Настольные процессоры Intel Rocket Lake получат до восьми ядер и графику Gen12

В начале следующего года корпорация Intel выведет на рынок массовую платформу LGA1200 вместе с 14-нм процессорами Comet Lake-S. Эти CPU, как мы уже знаем, предложат вплоть до 10 ядер с поддержкой Hyper-Threading. Вслед за ними чипмейкер выпустит 14-нанометровое семейство Rocket Lake-S, первые подробности о котором уже появились в Сети.

Intel CPU

Согласно утечке, топовые процессоры Intel Rocket Lake-S будут оперировать восемью физическими ядрами. Любопытно, что их номинальный теплопакет при этом будет точно таким же, как и у 10-ядерных предшественников (125 Вт).

Это может быть как следствием выросших рабочих частот, так и влиянием мощной интегрированной графики. В отличие от Comet Lake-S, довольствующихся видеоядром Gen9LP, чипы Rocket Lake-S смогут похвастаться графическим модулем Gen12 с 32 исполнительными блоками (Execution units, EU), родственным будущим дискретным ускорителям Intel Xe.

Intel Rocket Lake-S

В утечке также затрагиваются планы Intel относительно мобильного сегмента. К примеру, 14-нм изделия Rocket Lake-U получат вплоть до шести ядер, поддерживают память LPDDR4X-3733 и характеризуются 15-ваттным TDP.

В следующем году свет увидят 10-нм процессоры Tiger Lake-U/Y (TDP 28 Вт/9 Вт) с четырьмя ядрами. Они обзаведутся видеоядром Intel Gen12 с 96 исполнительными блоками, а их контроллер памяти будет поддерживать работу с LPDDR4X-4266 и LPDDR5-5400.

Источник:
TechPowerUp

Обсудить в форуме (комментариев: 77)
Overclockers.ua - работа без перенагрузок!