В процессорах Intel Rocket Lake-S будет использоваться микроархитектура Willow Cove

На прошлой неделе в Сеть утекли первые подробности о 14-нм процессорах Intel Rocket Lake-S для настольных компьютеров. Они станут частью будущей платформы LGA1200 и, что самое интересное, предложат до восьми физических ядер, тогда как предшествующее семейство Comet Lake-S будут возглавлять 10-ядерные CPU.


«Скальпированный» Intel Core i9-9900K. Фото Der8auer

Как выяснилось, уменьшить число ядер в процессорах для десктопов Intel позволят существенные изменения в их архитектуре. Процессоры Comet Lake-S, релиз которых запланирован на первую половину 2020-го, станут последними представителями династии Skylake. Следующие за ними Rocket Lake-S будут построены на микроархитектуре Willow Cove, изначально разрабатываемой для 10-нм мобильных чипов Tiger Lake.

Intel Tiger Lake

Из-за проблем с массовым выпуском 10-нм продукции «синий» гигант решил переделать архитектуру Willow Cove под 14-нм процессоры Rocket Lake-S. В ходе её адаптации под менее тонкий техпроцесс чипмейкер откажется от встроенного регулятора напряжения FIVR в пользу более привычного SVID VRM, а чтобы зазря не расходовать транзисторный бюджет на мощный iGPU с архитектурой Gen12 число исполнительных блоков будет ограничено 32 EU. У мобильных Tiger Lake, изготавливаемых по 10-нм нормам, видеоядро насчитывает до 96 Execution Units.

Таким образом, корпорация Intel в ближайшую пару лет намерена выйти из «гонки ядер», которую ей навязала AMD. Прирост быстродействия в новых CPU для десктопов теперь будет получен не столько за счёт большего числа ядер, сколько благодаря архитектурным нововведениям. Правда, всё это чипмейкер вынужден осуществлять в рамках 14-нм техпроцесса.

Источник:
TechPowerUp

Обсудить в форуме (комментариев: 64)

Все новости за 03.12.2019 [ лента ]

Последние обзоры:

Overclockers.ua - работа без перенагрузок!