IBM анонсировала первые в мире 2-нм микросхемы

Сегодня корпорация IBM объявила об очередном прорыве в полупроводниковой отрасли. Она стала первым производителем, освоившим выпуск чипов по 2-нм технологическим нормам. Как заявила пресс-служба компании, IBM удалось разместить «50 миллиардов транзисторов в микросхеме размером с ноготь».

2-нм чипы IBM

В контексте «микросхемы размером с ноготь» подразумевается кристалл площадью 150 мм². Иными словами, плотность размещения транзисторов в таком чипе составляет впечатляющие 333,3 млн на квадратный миллиметр. Для сравнения, у актуальных 7-нм продуктов TSMC этот параметр равен 91,2 млн/мм², а 10-нм процессоры Intel содержат в квадратном миллиметре около 100,8 млн транзисторов.

Утверждается, что 2-нм технология IBM позволит на 45% улучшить производительность или на 75% снизить энергопотребление микросхем относительно самых передовых 7-нм чипов. Если говорить о первых 2-нм изделиях, то компания не спешит делиться подробностями о них. На предоставленных фото запечатлена 12-дюймовая пластина с множеством опытных элементов, подтверждающих жизнеспособность технологии.

2-нм чипы IBM

Стоит добавить, что в настоящее время рано говорить о сроках запуска коммерческого производства 2-нм микросхем. Такие чипы выпускаются пока только в исследовательских центрах IBM. На запуск конвейера и отладку производства уйдёт ещё не один год, а сейчас чипмейкер хвастается своими успехами в данном направлении.

Источник:
TechPowerUp

Обсудить в форуме (комментариев: 60)

Все новости за 06.05.2021 [ лента ]

Последние обзоры:

Наша работа возникла из-за любви к железу!