APU и CPU архитектуры AMD Zen появятся в конструктиве FM3

Вчера мы попробовали предположить, какими будут процессоры AMD Zen для разных сегментов рынка, осмелившись наделить настольные CPU компании 12–16 ядрами, а APU — 6–8 ядрами. Правда оказалась несколько прозаичнее: подобно нынешним чипам Socket AM3+ и FM2+ модели Zen 2016 года будут содержать максимум 8 ядер в CPU Summit Ridge без встроенной графики и до 4 ядер в составе APU Bristol Ridge (ядра Zen/шейдеры GCN). Для обеих линеек сокет будет один — FM3.

Процессоры AMD 2016

Тонкий техпроцесс (напомним, речь идет о 14-нм FinFET-норме от GlobalFoundries) и небольшое количество вычислительных блоков дают надежду на то, что в отличие от последних поколений CPU новые чипы будут и довольно производительными, и экономичными одновременно.

Энергоэффективная платформа AMD будет представлена APU/SoC Basilisk, которые получат два ядра Zen и графику GCN следующего поколения. Это довольно интересно, ведь в последнее время в Advanced Micro Devices специально разрабатывали ядра для экономичных платформ — Jaguar, Puma и другие.

Для мобильного сегмента AMD готовит исключительно APU в BGA-исполнении, в том числе SoC Styx архитектуры K12 (ARMv8-A). Тепловыделение двух- и четырехъядерных моделей APU Bristol Ridge и Basilisk для ноутбуков не превысит 35 и 15 Вт соответственно.

Процессоры AMD 2016


Источник:
TechPowerUp
Обсудить в форуме (комментариев: 27)

Все новости за 30.04.2015 [ лента ]

Последние обзоры:

В стремлении к совершенству в неидеальном мире!