-T M980G.


Результаты тестирования

Полученные данные занесены в таблицу, в которой отражены напряжения на основных линиях блока питания и потребляемая мощность системы в целом при простое и нагрузке. Нагрузка была как максимально возможная для данного блока, так и небольшая, составляющая примерно 60% от номинала устройства (к сожалению, программным путем сложно регулировать этот показатель). В скобках для напряжения приведены отклонения от нормы в процентах, для потребляемой мощности — примерная чистая нагрузка на блок питания.

  Линия +3,3V, В Линия +5V, В Линия +12V, В Потребляемая мощность, Вт
Режим Idle Burn low Burn high Idle Burn low Burn high Idle Burn low Burn high Idle Burn low Burn high
FSP Aurum CM Gold 650M (AU-650M) 3,34 (+1,2%) 3,33 (+0,9%) 3,32 (+0,6%) 4,94 (-1,2%) 4,97 (-0,6%) 5 (0%) 12,03 (+0,2%) 11,89 (-0,9%) 11,68 (-2,7%) 265 (~200) 450 (~380) 738 (~650)

Как видим, результаты в пределах нормы и не выходят за 5-процентный допуск. Естественно, просадки по линии 12 В выглядят непривычно, учитывая, что на современных решениях конкурентов все более-менее достойно. Возможно, нам попался такой экземпляр. Также в особенность данного блока запишем отсутствие какого-либо запаса по мощности — перебором режимов теста БП программы OCCT нам так и не удалось стабильно нагрузить AU-650M выше значения 738 ватт, а это примерно 650 Вт чистой нагрузки, что соответствует номиналу блока.


Выводы

Честно говоря, нам новый блок питания FSP понравился больше, чем протестированные ранее продукты конкурентов с синхронными выпрямителями. Aurum CM Gold 650M отличается минимумом используемых деталей и более компактным их расположением внутри корпуса устройства. Количество управляющих элементов тоже сведено к минимуму благодаря фирменным контроллерам, один из которых, к тому же, взял на себя роль защиты входного напряжения. Такая интеграция не может не радовать. Да и внешне блок выглядит симпатично — для FSP это очень большой шаг вперед.

Но отсутствие запаса мощности сверх заявленного вряд ли обрадует энтузиастов. Система охлаждения продумана не лучшим образом и вентилятор при номинальной нагрузке работает очень шумно. И если для игровых систем подобная проблема мало значительна, то любители тишины будут разочарованы. Возможно, производители, использующие новую платформу FSP решат вопрос с акустическими показателями, но AU-650M в данном случае выглядит не лучшим образом. Зато стоимость этого блока намного ниже высокоэффективных решений Enermax и Seasonic — теперь пользователям есть из чего выбирать.

FSP AU-650M Выбор редакции: оригинальный дизайн