Обзор игровой мыши Gigabyte Force M7 Thor

В данном обзоре мы продолжим изучать игровые периферийные устройства от компании Gigabyte. И если ранее наши читатели имели возможность познакомиться с наиболее дорогими продуктами, в частности Aivia Uranium и Aivia Krypton, то теперь нам представилась возможность заглянуть в средний ценовой сегмент. Манипулятор, о котором пойдет речь сегодня, называется M7 Thor. Он относится к «бюджетной» (по меркам Gigabyte) игровой линейке Force.

Gigabyte Force M7 Thor


Технические характеристики

Производитель Gigabyte
Сайт производителя gigabyte.com
Модель Force M7 Thor
Интерфейс Проводной (USB)
Тип Геймерская (FPS/MMORPG/RTS-игры)
Тип сенсора Лазерный
Модель сенсора Avago ADNS-9500
Разрешение, cpi 400–6 000
Количество кнопок 5 программируемых кнопок (левая, правая, колесо прокрутки, две боковые кнопки)
Максимальное ускорение, g 30
Максимальная скорость, точек/сек 150
Частота опроса USB-порта, Гц 1000
Частота кадров, fps 12 000
Внутренняя память, Кбайт Нет
Скролл 1
Прокрутка вертикальная/горизонтальная +/–
Длина шнура, м 1,8
Возможность изменения массы Нет
Возможность регулировки формы корпуса Нет
Материал кабеля Без оплетки
Материал поверхности корпуса Матовый и софттач пластик
Цвет Черный
Подсветка Да, синяя
Зоны подсветки Три индикатора разрешения
Материал ножек Тефлон
Программное обеспечение Да
Размеры,(Д х Ш х В) мм 137 x 78 x 41
Вес, г (без грузиков) 110
Совместимость с ОС Windows XP / Windows Vista / Windows 7 / Windows 8
Дополнительно


Поставка и комплектация

Мышь поставляется в небольшой картонной коробке, снабженной окном в передней части, через которое можно рассмотреть продукт не вскрывая упаковку. Тем не менее, манипулятор можно относительно просто извлечь и примериться к его весьма необычной форме.

Gigabyte Force M7 Thor

На бортах коробки приведены краткие технические характеристики M7 Thor, а на тыльной стороне немногословно описываются основные достоинства мыши, такие как: улучшенный лазерный сенсор, эргономичная форма (отдаленно напоминающая Razer Boomslang), возможность выбора разрешения, пять программируемых кнопок, выносливые переключатели и, конечно же, позолоченный коннектор USB, куда же без него.

Gigabyte Force M7 Thor

Комплект поставки фактически отсутствует. В коробке находится только мышь.


Внешний вид и дизайн

Дизайн у Force M7 Thor несколько своеобразный. Массивная угловатая передняя часть действительно напоминает молот. Боковые грани завалены внутрь, создавая впечатление наличия у мыши талии. А корма расширена и закруглена по всем направлениям. Не могу сказать, что форма неудачная, но подойдет она далеко не всем и не сразу. Определенно потребуется некоторое время на привыкание. Манипулятор имеет полностью черную окраску, верхняя панель выполнена из приятного на ощупь, гладкого, но не скользкого и не маркого пластика. На спинке красуется стилизованная надпись Thor, с разбегающимися от нее молниями. К сожалению, вся эта красота обходится без подсветки.

Gigabyte Force M7 Thor

Мягкий USB кабель мыши имеет длину 1,8 метра и ферритовое кольцо со стороны штекера. Оплетка отсутствует.

Gigabyte Force M7 Thor

От перегиба на входе в мышь провод защищен 15-мм резиновым поясом жесткости.

Обе боковины и передняя часть M7 Thor сделаны из софт-тач пластика, благодаря чему мышь надежно фиксируется в руке и не выскальзывает. В продольном разрезе форма устройства выглядит классически — плавная линия, повторяющая изгиб человеческой ладони. Две дополнительные глянцевые боковые клавиши расположены только на левой стороне, из чего можно сделать вывод, что манипулятор предназначен для правшей.

Gigabyte Force M7 Thor

Мышь собрана хорошо, без заметных люфтов и с ровными минимальными зазорами в корпусе. Ширина корпуса в нижней, самой крупной части составляет 78 мм, однако посередине толщина гораздо меньше и может вызвать неудобство у обладателей большой руки.

Gigabyte Force M7 Thor

Правая сторона лишена клавиш, зато тоже прорезинена. В центральной выемке корпуса получится разместить с удобством только мизинец, в то время как безымянный палец все время норовит проскользнуть вперед. Если оба пальца поместить туда, мышь поворачивается слегка влево, из-за чего курсор двигается уже не по ровной линии, а слегка под наклоном. Манипулятор достаточно длинный (137 мм), но ему слегка не хватает высоты (41 мм), чтобы постоянно поддерживать руку в хватке типа «коготь».

Gigabyte Force M7 Thor

В задней части видно, что поперечная проекция корпуса сделана симметричной, без завалов в одну или другую сторону.

Gigabyte Force M7 Thor

Подошва мыши не имеет чего-либо особенно примечательного. Тефлоновые ножки узкие, но зато наклеены в правильных точках и обеспечивают низкий коэффициент трения о поверхность. По центру размещен лазерный сенсор Avago ADNS-9500. По какой-то причине он ориентирован не продольно, а поперечно, из-за чего вертикальная и горизонтальная оси отслеживания курсора поменялись местами. С другой стороны, возможно, что данная ориентация повышает устойчивость указателя при отрыве сенсора от поверхности.

Gigabyte Force M7 Thor

M7 Thor имеет пять клавиш (считая колесико прокрутки) и один слайдер-переключатель разрешения. Две основные кнопки скрывают под собой переключатели Omron, каждому из которых производитель пророчит срок жизни не менее 5 миллионов нажатий. Тактильная отдача от них четкая и информативная, клик получается средним по громкости. Боковые же кнопки клацают громко и звонко.

Gigabyte Force M7 Thor

Колесико прокрутки сделано из мягкой резины и, хотя не имеет насечек, обладает отличным сцеплением с пальцем. Проворачивается очень мягко, плавно и практически бесшумно. Фактически, у колеса есть 24 позиции фиксации, но они не ощущаются тактильно, поскольку отдача при смене позиции и обратная связь отсутствуют. Сразу за колесом находится ползунок выбора разрешения. Двигая его вверх или вниз, выбираем одно из трех предустановленных значений разрешения сенсора. О нашем выборе оповещают три стреловидных индикатора.

Gigabyte Force M7 Thor

Индикаторы подсвечиваются синим цветом, поочередно, снизу вверх. То есть для третьего уровня будут гореть сразу три светодиода, а для первого — только один, самый нижний. К сожалению, они накрываются рукой, поэтому в разгар виртуального сражения смотреть на них просто не будет времени.

Gigabyte Force M7 Thor


Фирменное ПО

Фирменное программное обеспечение представлено небольшим приложением, которое можно загрузить с соответствующей страницы официального сайта. После установки оно остается постоянно запущенным и позволяет лишь переназначать пять клавиш мыши и изменять уровень чувствительности сенсора. Разрешение можно задавать индивидуально для каждого из трех доступных режимов в рамках от 400 до 6000 cpi с шагом в 400 cpi.

Gigabyte Force M7 Thor

На выбор пользователя в программе есть несколько предустановленных альтернативных команд, или возможность выбрать свое сочетание клавиш.

Gigabyte Force M7 Thor

В сочетание можно записать только одну клавиатурную команду, либо дополнить эту команду одновременно тремя модификаторами на выбор из Ctrl, Shift, Alt, Tab. В общем, на запись макрокоманд это если и похоже, то очень отдаленно. Данный недостаток можно частично компенсировать с помощью внутренних игровых настроек, но что еще хуже, профилей нет, поэтому набор новых назначений каждый раз придется задавать вручную и по-новому.

Gigabyte Force M7 Thor


Эргономика и тестирование

Gigabyte Force M7 Thor был протестирован в работе на тканевых ковриках XTracGear Logic Hex Pad и Steelseries QcK Mini. С точки зрения игрового применения манипулятор проявил себя как добротное устройство, что и неудивительно для данного типа используемого сенсора. Точность находилась на высоком уровне, срывов курсора не было замечено даже при очень резких движениях. Сравнительно небольшой вес (110 г) делает возможным использования манипулятора в самых динамичных играх. С другой стороны, иногда проявлялась и в целом характерная для Avago ADNS-9500 незначительная акселерация курсора. Второй момент — дистанция высоты отрыва, судя по всему, выставлена на постоянную отметку в 2 мм. Хотя сенсор позволяет откалибровать ее на свой вкус, в драйверах данная возможность реализована не была. Но, если не придираться к мелочам, рабочие показатели у M7 Thor просто отличные, что подтверждается результатами теста Enotus:

Gigabyte Force M7 Thor

А вот с эргономикой все не так однозначно. Как я уже упоминал выше, корпус мыши имеет сужение посередине, в которое, теоретически, должен с левой стороны попадать большой палец, а безымянный с мизинцем — с правой. На практике, такая постановка руки делает невозможными хваты типа «ладонь» и «пальцы» заставляя пользователя переходить на «коготь». И вот только тогда Force M7 Thor становится по настоящему удобен.


Итоги

По опыту своего использования Gigabyte Force M7 Thor могу утверждать, что мышь получилась очень даже неплохой. Это действительно игровое устройство, в котором на первом месте стоит функциональность, хотя и внешний дизайн не уступает по красоте изделиям более именитых брендов. Из особенностей следует отметить специфическую форму корпуса, с которой понадобится некоторое время на привыкание. И неинформативное, зато бесшумное колесико прокрутки. Существенным недостатком можно считать только примитивное программное обеспечение, не дающее в полной мере раскрыть возможности сенсора или записать сложные макрокоманды. Поэтому, если требуется недорогая игровая мышь без лишних изысков, с приличным сенсором и корпусом, подходящим к хвату «коготь», Thor определенно стоит того, чтобы быть включенным в список потенциальных кандидатов.
Наша работа возникла из-за любви к железу!