Обзор игровой мыши Razer DeathAdder Elite

Серия мышей DeathAdder является символической и знаковой линейкой в ассортименте компании Razer. За 10 лет с момента своего появления в продаже, она пережила немало обновлений и все еще пользуется заслуженным уважением среди игроков благодаря практически идеальной эргономичной форме корпуса, скопированной с манипулятора Microsoft IntelliMouse Explorer 3.0. Наиболее свежая итерация DeathAdder носит приставку Elite. Что именно нового появилось в ней, мы и попытаемся разобраться в данном обзоре.

Razer DeathAdder Elite

Технические характеристики

Производитель Razer
Сайт производителя razerzone.com
Модель DeathAdder Elite
Интерфейс Проводной (USB)
Тип Геймерская (FPS/MMO/RTS-игры)
Тип сенсора Оптический
Модель сенсора Pixart PMW 3389DM-T3QU
Разрешение, dpi 100–16 000
Количество кнопок 7 кнопок + прокрутка (левая, средняя, правая, две клавиши выбора разрешения, две дополнительные боковые кнопки)
Максимальное ускорение, g 50
Высота отрыва от поверхности (LOD), мм 1–3 мм
Максимальная скорость, м/сек 11,43
Частота опроса USB-порта, Гц 125 / 500 / 1000
Частота кадров, fps
Внутренняя память, Кбайт
Скролл 1
Прокрутка вертикальная/горизонтальная +/–
Длина шнура, м 2,1
Возможность изменения массы
Возможность регулировки формы корпуса
Материал кабеля Нейлоновая оплетка
Материал поверхности корпуса Пластмасса, резина
Цвет Черный
Подсветка Да (RGB, 16,8 млн. цветов)
Зоны подсветки Колесо прокрутки, логотип на корме
Материал ножек Тефлон (PTFE)
Программное обеспечение Да (Razer Synapse)
Размеры, (Д х Ш х В) мм 127 x 73 x 43
Вес, г 96
Совместимость с ОС Windows 7 / Mac OS X 10.9 или выше
Дополнительно
Средняя стоимость, $ 70

Поставка и комплектация

Значимых изменений в упаковке товара для потребителей не наблюдается. А вот продавцов порадует мягкий хлястик, за который коробку можно без проблем подвесить на любую витрину. Цвета оформления классические — черный с зеленым. На фронтальной части есть отрендеренная фотография продукта, а на тыльной — описание его пары основных достоинств (сенсора, переключателей и формы). Технической информации минимум. Снизу коробки указаны габариты, вес и совместимость с операционными системами.

Razer DeathAdder EliteRazer DeathAdder Elite

Внутри, кроме самой мыши есть листок с приветствием от президента компании, инструкция по использованию и две наклейки с логотипом Razer.

Razer DeathAdder Elite

Внешний вид и дизайн

Внешний дизайн мыши не претерпел существенных изменений. Корпус сохранил ту же классическую форму и пропорции. Основной материал поверхности — цепкий матовый пластик черного цвета. Хотя он и имеет хороший коэффициент сцепления, на ощупь он скорее гладкий, чем шероховатый. Из новшеств, которых не было в прошлых моделях, следует отметить две клавиши переключения разрешения, расположенные сразу за колесом прокрутки. Нажимаются они мягко, с минимальным уровнем шума при срабатывании.

Razer DeathAdder Elite

Левая боковина манипулятора не изменилась. Две крупные боковые кнопки остались на своем прежнем месте. Нажимаются они приятно, со средним уровнем сопротивления и негромким, но различимым тактильно и на слух кликом. Под клавишами есть прорезиненная поверхность для упора большого пальца руки.

Razer DeathAdder Elite

Спереди все выглядит вполне привычно. Шнур входит в мышь ровно по центру, на приличной высоте. Защита от перегиба присутствует. Колесо прокрутки прорезиненное, с четко различимыми тактильными насечками, расположенными в ряд по три штуки.

Razer DeathAdder Elite

Сигнальный USB-кабель имеет длину в два с мелочью метра и заключен в нейлоновую оплетку. Он тонкий, очень мягкий и гибкий. Заданную форму он практически не держит и склонен распрямляться под собственным весом. Разъем сделан коротким, контактные площадки посажены на пластик зеленого цвета. Коннектор закрыт собственным колпачком в транспортном состоянии. А на шнур надета многоразовая резиновая стяжка, позволяющая регулировать его длину. К сожалению, и стяжка и колпачок ничем не закреплены, и потерять их можно довольно легко.

Razer DeathAdder Elite

Правая боковина тоже не изменилась. Внизу есть прорезиненная площадка для упора мизинца и безымянного пальца.

Razer DeathAdder Elite

Корма манипулятора видом сзади открывает ракурс на привычный для всех пользователей DeathAdder горб в левой части. Здесь же нанесен подсвечиваемый логотип Razer.

Razer DeathAdder Elite

А вот в основании мыши произошло значимое изменение, которого все фанаты данной модели давно ждали. Наконец-то манипулятор получил две хорошие крупные ножки в передней и задней части корпуса, благодаря которым скольжение стало просто отличным. Кроме того, и ресурс наработки на отказ у ножек такой площади намного выше, нежели в старом варианте. Единственное замечание — на ножках отсутствуют выемки для облегчения их демонтажа. Поменялся и сенсор. Ранее, это был Avago ADNS-S3988 (или S3989 в варианте Chroma). Теперь же мы имеем дело с наиболее продвинутой в своем классе оптикой — Pixart PMW 3389, способной выдерживать чудовищные перегрузки без срывов и обладающей уровнем разрешения, доступным ранее лишь лазерным датчикам. Сенсор расположен ровно по центру и окружен еще одной тонкой ножкой в виде скругленного прямоугольника.

Razer DeathAdder Elite

Под двумя основными кнопками находятся брендированные переключатели Omron / Razer D2FC-F-K(50M)-RZ, с расчетной наработкой на отказ в 50 млн. нажатий. Срабатывают они от среднего усилия, активация сопровождается негромким щелчком. У панелей правой и левой кнопки наблюдается некоторый запас свободного хода. Колесо прокрутки сделано на базе механического энкодера TTC, при поворотах слышно пощелкивание, позиции фиксации четкие. Колесо не болтается, нажатие на него достаточно тугое, с усилием выше среднего, звук срабатывания приглушенный.

Razer DeathAdder Elite

По форме DeathAdder Elite подойдет исключительно правшам, под любой тип хвата. Думаю, что даже у пользователей с маленьким размером руки он будет лежать в ладони достаточно комфортно. Исключение составят лишь те, кому критически неудобен горб на корпусе в левой его части.

Razer DeathAdder Elite

Зонами подсветки на мыши является логотип Razer и колесо прокрутки. Обе зоны регулируются раздельно по цвету и яркости, всего доступны стандартные 16,8 млн. RGB цветов (хотя человеческий глаз различает всего-то около 60 тыс.). Цветопередача светодиодов выглядит корректной, белый цвет отображается именно как белый.

Razer DeathAdder Elite

Рассмотрим программное обеспечение.

Фирменное ПО

В качестве программного обеспечения Razer DeathAdder Elite использует универсальный драйвер Razer Synapse версии 2.20. Все обновления ПО и прошивки мыши проходят в автоматическом режиме с предварительным уведомлением. Проверить обновление можно и принудительно. С экрана настройки доступна инструкция к продукту (требуется доступ в интернет) и 10 языков интерфейса на выбор (включая русский).

Razer DeathAdder Elite

Базовый экран настройки мыши позволяет переназначить команды на всех семи кнопках и двух направлениях колеса прокрутки. На выбор есть стандартные команды мыши или клавиатуры, функции Windows приложений и макросы. Все настройки можно сохранить в индивидуальные профили, активация которых привязывается по необходимости к запуску тех или иных программ.

Razer DeathAdder Elite

В настройках "эффективности" регулируется разрешение сенсора в пределах от 100 до 16000 dpi с шагом в 100 dpi. Можно настроить пять отдельных уровней чувствительности, которые будут переключаться «на лету». Доступно раздельное или синхронное изменение чувствительности по осям X и Y. Позитивная акселерация курсора выставляется в рамках от 0 до 10 единиц. На выбор есть три частоты опроса — 125, 500 или 1000 Гц.

Razer DeathAdder Elite

В настройках подсветки есть возможность раздельного или связанного регулирования зон логотипа и колеса прокрутки. Для них выставляется любой из 16,8 млн. цветов, уровень яркости регулируется в пределах от 33 до 100%. Из эффектов — подсветку можно выключить полностью, сделать статичной, выставить цикличную смену всех цветов спектра, сделать ее динамической (светодиоды загораются при нажатии на кнопки), либо перевести в режим «дыхания» одним или двумя цветами поочередно. Кроме того, можно автоматически отключать подсветку в случае, если отключен дисплей ПК.

Razer DeathAdder Elite

Калибровка позволяет выставить высоту отрыва сенсора от поверхности под конкретный тип коврика. Это можно сделать путем выбора фирменного коврика Razer из перечня с готовыми настройками, осуществить автоматическую калибровку под любой новый тип поверхности или банально выставить высоту отрыва вручную.

Razer DeathAdder Elite

Редактор макросов не претерпел значительных изменений. По-прежнему регистрируются нажатия клавиатуры и мыши в произвольном порядке с учетом временных задержек или без них. Все макросы сохраняются с индивидуальными названиями.

Razer DeathAdder Elite

Для данного устройства можно подключить приложения Chroma, позволяющие отображать игровые события с помощью бортовых светодиодов мыши.

Razer DeathAdder Elite

Для активации приложения следует скачать подходящий набор настроек со страницы Chroma Workshop.

Razer DeathAdder Elite

Модуль статистики при активации собирает количественные данные про использование мыши. Данные аккумулируются раздельно по всем используемым игровым приложениям.

Razer DeathAdder Elite

Можно визуально отследить наиболее частые траектории перемещения курсора, и места наиболее частых нажатий, которые будут представлены в виде тепловой карты.

Razer DeathAdder Elite

Эргономика и тестирование

Тестирование мыши Razer DeathAdder Elite производилось на коврике Razer Goliathus WoT (Speed medium). Это одна из тех мышей, форма которых идеально ложится в руку (по крайней мере, в мою), потому расхваливать лишний раз ее эргономику я не вижу особого смысла. Поверхность сделана из материала, которые не собирает отпечатки пальцев и быстро испаряет жидкость, благодаря чему рука не запотевает. Резиновые вкладки по бокам обеспечивают хорошее сцепление с пальцами. Все кнопки легко нащупываются и обладают внятной тактильной отдачей. Вес и его распределение по осям подобрано идеально. Единственный момент, который может вызвать дискомфорт — это запас свободного хода панелей основных клавиш, из-за чего может возникать ощущение двойного нажатия, особенно если давить на панели в их верхней части, которая ближе к середине корпуса. Колесо прокрутки работает и ощущается хорошо, хотя с «остротой» тактильных насечек на нем компания слегка перестаралась. Скольжение манипулятора четкое и лишенное инерции, благодаря структуре новых ножек. Подсветка реализована хорошо, равно как и программное обеспечение.

А что же сенсор? Pixart PMW 3389 просто замечательный. Он не срывается, не имеет паразитного дрожания, дрифтинга или проблем с произвольным изменением высоты отрыва. Курсор при отрыве от поверхности и перестановке практически не шевелится. Акселерация и сглаживание траектории в нем не ощущается, по крайней мере — на разрешениях ниже 3000 dpi. По мере роста значений чувствительности до максимальных он становится чуть менее предсказуемым, но вряд ли кто-то будет использовать мышь на предельных значениях dpi.

Razer DeathAdder EliteRazer DeathAdder Elite

Итоги

Обновление Razer DeathAdder Elite затронуло три базовых момента — сенсор, ножки и переключатели основных клавиш. Хотя и прошлый оптический датчик был весьма хорош, Pixart PMW 3389 может «заткнуть за пояс» любую модель конкурентов на рынке. Причем вовсе не по размеру максимального разрешения, а по общему качеству отслеживания траектории. Ножки требовали замены на более крупные уже давно и, наконец-то, это случилось. Переключатели стали более выносливыми, и это немаловажно для как для самой компании, так и для покупателей (ведь частота обращений по гарантии значительно уменьшится). Кроме того, мышь получила еще две дополнительные кнопки, которые пользователь сможет переназначить на свое усмотрение. Самое главное, а именно — отличная эргономика корпуса затронута не была. Более того, ее дополнили еще и хорошим покрытием. А очень мягкий кабель позволяет не опасаться преждевременных изломов и перетирания.

Хотя маркетологи Razer, скорее всего, не согласятся со мной, но на сегодня именно DeathAdder Elite является по совокупности характеристик лучшей мышью в ассортименте компании и одной из лучших, имеющихся в продаже в целом.

Находим избытки, применяем с умом!