Nvidia отстает от графика: видеокарты Maxwell появятся только в 2014-м

Замедление темпов освоения и совершенствования новых, более тонких технологических процессов выпуска микрочипов на фабриках TSMC сказывается на планах разработчиков дискретной графики — AMD и Nvidia. Обе компании задерживают анонсы новых серий видеокарт на несколько недель или месяцев, причем Санта-Клара традиционно испытывает больше проблем с переходом на новую технологическую норму: процент выхода рабочих GPU GeForce в первое время оставляет желать лучшего, и «зеленые» теряют миллионы, раз за разом откладывая начало продаж.

Nvidia Maxwell

Сегодня Nvidia признает: выпуск решений на новой микроархитектуре Maxwell состоится не раньше 2014 года, когда TSMC будет готова к переходу на 20-нм техпроцесс. Прежде Дженсен Хуанг и сотоварищи рассчитывали представить чипы Maxwell в 2013-м, однако значительное отставание поставок Kepler от намеченных сроков и приближение технологического предела кремниевых кристаллов вынудило Nvidia умерить пыл.

Впрочем, калифорнийцам грех жаловаться: серия GeForce 600 продается исправно, а мощный чип GK110 «сидит на скамейке запасных», чтобы в любой момент вступить в битву с AMD Sea Islands (Radeon HD 8000). Версия GK110 для ускорения ресурсоемких вычислений выйдет в декабре под названием Tesla K20. У новинки будет 2880 шейдеров, 384-битная шина памяти и 6 или 12 ГБ буферной памяти GDDR5.

Nvidia GeForce GTX 680

В следующем году дебютирует линейка GeForce 700 (назовем ее Kepler 2.0) с лучшим соотношением производительности и энергопотребления, что станет возможным за счет постепенного совершенствования 28-нм техпроцесса. Коллеги VR-Zone ожидают прирост по показателю быстродействия на 1 ватт в пределах 25—30%.
Обсудить в форуме (комментариев: 23)

Все новости за 29.08.2012 [ лента ]

Последние обзоры:

Соревнуясь со временем