VIA CenTaur разрабатывает многоядерный процессор на архитектуре x86

В скором времени мы можем стать свидетелями появления третьего крупного игрока не только на рынке дискретных графических ускорителей, но и в сегменте x86-совместимых процессоров. Компания VIA Technologies на базе дочернего предприятия CenTaur разрабатывает новый многоядерный процессор для корпоративного сегмента и рабочих станций.

VIA CenTaur

Напомним, VIA Technologies владеет лицензией на архитектуру Intel 80x86 и может разрабатывать и выпускать соответствующие процессоры. Из более или менее значимых продуктов в этой нише можно вспомнить чипы Cyrix III и VIA C3, на рубеже веков составлявшие конкуренцию бюджетным Intel Celeron и AMD Duron, а также энергоэффективные VIA Nano (Isaiah), нашедшие применение в нетбуках и встраиваемых системах около десяти лет назад.

VIA CenTaur

Что касается нового детища VIA CenTaur, то показанный прототип оперировал восемью x86-ядрами с поддержкой инструкций AVX-512 на частоте 2,5 ГГц и встроенным «ИИ-сопроцессором» под названием NCORE. ЦП оснащается 16 МБ общей кэш-памяти L3, четырехканальным интерфейсом памяти DDR4-3200, контроллером PCI-Express 3.0 на 44 линии, а также полностью интегрированным южным мостом.

VIA CenTaur

Для объединения компонентов и ядер CPU предусмотрена кольцевая шина. Площадь кристалла составляет 195 мм², а для производства выбран 16-нм техпроцесс FinFET TSMC. Что касается NCORE, то его создатели говорят о 20 трлн операций ИИ в секунду при пропускной способности памяти 20 терабайт в секунду.

VIA CenTaur

Новые подробности о процессоре VIA CenTaur можно будет узнать на выставке ISC East 2019 в ближайшие дни.

VIA CenTaur

VIA

Обсудить в форуме (комментариев: 45)

Все новости за 19.11.2019 [ лента ]

Последние обзоры:

Оверклокинг - в поисках скорости