Слух: AMD уже работает над процессором для следующего поколения Steam Deck

Специалисты AMD уже приступили к работе над однокристальной системой для преемника игровой консоли Steam Deck. Согласно данным Youtube-канала Moore’s Law Is Dead, новая SoC представляет собой уменьшенную версию APU Phoenix Point, иными словами, сочетает x86-ядра Zen 4 и графический блок RDNA 3-го поколения.

Steam Deck

Будущая SoC ещё не получила уникальное кодовое имя, поэтому источник придумал ей неофициальное — Little Phoenix. Её оснащение включает четыре ядра Zen 4 с поддержкой SMT и частотой boost-режима до 4,0 ГГц, что в теории обеспечит полуторакратный прирост быстродействия относительно APU Van Gogh (Zen 2) в составе оригинальной Steam Deck.

Графический модуль построен из восьми блоков Compute Units или 1024 потоковых процессоров RDNA 3-го поколения. Его производительность, по предварительным оценкам, будет на ~60% больше, чем у встроенной графики Van Gogh. (RDNA 2). Однокристальная система Little Phoenix, как и предшественница, работает с оперативной памятью LPDDR в 128-битном режиме, но при этом поддерживает более скоростные чипы.

AMD

Официальный дебют SoC Little Phoenix должен состояться в конце 2023-го, но нельзя исключать, что её релиз будет перенесён на 2024 год. Примерно в это же время Valve явит миру преемника Steam Deck.

Источник:
WCCFTech

Обсудить в форуме (комментариев: 9)