Обзор игровой клавиатуры Hator Earthquake с оптическими переключателями

Несколько последних лет в сфере механических клавиатур продолжается малозаметная революция. Дело в том, что ряд брендов, таких как Abko, Flaretech и Kailh создали и совершенствуют вполне логичную альтернативу для классических переключателей — а именно, оптические механизмы, где вместо контакта металлических пружин сигнал передается путем прерывания потока света. Но крупные производителя периферии, по каким-то своим причинам, совсем не торопятся адаптировать новую технологию в свои продукты. Из тех, в чьем ассортименте подобные решения недавно появились, можно отметить лишь Razer, Gigabyte, Zowie и A4Tech. Но речь сегодня пойдет не о них, а о новой и, пока что, малоизвестной для нашего рынка марке Hator. А точнее — об оптической клавиатуре Earthquake.

Hator Earthquake

Технические характеристики

Модель Hator Earthquake
Страница продукта hator.gg
Подключение Проводное
Интерфейс USB 2.0
Частота опроса, Гц 1000
Тип Геймерская
Количество клавиш 104
Дополнительные кнопки
Ресурс нажатия клавиш, млн. 80
Тип клавиш Оптические
Тип переключателей Kailh Optical Linear
Изменение угла наклона корпуса +
Встроенная память, Кб +
Возможность записи макросов +
Обработка одновременных нажатий NKRO / 6KRO
Подсветка + (RGB)
Длина шнура USB, м 1,8
Материал оплётки Нейлоновая оплетка
Наличие встроенного дисплея
Материал Пластмасса / Металл / Резина
Цвет Черный
Программное обеспечение
Подставка под кисти рук +
Внешние интерфейсы
Размеры (Д х Ш х В), мм 457 x 212 x 41
Масса, г 1150
Совместимость с ОС Windows XP / 7 / 10, Linux и Mac OS
Особенности Съемные оптические переключатели, возможность укладки кабеля в трех направлениях
Средняя стоимость, $ 80

Комплект поставки

Поскольку контраст, это всегда свежо и модно, упаковка Hator Earthquake оформлена сочетанием желтого и черного цвета. На фронтальной части есть схематическое изображение продукта практически в натуральный размер, на обратной стороне — логотип и название марки. Чтобы ознакомиться с достоинствами и техническими характеристиками устройства, потребуется снять желтую часть коробки. Под ней и скрывается упомянутая выше информация на украинском, русском и английском языках. Особой защиты от повреждений, не считая пакета, внутри нет.

Hator EarthquakeHator EarthquakeHator Earthquake

В комплекте поставки есть подробная инструкция на трех языках, ключ для демонтажа колпачков клавиш и ключ для снятия механизмов.

Hator Earthquake

Внешний вид

Внешность у Hator Earthquake одновременно простая и интересная. Верхняя панель сделана из пластины металла толщиной в 1 мм, причем боковины и ладонная подставка являются с ней одним целым, что делает устройство очень жестким. Выполнена клавиатура в стиле скелетон, то есть лицевая панель является одновременно и упорной пластиной для механизмов кнопок. На подставке прочно закреплена резиновая подушка, причем материал довольно жесткий и обладает мини-текстурой, которая повышает его и без того хорошее сцепление с руками. В некоторых местах можно увидеть монтажные винты, которые, словно специально, даже не пытались замаскировать.

Hator Earthquake

Раскладка клавиатуры представляет собой помесь из ANSI и ISO. От первой заимствованы длинные клавиши Shift, а от второй — короткий, но зато двухрядный Enter. В остальном все стандартно — F1 находится точно над цифрой «2», вместо правого Win вставлена кнопка Fn. Форма колпачков привычная, с цилиндрическим углублением по центру. Гравировка нанесена лазером. Английские символы расположены в верхнем левом углу кнопок, справа от них находятся чуть более тонкие буквы украинского алфавита. Несколько специфичных русских букв смещены в центральную часть кнопок. Забегая наперед, отмечу, что все символы отлично считываются при включенной подсветке и слабо различимы, если ее выключить.

Hator Earthquake

Справа все сделано по стандарту. Логотип и название бренда нанесены над стрелочными кнопками. Под этими клавишами в резиновой подставке сделано углубление. Круглые и довольно крупные Lock-индикаторы тоже размещены там же, где и обычно, в количестве трех штук.

Hator Earthquake

Перейдем к самому интересному, а именно — к типу используемых тут переключателей. Под кнопками находятся Kailh Optic Linear, которые по внешнему виду больше похожи на обычную механику, чем, например, Razer Opto-Mechanical. Они вполне совместимы с обычными колпачками от Cherry MX, хотя вокруг нажимного штифта установлены дополнительные опорные стенки в виде квадрата с прорезями посередине. Стабилизаторы длинных клавиш внутренние, что очень хорошо, поскольку позволяет легко и быстро снимать колпачки для очистки. Сами кнопки сделаны из окрашенного с одной стороны ABS-пластика. По части стабилизации тут все не очень, почти все клавиши, и короткие, и длинные имеют ощутимый люфт по горизонтали.

Hator Earthquake

По тактильным характеристикам Kailh Optic Linear похожи на нечто среднее между Cherry MX Red и Black. С одной стороны, они линейные и весьма мягкие в нажатии, однако у них нет того провала, который обычно вызывает ложное срабатывание у MX Red. То есть пружина имеет достаточную упругость, чтобы выдерживать вес пальцев в статике. Заявленная сила нажатия составляет 45 грамм, но у меня есть ощущение, что на самом деле она чуть выше. Дистанция хода до активации составляет 1,8 мм, срабатывание всегда происходит в одной и той же точке, «мертвой» зоны нет. Полный ход — 3,6 мм. Цвет штифта черный, но он не точно указывает на тип переключателя, и может меняться в зависимости от пожеланий заказчика. Верхняя часть корпуса сделана из прозрачного пластика и отлично рассеивает свет. Кроме того, сам по себе механизм не имеет контактных элементов. Диоды оптического датчика, как и диод подсветки, распаяны непосредственно на плате. От переключателя требуется лишь механически поставить или убрать заслонку между ними. Потому корпус механизма не распаян жестко на плате и довольно легко может быть демонтирован и заменен на другой. Это делает такие переключатели намного более устойчивыми к износу и воздействию пыли и влаги.

Hator Earthquake

На металлических, треугольных в профиль и наклонных боковинах с каждой стороны есть по три пластиковые декоративные вставки. Длинная ладонная подставка имеет изгиб, благодаря которому руки всегда слегка приподняты над клавиатурой, независимо от угла ее наклона. Когда ножки свернуты, весь корпус устройства лежит на поверхности. Когда развернуты — высота задней части корпуса возрастает до 52 мм и он опирается на ножки и прорезиненную переднюю грань подставки.

Hator EarthquakeHator Earthquake

Задняя грань клавиатуры пластиковая. Дополнительных портов тут нет, зато есть три выхода для кабеля, который можно переложить в центр, либо в левую или правую сторону.

Hator Earthquake

Кабель клавиатуры в нейлоновой оплетке имеет длину 1,8 метра, недалеко от USB-разъема на провод надето ферритовое кольцо для устранения помех. Кроме того, тут есть липучка, с помощью которой можно свернуть лишнюю длину провода. Сам кабель средний по толщине и достаточно гибкий. В то же время он хорошо поддерживает заданную форму.

Hator Earthquake

Основание клавиатуры пластиковое. В задней части есть канал для укладки кабеля в трех направлениях, по углам наклеены резиновые ножки. Наклейка с серийным номером отсутствует, так как перед нами семпл. Снизу есть четыре водосточных отверстия, что наводит на мысль про вероятную устойчивость к пролитию жидкости, хотя официально производитель это не декларирует. Кроме того, возле передних ножек присутствуют характерные заглушки отверстий крепления ладонной подставки, которая, возможно, изначально планировалось съемный. Порадовал меня и способ крепления резиновой накладки под ладони. Никакого клея, только жесткая фиксация за металл четырьмя винтами и таким же количеством Т-образных резиновых зацепов. Кстати, передняя кромка подставки обернута резиной и работает в качестве ножки, когда клавиатура приподнята.

Hator Earthquake

Пластиковые ножки раскладываются в один уровень высоты, на контактной грани надета резиновая нашлепка.

Hator Earthquake

Подсветка у клавиатуры сочная и красивая. Она имеет шесть уровней яркости, около 12 разнообразных световых эффектов с возможностью регулировки скорости, и возможность индивидуально назначать подсветку на каждую клавишу. Все цвета, за исключением белого, который имеет синий оттенок, отображаются корректно. Все символы считываются отлично и подсвечены равномерно. Lock-светодиоды горят неярким белым цветом, который не раздражает глаза.

Hator Earthquake

Функциональные возможности

Hator Earthquake имеет широкие возможности по настройке своих функций через аппаратные сочетания клавиш, без использования программного обеспечения. Естественно, что работают все эти комбинации с использованием клавиши Fn. Ниже приведен список команд, которые нам удалось воспроизвести.

Сочетание: Функция:
Fn+Esc Сброс всех настроек клавиатуры на заводские параметры
Fn+F1 Запуск проигрывателя
Fn+F2 Уменьшить громкость
Fn+F3 Увеличить громкость
Fn+F4 Отключить/Включить звук
Fn+F11 Запись макрокоманды. Lock-индикаторы и кнопки YUIOP быстро моргают белым цветом, остальные кнопки тухнут. Нажмите одну из кнопок YUIOP, чтобы записать на нее команду. Наберите комбинацию символов (максимум 31). Нажмите еще раз Fn+F11, чтобы завершить запись. Чтобы сбросить назначение клавиши, повторите операцию сначала, и завершите запись, не вводя символы
Fn+F12 Заблокировать/разблокировать все кнопки (защита от детей)
Fn+~ Переключение режима антигостинга NKRO/6KRO
Fn+Backspace Индивидуальное назначение цвета клавиш (Lock-индикаторы быстро моргают). Нажимайте в данном режиме нужные клавиши, чтобы изменить их цвет. Последовательно меняются красный, оранжевый, желтый, салатовый, зеленый, голубой, синий, розовый, фиолетовый, белый цвет. В промежутке режим без подсветки. Для завершения настройки нажмите Fn+Backspace еще раз
Fn+Y Включить/Отключить режим макро-кнопок. Когда режим активирован, выполняются команды, записанные на клавиши YUIOP, при этом они светятся белым цветом. Команды выполняются без учета временных задержек
Fn+Win Заблокировать/разблокировать кнопку Пуск
Fn+Insert Световые эффекты: тепловой след, всплеск, крест, круги на воде, линия, остывание
Fn+Home Режим дыхания
Fn+Page Up Режим смены спектра, либо постоянная подсветка (цвет выбирается в этом режиме сочетание Fn+Pause, смена спектра — Fn+PrtScr)
Fn+Delete Световые эффекты: световая волна, капли дождя, линии, мерцающие звезды
Fn+End Режим индивидуальной подсветки клавиш (цвета назначаются через Fn+Backspace)
Fn+Page Down Выбор направления светового эффекта
Fn+PrtScr Выбор RGB-режима для определенных световых эффектов
Fn+Scroll Lock Выбор фронтального цвета для определенных световых эффектов
Fn+Pause Выбор цвета подложки для определенных световых эффектов. Выбор текущего цвета в отдельных режимах
Fn+↑ Увеличить яркость
Fn+↓ Уменьшить яркость
Fn+← Уменьшить скорость светового эффекта
Fn+→ Увеличить скорость светового эффекта

Эргономика и тестирование

Удобство клавиатуры Hator Earthquake — это то, что влюбляет в себя с первых минут работы. Клиновидный корпус из металла, с жестко интегрированной и приподнятой подставкой под ладони на самом деле является сочетанием, которое встречается у современных производителей крайне редко. Само по себе устройство очень прочное, и в то же время относительно легкое, в сборке корпуса нет зазоров или люфтов. В случае загрязнения все колпачки клавиш легко снимаются и поверхность металла достаточно протереть слегка влажной тряпочкой. За стол клавиатура держится отлично, независимо от того, сложены ножки или развернуты. Лично мне больше понравился вариант с развернутыми ножками. Резиновая подставка под ладони, закрепленная поверх металла — тоже интересное решение. Рука не скользит и не запотевает, степень жесткости покрытия оптимальная. Кроме того, мягкий кабель не мешает ничему на столе и позволяет легко перемещать устройство, если возникает такая необходимость.

Раскладка клавиш полностью стандартная, не требует времени на привыкание, и позволяет использовать метод слепого набора без периода адаптации. По тактильной отзывчивости оптические переключатели Kailh приятны. Линейный тихий ход и очень быстрое срабатывание кнопок хороши как в игровом, так и в рабочем применении. Тем же, кому хочется еще больше ощущений от печати и звукового сопровождения, можно порекомендовать такую же оптику Kailh с синим цветом штифта — они щелкают при нажатии. Основное преимущество оптики в сравнении с механикой состоит в минимальном времени ее реакции на нажатие, в пределах 2 мс. Дело в том, что в механике, для того чтобы исключить ложные срабатывания, на уровне контроллера заложена задержка активации в пределах 16–30 мс. Это время необходимо, поскольку пока металлические контакты притираются друг к другу сигнал между ними неустойчивый, может пропадать и возникать. У оптики такой проблемы нет, если луч света прошел в приемник, то он прошел, потому задержка сведена к минимуму. Кроме того, оптические механизмы Kailh не закреплены жестко в печатной плате и их можно снимать для чистки или замены. Это сильно повышает их надежность в принципе, ведь все датчики нажатия и диод подсветки распаяны на плате, а не в механизме.

Неприятный момент, который уже отмечался выше, заключается в слабой горизонтальной стабилизации всех клавиш. Все они так и норовят провернуться на пару градусов вокруг своей оси в ту или иную сторону. Хотя по большому счету, это больше «мозолит» глаза, чем создает реальные неудобства в тактильном плане.

На данный момент клавиатура не имеет программного обеспечения, и настраивать на ней подсветку и записывать макросы вручную не очень удобно. Но по заверениям производителя, они активно работают над драйвером, обещая выпустить его в ближайшее время. Думаю, что с ПО возможности клавиатуры заметно расширяться, ведь можно будет работать с отдельными профилями, переназначать клавиши и более удобно регулировать подсветку под себя. Кстати, подсветка тут реализована прекрасно, все символы считываются как в темноте, так и при свете.

Клавиатура поддерживает оба классических режима антигостинга — NKRO по умолчанию (допускается одновременное нажатие на все кнопки) и 6KRO (одновременно обрабатываются только шесть кнопок). Последний режим нужен в случае проблем с совместимостью с некоторыми системами, которые при запуске в NKRO показывают ошибку залипания клавиши.

Hator EarthquakeHator Earthquake

Итоги

Несмотря на то, что Hator делает лишь первые шаги в сфере игровой периферии, одна из первых их оптических клавиатур Earthquake получилась весьма достойным внимания продуктом. Простой и удачный дизайн, надежная металлическая рама с удобной интегрированной подставкой под ладони, инновационные оптические переключатели Kailh, обладающие высокой скоростью срабатывания, повышенной надежностью и возможностью замены, в сочетании с красивой RGB-подсветкой. Собственно, тут есть все что нужно. Даже украинская раскладка присутствует, что является редкостью для гораздо более известных брендов. По совокупности качеств мне это устройство очень понравилось. Что, впрочем, не мешает отметить и некоторые его недостатки. В частности: люфт клавиш по горизонтали и отсутствие программного обеспечения для полного раскрытия возможностей клавиатуры и более простой ее настройки. Ну, хотя бы последний момент производитель обещает исправить в скором времени.

Способен ли будет Hator удержать планку качества и сервиса на должном уровне, или же его постигнет судьба многих других подобных «стартапов» рассудит только время. Но если вы не боитесь экспериментов и ищете хорошую игровую клавиатуру за адекватные деньги, обязательно рассмотрите Earthquake в качестве кандидата на приобретение.

Выбор редакции: Лучшая покупка

Находим избытки, применяем с умом!