Nvidia существенно увеличила присутствие на рынке GPU

Организация Jon Peddie Research (JPR) опубликовала данные по состоянию рынка графических процессоров и встроенных решений за третий квартал 2012 года. По данным исследований, компания Nvidia значительно увеличила свое присутствие в этой сфере на фоне сокращения поставок продукции ее основных конкурентов – Intel и AMD. Так, по сравнению со вторым кварталом текущего года, присутствие Intel на рынке графических решений для настольных ПК и ноутбуков сократилось соответственно на 7% и 8,6%. AMD потеряла лишь 2% на рынке продукции для настольных ПК благодаря усилиям своего графического подразделения, однако на рынке чипов для ноутбуков компания уступила целых 17%. Nvidia в это время продемонстрировала выдающуюся положительную динамику — увеличение присутствия на рынке продукции для настольных ПК составило 28,3%, а на рынке решений для ноутбуков — 12%.

Nvidia  AMD

Результаты по отдельным параметрам за третий квартал следующие:
  • По сравнению с предыдущим кварталом поставки гибридных процессоров AMD (APU) сократились на 30% на рынке продукции для настольных ПК и на 4,7% в сегменте ноутбуков. Общее снижение поставок графических чипов для ПК производства AMD составило 10,7%
  • Поставки интегрированных решений Intel за квартал сократились на 7% в настольном сегменте и на 8,6% на рынке ноутбуков. Поставки графики для ПК в целом сократились на 8%.
  • Nvidia за квартал увеличила поставки графических процессоров для дискретных настольных решений на 28,3%. На рынке мобильной графики прирост поставок продукции составил 12%. Общий объем поставок чипов для ПК увеличился на 19,6%. Это впечатляющие показатели для рынка, который в целом переживает падение.
  • По сравнению с прошлым годом объемы поставок графических процессоров AMD сократились на 20%, Intel – на 14%, Nvidia – на 0,5%.
  • Доля дискретных графических процессоров по сравнению с предыдущим кварталом увеличилась на 4,6% и сократилась на 5,2% во отношению к этому показателю за прошлый год в связи с общими тенденциями на рынке ПК.
  • 99% процессоров потребительского класса производства Intel имеют встроенное видеоядро, тогда как для AMD эта цифра составляет 67%. AMD все еще производит системную логику с интегрированными видеоядрами.

В целом поставки видеочипов сократились на 20 млн единиц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Что касается доли на рынке графических решений, то AMD продемонстрировала негативную динамику в размере 7,7% в годовом отношении и снижение на 1,5% за квартал. Для Intel эти показатели соответственно составили 0,9% и 2,4%. Nvidia увеличила свою долю в годовом отношении на 15%.


Источник:
TechPowerUp
Обсудить в форуме (комментариев: 22)

Все новости за 28.11.2012 [ лента ]

Последние обзоры: