Intel представила дискретный видеоадаптер Iris Xe Max для ноутбуков

Более двух лет назад корпорация Intel объявила о намерениях выпустить в 2020 году новую дискретную видеокарту. Невзирая на то, что в соответствующем тизере демонстрировалась карта расширения для настольных ПК, чипмейкер решил начать освоение рынка с релиза мобильного видеоадаптера Iris Xe Max. Основой новинки послужил графический процессор DG1, который тестируется разработчиками ПО ещё с января.

Intel Iris Xe Max

С точки зрения технических характеристик 3D-ускоритель Intel Iris Xe Max близок к интегрированному видеоядру старших процессоров Tiger Lake. Он тоже построен на графической архитектуре Xe-LP, выпускается по 10-нм технологии SuperFin и насчитывает 96 исполнительных блоков (Execution Units, EU) или 768 потоковых процессоров. Вместе с этим Iris Xe Max может похвастаться выросшей до 1,65 ГГц частотой и собственным видеобуфером на базе 4 Гбайт памяти LPDDR4X-4266 с пропускной способностью 68 Гбайт/с.

Intel Iris Xe Max

Как и встроенная графика Intel Xe, видеоадаптер совместим с DirectX 12.1, OpenGL 4.6 и OpenCL 2.0. Поддерживаются технологии VRS (Variable Rate Shading), Adaptive Sync, Async Compute (на данный момент бета-версия), интерфейс PCI Express 4.0, а также видеовыходы HDMI 2.0b, DisplayPort 1.4 и eDP 1.4b. Энергопотребление Iris Xe Max не превышает 25 Вт.

Intel Iris Xe Max

Особое внимание Intel уделяет технологии Deep Link, которая позволит видеоадаптеру Iris Xe Max работать в связке со встроенной графикой процессоров Tiger Lake. Благодаря ей приложения, такие как Handbrake, OBS, Topaz Gigapixel AI и XSplit, смогут задействовать вычислительную мощность обоих GPU.

Intel Iris Xe Max

Intel Iris Xe Max

Deep Link также подразумевает динамическое распределение бюджета энергопотребления (Dynamic Power Share) между CPU/iGPU и дискретной графикой. Обращаем внимание, что Deep Link не является альтернативной Nvidia SLI и AMD CrossFire, поэтому на совместную работу Iris Xe Max и Iris Xe в играх рассчитывать не приходится.

Intel Iris Xe Max

Что касается игрового быстродействия Intel Iris Xe Max, то новинка выступает прямым соперником адаптера Nvidia GeForce MX350. В собственных тестах чипмейкера 3D-ускоритель чаще всего превосходит «зелёного» визави. Тем временем в сравнении с интегрированной графикой старших процессоров Tiger Lake видеоадаптер оказывается быстрее примерно на 20%.

Intel Iris Xe Max

Одними из первых ноутбуков, использующих связку CPU Tiger Lake + GPU Iris Xe Max, станут Acer Swift 3X, ASUS VivoBook TP470 и Dell Inspiron 7000. Ожидается, что эти устройства поступят в продажу в ноябре. В следующем году Intel планирует выпустить Iris Xe Max в формате карты расширения для настольных ПК, правда, её область применения ограничится OEM-сегментом.

Источники:
Intel
AnandTech

Обсудить в форуме (комментариев: 22)
Соревнуясь со временем