Обзор клавиатуры Zalman ZM-K600S

В данном обзоре мы продолжаем рассматривать обновленный модельный ряд игровой периферии от Zalman и хотим представить читателю очередное «ноу-хау» корейской компании — клавиатуру ZM-K600S. Казалось бы, что еще можно придумать в таком простом устройстве? На самом деле — ничего нового. Но ведь можно еще и улучшить старое. Забегая наперед, отмечу, что данная мембранная клавиатура является первым устройством в своем роде на моей памяти, способным поддерживать одновременные нажатия всех клавиш (NKRO), чем, собственно, она и привлекла наше внимание.

Zalman ZM-K600S

Технические характеристики

Производитель Zalman
Страница продукта zalman.com
Тип устройства/модель ZM-K600S
Подключение Проводное
Интерфейс USB 2.0 или PS/2
Частота опроса, Гц 1000
Тип Геймерская
Количество клавиш 104
Дополнительные кнопки 4 (переключение игрового режима и управление звуком)
Ресурс нажатия клавиш, млн.
Тип клавиш Мембранные
Тип переключателей
Изменение угла наклона корпуса Да
Встроенная память, Кб
Возможность записи макросов
Обработка одновременных нажатий NKRO
Подсветка
Длина шнура USB, м 1,8
Материал оплётки Нет
Наличие встроенного дисплея
Материал Пластмасса
Цвет Чёрный
Программное обеспечение Нет
Съёмная подставка под кисти рук Есть
Внешние интерфейсы Нет
Размеры (Д х Ш х В), мм 460 x 176 (232 с подставкой) x 43
Масса, г 820 (с подставкой)
Совместимость с ОС Windows / Mac OS
Особенности Управление звуком, игровой режим с изменяемой частотой повтора символов, восемь сменных клавиш с ключом для демонтажа, съемная подставка для ладоней
Средняя стоимость, $ 50

Комплект поставки

Упаковка клавиатуры выглядит в целом неплохо. Прямо на коробке есть изображение продукта и расписаны в текстовом виде на десяти языках его основные достоинства. Нашлось место даже для скудных технических параметров. Защита при транспортировке обеспечивается лишь пластиковыми пакетами и небольшими картонными демпферами, хотя с другой стороны, подобные изделия в особой защите и не нуждаются.

Zalman ZM-K600SZalman ZM-K600S

Комплект поставки на удивление хорош. Помимо самой клавиатуры здесь есть инструкция, ладонная подставка, переходника с USB-разъема на PS/2, восемь сменных клавиш красного цвета и ключ для демонтажа кнопок.

Zalman ZM-K600S

Внешний вид и дизайн

Во внешности Zalman ZM-K600S сложно найти какие-либо примечательные детали. В глаза бросается только увеличенный за счет фигурных боковин и верхней панели размер корпуса. В остальном же эту клавиатуру сложно отличить от сотен ей подобных изделий.

Zalman ZM-K600S

Раскладка клавиатуры полностью стандартная, все 104 клавиши расположены на своем месте. Латинские и кириллические символы нанесены на кнопки по углам с помощью наклеек и имеют одинаковый белый цвет. Левый Shift длинный. Назначение выемки на боковине определить сложно. Поднимать клавиатуру за нее неудобно, следовательно, это не ручка. Возможно, она служит в качестве упора под мизинец либо вообще сделана в декоративных целях. Три стандартных Lock-индикатора вынесены в левый верхний угол корпуса и подсвечиваются красным цветом. Под ними изображен логотип компании.

Zalman ZM-K600S

Клавиша Enter длинная и однорядная. Характерный для ноутбуков модификатор Fn тут отсутствует и вместо него на своем законном месте красуется вторая кнопка Win. Функциональные клавиши F1–F12 не имеют каких-либо дополнительных назначений. Логотип Z-Machine над стрелочками тонко намекает на принадлежность клавиатуры к данной игровой серии.

Zalman ZM-K600S

Цифровой и стрелочный блоки выглядят стандартно. В верхнем правом углу находится круглая красная кнопка включения игрового режима (слева от нее нанесен занимательный лозунг — Beyond the game). Чуть ниже — три крупные глянцевые кнопки управления звуком — «–», Mute и «+». В правой боковине тоже есть выемка, как и в левой.

Zalman ZM-K600S

Переключатели в данной клавиатуре мембранного типа. Колпачки клавиш имеют стержень с защелками на конце, который, проходя через шахту, давит на мембрану и замыкает контакт. Все колпачки можно легко демонтировать с помощью комплектного ключа.

Zalman ZM-K600S

Восемь одинарных клавиш можно заменить дополнительными колпачками, красного цвета. Рельефа и надписей на них нет, потому использовать их постоянно, скорее всего, будет неудобно.

Zalman ZM-K600S

Длинные кнопки имеют ровный и прямой ход, поскольку колпачки не только оборудованы сразу тремя стержнями для стабилизации, но еще и подпружинены проволочной вставкой. Потому никаких претензий к равномерности нажатия этих кнопок нет в принципе.

Zalman ZM-K600S

Пластиковая подставка для ладоней сделана довольно просто. Она полая внутри, имеет продольные ребра жесткости, два крепления и одну распорку посередине. По передней грани есть четыре прорезиненные ножки, благодаря чему она не прогибается и не ерзает при интенсивном использовании.

Zalman ZM-K600S

После крепления подставки, общий габарит клавиатуры по глубине значительно возрастает — со 176 до 232 мм. Надпись на правой части подставки — n-by-n Technology лишний раз напоминает про использование здесь фирменной технологии NKRO для мембранной клавиатуры по версии Zalman.

Zalman ZM-K600S

Разложенные ножки добавляют к высоте клавиатуры 10 мм, что кардинальным образом никак не сказывается на ощущениях от ее использования. Лично мне удобнее было с развернутыми ножками, поскольку в противном случае возникало ощущение, что корпус заваливается назад, но это скорее дело привычки и положения пользователя за столом, относительно устройства. Ряды клавиш в профиль не имеют никакой оптимизации по углу наклона и все лежат в одной плоскости.

Zalman ZM-K600SZalman ZM-K600SZalman ZM-K600S

С обратной стороны нет ничего интересного. Сигнальный кабель входит в корпус несколько левее от центра. Защиты от перегиба на нем нет.

Zalman ZM-K600S

Сам USB-кабель в длину насчитывает 1,8 метра, обходится без оплетки и дополнительного обвеса. По жесткости он достаточно мягкий и неохотно принимает заданную форму. При необходимости, в комплекте имеется переходник с USB на слегка уже устаревший сегодня разъем PS/2.

Zalman ZM-K600S

Обратная сторона клавиатуры имеет два углубления, выполняющие роль ребер поперечной жесткости. Есть 13 винтовых отверстий, наклейки с серийным номером и названием продукта, два отверстия для водостока. Две резиновые ножки наклеены лишь по углам передней грани корпуса. Сзади производитель ограничился пластиковыми выступами.

Zalman ZM-K600S

Раскладные ножки тоже не имеют резиновых нашлепок и могут царапать стол. Инженерный расчет, очевидно, был на то, что с подставкой, на которую давят ладони пользователя, клавиатура скользить не будет и это действительно так. Однако без подставки клавиатура ерзает при интенсивном наборе текста и это слегка раздражает.

Zalman ZM-K600S

Неяркими красными светодиодами на клавиатуре подсвечиваются лишь три Lock-индикатора и кнопка включения игрового режима, когда он активен. Белые символы на клавишах выглядят контрастно и хорошо считываются при любом уровне освещения кроме самого тусклого.

Zalman ZM-K600S

Функциональные возможности

Программного обеспечения Zalman ZM-K600S не имеет. Ее стандартная функциональность дополняется лишь несколькими приятными «плюшками». Прежде всего, это три клавиши, регулирующие звук. Кнопка игрового режима при активации отключает обе клавиши Win, что позволяет не допустить их случайного срабатывания в играх. Кроме того, при включении данного режима у пользователя появляется возможность настроить скорость повтора символов. Для этого нужно зажать круглую G-клавишу и нажать цифры от «0» до «9» на цифровом блоке клавиатуры. «0» соответствует стандартной скорости повтора — порядка 30 знаков в секунду. На этой скорости клавиатура работает по умолчанию и когда игровой режим отключен. Все последующие градации плавно увеличивают скорость вплоть до «9» — там выдается до 500 знаков в секунду. В инструкции упоминается, что далеко не все игры поддерживают эту функцию и в случае конфликта следует вернуть скорость повтора к номинальной.

Перейдем к тестированию клавиатуры.

Эргономика и тестирование

Несмотря на совершенно стандартную раскладку и отсутствие оптимизации угла наклона клавиш, Zalman ZM-K600S показался мне достаточно удобной клавиатурой. Наверное, потому, что комплектная подставка под ладони может компенсировать все перечисленные неудобства, позволяя рукам меньше напрягаться в процессе печати. В результате, за две недели использования у меня ни разу не ощущались признаки тоннельного синдрома или усталости запястий. Кроме того, с подставкой клавиатура практически не скользит (подставка играет роль якоря благодаря четырем дополнительным резиновым ножкам). При всей моей нелюбви к мембранным переключателям, здешние кнопки воспринимаются как тактильно комфортные по силе нажатия, запасу свободного хода и стабилизации. Нажимаются они тихо и отчетливо, даже некоторая отдача при срабатывании ощущается. И играть и набирать текст можно без особых проблем. Осуществлять слепой набор на этой клавиатуре тоже получится сразу, без периода адаптации.

Определенные вопросы тут вызывает качество сборки корпуса и гравировки надписей. Сам корпус, конечно, не скрипит при наборе, но тест на диагональное скручивание он не проходит, издавая характерное потрескивание. Символы на клавишах, как уже упоминалось ранее, нанесены с помощью контурных наклеек. Они хорошо различимы и контрастны, но обычно данный метод не гарантирует долговечности надписей.

Пользоваться клавишами регулировки громкости на проверку оказалось очень удобно, перебрасывая на них руку с мыши. Равно как и включать игровой режим с блокировкой Win клавиши. Изменение скорости повтора символов мне не пригодилось ни разу, но может быть, что заядлым MMO игрокам он и пригодится.

Но все же, самое главное в функциях Zalman ZM-K600S — это поддержка полного антигостинга (NKRO) как при USB-, так и при PS/2-подключении. Одновременно считываются нажатия всех клавиш, хотя на практике такая ситуация почти никогда не происходит. А достигается это благодаря наличию под мембраной индивидуальных контактных дорожек, каждая из которых идет напрямую в процессор клавиатуры.

Zalman ZM-K600S

Итоги

Каждый пользователь вкладывает свой смысл в понятие игровой клавиатуры. Для кого-то она должна быть похожей на пульт управления космическим кораблем, кто-то любит подсветку, кто-то слишком привык к механическим клавишам и все остальное не считает достойным, а кому-то нужны макросы. Однако за все приходится платить, и чем больше функциональных возможностей есть у того, или иного устройства, тем дороже оно обходится конечному пользователю. И часто он платит за то, чем практически никогда не будет пользоваться. А ведь, по большому счету, все, что требуется для комфортной игры — это удобный корпус клавиатуры и раскладка и наличие базового «антигостинга» хотя бы пяти любых клавиш. Если еще и кнопки тактильно приятные и частота опроса максимальная, то больше ничего и не требуется.

С моей точки зрения, Zalman ZM-K600S полностью укладывается в рамки базовых требований к игровой клавиатуре. Это устройство обладает уникальной в своем роде поддержкой NKRO-технологии для мембранных переключателей, имеет самую быструю частоту опроса и реакции даже в сравнении с механическими клавиатурами, позволяет настраивать частоту повтора символов и управлять уровнем громкости. Добавим сюда приятные мелочи вроде игрового режима, сменных клавиш, относительной устойчивости к пролитию жидкости, эргономичной подставки под ладони и получим на выходе то, что немцы любят называть «квадратиш-практиш», то есть — простота и удобство.

В ZM-K600S, конечно же, прослеживается ряд вещей, в которых производитель попытался откровенно «экономить на спичках». Например, это явно видно в нанесении символов на колпачки клавиш с помощью наклеек, а не гравировки, в отсутствии резиновых ножек сзади и не очень высоком качестве сборки. Но общее позитивное впечатление от данной клавиатуры такие недоработки собой не затмевают.

Если механика все еще кажется слишком дорогой для приобретения, а вам требуется клавиатура, одинаково подходящая как для самых напряженных игр, так и для повседневной работы — обратите внимание на Zalman ZM-K600S, она того стоит.

Увеличивая скорость, мы боремся за производительность