Seagate и AMD открыли эру SATA 6,0 Гбит/с

В понедельник в рамках нью-орлеанской конференции Everything Channel Xchange компании Seagate и AMD провели первую публичную демонстрацию третьего поколения интерфейса Serial ATA, обеспечивающего работу совместимых устройств на скорости до 6,0 Гбит в секунду.

В показе участвовали жесткий диск Seagate Barracuda 7200.12, прототип будущего винчестера Seagate SATA III и инженерный образец материнской платы AMD (предположительно, с южным мостом SB820). К сожалению, фотоснимки мероприятия не приводятся, так что нам придется довольствоваться приведенным ниже графиком:

SATA III

В официальном пресс-релизе, кроме восторженных отзывов представителей Seagate и AMD о возможностях SATA 6,0 Гбит/с, упоминается примерный срок начала поставок системных плат и винчестеров нового образца («конец 2009 года»). Также подчеркиваются преимущество SATA III в плане энергоэффективности и улучшения алгоритма Native Command Queuing (NCQ).

Приход SATA III призван повысить производительность самого медленного компонента компьютерных систем – стационарных накопителей (HDD, SSD). Ведь ни для кого не секрет, что некоторые конфигурации RAID упираются в лимит 3,0 Гбит/с, характерный для нынешних материнских плат с SATA II.
Обсудить в форуме (комментариев: 13)