Графический процессор AMD Navi 31, вероятно, уже готов к внедрению 3D V-Cache

Благодаря технологии 3D V-Cache компания AMD серьезно увеличила объём кеша у процессоров Ryzen 5000X3D и Ryzen 7000X3D, что ускорило работу игровых приложений. С увеличением нагрузки на современные GPU растет необходимость в большом кеше и у этих устройств. В семействе Radeon RX 6000 специально был внедрен L3-кеш (Infinity Cache) объёмом до 128 МБ, что помогло улучшить работу подсистемы памяти и компенсировало внешнюю 256-битную шину.

Navi 31

В новом поколении графический процессор Navi 31 использует чиплетный дизайн. Вычислительные блоки вынесены в кристалл GCD на базе 5-нм техпроцесса EUV, а вокруг расположено шесть 6-нм чиплетов MCD. Каждый из них содержит контроллер памяти GDDR6 и 16-мегабайтный Infinity Cache. То есть общий объем кеша L3 достигает 96 МБ, не превышая объем памяти Infinity Cache у старого GPU.

Инженер Том Вассик (Tom Wassick) изучил кристалл Navi 31 под микроскопом и сделал интересные наблюдения. Он заметил особые структуры на кристаллах MCD, которые напоминают сквозные переходные отверстия TSV наподобие тех, что используются в кристаллах Zen 3 и Zen 4 для подключения трехмерной вертикальной кэш-памяти. Возможно, при проектировании новых графических чипов инженеры AMD сразу закладывали возможность наращивания памяти. В таком случае возможен скорый выход доработанных и улучшенных GPU с увеличенным объемом кеша L3. В рамках этого поколения такой GPU мог бы стать основой для теоретической видеокарты Radeon RX 7950 XTX.

Источник:
TechPowerUp

Обсудить в форуме (комментариев: 11)

Все новости за 30.01.2023 [ лента ]

Последние обзоры: