Bitmain Antminer E9 в добыче Ethereum эквивалентен 25 видеокартам GeForce RTX 3090

Китайская компания Bitmain анонсировала новое специализированное устройство для добычи криптовалюты Ethereum под названием Antminer E9. Данный майнер способен обрабатывать до трех гигахэшей в секунду. Такая скорость эквивалентна 32 видеокартам GeForce RTX 3080 или 25 флагманским GeForce RTX 3090.

Bitmain Antminer E9

Компания пообещала выпустить Antminer E9 как можно скорее, но не назвала ни точной даты выпуска, ни стоимости самой машины. Из-за глобальной нехватки полупроводниковых компонентов, вполне вероятно, что цена Antminer E9 будет очень высокой, но все же намного более рентабельной, чем покупка трех десятков графических карт GeForce RTX 3080 для добычи криптовалют.

По сравнению с существующими решениями, Antminer E9 войдет в лидирующую группу. Например, другой ASIC-майнер Linzhi Phoenix имеет скорость 2,6 Гхэш/сек и стоит около 13,5 тыс. долларов. Логично, что Antminer E9 будет стоить как минимум столько же. С другой стороны, Antminer E9 отличается хорошей энергоэффективностью на фоне конкурентов.

Новинка Bitmain потребляет 2556 Вт и имеет коэффициент эффективности 0,85 Дж/Мхэш. В свою очередь, Linzhi Phoenix требует 3000 Вт энергии при более низком хэшрейте, а 32 видеокарты GeForce RTX 3080 и вовсе способны удерживать потребление около 7500 Вт.

Bitmain Antminer E9

Несмотря на все вышесказанное, Bitmain Antminer E9 вряд ли повлияет на ситуацию с доступностью видеокарт. Китайские майнеры по-прежнему скупают не только видеокарты, но и запасы новых игровых ноутбуков с целью использования их дискретных графических ускорителей для майнинга. Выше приведена фотография майнинг-фермы на основе только что выпущенных Lenovo 5 Pro.

Источник:
Videocardz

Обсудить в форуме (комментариев: 86)
Оверклокинг - скрытые возможности вашего железа