BIOS и разгон
Возможно, вас удивило слово «разгон» в заголовке. Само это понятие не очень применимо к ноутбукам, а уж тем более, если речь идет о процессоре Sandy Bridge в сочетании с системной логикой Intel HM67. Но, как оказывается, Alienware умеет все, даже это — достаточно лишь прошить соответствующий BIOS.
Расположение параметров в меню BIOS вполне традиционно, хотя некоторые основные разделы дублируются. Настройки в них дополняют друг друга. Параметры загрузки, настройки контроллеров и портов, беспроводной сети, интегрированного видео — возможности BIOS в целом стандартны, но количество доступных параметром очень велико.
Нас в первую очередь интересует возможность поднять производительность. Соответствующие настройки находятся в Advanced/Performance Options menu.
Включив Overclocking Feature, мы получим возможность для изменения базовой частоты с шагом в 10 КГц. Зафиксировать множитель на максимальном для турбо-режима нельзя, но можно изменить лимит TDP для Turbo Boost. Со стандартного значения в 45 Вт этот предел можно поднять до 56 Вт. Есть возможность регулирования частоты памяти, которую тоже можно немного подразогнать, изменив стандартный режим 1866 МГц на 2133 МГц.
Не стоит рассчитывать на большой разгон Sandy Bridge путем повышения базовой частоты. В нашем случае процессор смог стабильно работать при частоте 103,9 МГц. Это позволило работать ему в диапазоне частот 2078—3013 МГц, а частота памяти выросла соответственно до 1940 МГц.
Раз уж мы заговорили о разгоне процессора, то нельзя обойти стороной и вопрос разгона видеокарт. Частотный потенциал GF114 очень велик, да и запас у памяти GDDR5, учитывая начальную тактовую частоту, тоже должен быть внушительным. Правда, у мобильных видеоадаптеров нет возможности регулировать напряжение, что должно немного ограничить разгон. До частоты GeForce GTX 560 Ti, конечно, не удалось дойти, но карты сохраняли относительную стабильность при частоте ядра 740 МГц и 3650 МГц для памяти GDDR5. Прирост частоты GPU и памяти составил внушительных 20% и 22% соответственно. Учитывая, что мы имеем дело с мобильными видеоадаптерами — результат просто отличный. Вот только не зря мы упомянули про «относительную стабильность». На таких частотах можно было пройти лишь некоторые тесты, но в тяжелых 3D-приложениях производительность резко снижалась, хотя по мониторингу частоты не падали. Возможно, этот «троттлинг» связан с ограничениями по току, как и у настольных решений NVIDIA, которые снижают частоты в стресс-тестах.
Мы начали подбирать более низкие частоты, но так и не смогли добиться стопроцентной стабильности даже при небольшом разгоне графических процессоров на 20 МГц. С таким скромным разгоном ноутбук смог пройти треть тестов, но в итоге все равно произошло падение производительности, и мы отказались от этой идеи. Прогнать 3DMark на повышенных частотах для душевного удовлетворения вполне возможно, но добиться стабильного разгона для повседневного использования может быть проблематично. Впрочем, как покажут наши измерения потребляемой мощности, у блока питания и нет запаса для подобных значительных разгонов. Возможно, если не повышать частоту GPU, то удастся добиться стабильности при разгоне одной лишь видеопамяти. Но такой вариант мы уже не успели опробовать.
В качестве визуального подтверждения разгонных возможностей ниже приведен скриншот 3DMark 11 на Alienware M18xR1 с разогнанным процессором и видеокартами GeForce, работающими на частотах 700/1400/3600 МГц.
Стоит еще отметить, что GeForce GTX 580M — продукт новый, и NVIDIA продолжает совершенствовать программное обеспечение под эти видеокарты. С будущими драйверами компания обещает оптимизировать энергопотребление и значительно улучшить ситуацию с разгоном, устранив проблему тротлинга. Подтверждение этому есть уже сейчас. Для нашего тестирования мы использовали бета-драйвер версии 285.27. Но на днях на сайте появилась версия 285.38. С этим программным обеспечением видеокарты стали вести себя значительно стабильнее при разгоне и даже при меньших частотах мы получили результаты в 3DMark не хуже, чем при 700/1400/3600 МГц, что свидетельствует о неплохом приросте производительности. К сожалению, заново провести все тесты мы не успели. Но не можем не констатировать тот факт, что NVIDIA постепенно претворяет свои обещания в жизнь, и покупатели ноутбука в ближайшем будущем могут рассчитывать на нормальный разгон.
Программное обеспечение
Ноутбук оснащен операционной системой Windows 7 Home Premium x64. Для управления основными функциями и специальными возможностями предназначено приложение Alienware Command Center. Программа имеет несколько вкладок. На одной назначаются функции боковых программируемых клавиш и задаются цветовые профили для специальной клавиши, меняющей подсветку.
Цвет подсветки изменяется в широком диапазоне от белого до красного, синего и зеленого. Для разных участков цвет подсветки можно изменять отдельно. По нижней иллюстрации хорошо видно, сколько секторов доступно для раздельной регулировки.
Также в меню Command Center присутствуют тонкие настройки профилей энергопотребления. Мы можем не только вносить изменения в стандартные Performance, Balanced и Saver, но и создавать новые. Кстати, все эти настройки доступны пользователю и через стандартное меню регулирования параметров энергосбережения в Windows.
Ноутбук Alienware M18xR1 — игровой болид с восьмицилиндровым двигателем и SLI-ускорителем
03.10.2011