Слух: только флагманские карты AMD Navi 2X будут поддерживать трассировку лучей

Буквально вчера AMD подтвердила выход новых графических ускорителей Radeon к концу этого года. Фактически это может быть несколько отдельных линеек видеокарт с разными GPU, объединенными в подгруппу Navi 2X с общей архитектурой RDNA 2-го поколения. Китайский энтузиаст AquariusZi на форумах PTT.cc пролил свет на вероятный состав ядер Navi 2X и их физические характеристики.

Radeon RDNA 2 Navi 2X

Он упомянул три GPU, обозначение которых уже неоднократно встречалось на просторах Интернета: Navi 21 с площадью 505 мм², Navi 22 — 340 мм² и Navi 23 — 240 мм². По данным инсайдера, размеры кристаллов GPU находятся в пределах ±5 мм² от указанных значений. Для сравнения, площадь ядра Navi 10 в старших видеокартах Radeon RX 5000 составляет 251 мм², а площадь Navi 14 (Radeon RX 5500 XT) — 158 мм².

AMD RDNA 2

Также AquariusZi добавил, что поддержка аппаратного ускорения трассировки лучей будет свойственна только флагманским Radeon с процессором Navi 21. Если это окажется правдой, то выбранная стратегия AMD будет напоминать дифференциацию графических чипов Nvidia Turing на два семейства: GeForce RTX и GeForce GTX. Кроме того, не стоит забывать, что Navi 2X принесут 50%-ное увеличение производительности на ватт.

Обсудить в форуме (комментариев: 32)

Все новости за 30.04.2020 [ лента ]

Последние обзоры:

Overclockers.ua - работа без перенагрузок!