Pure, просто Pure. Или Sapphire Pure CrossFire PC-A9RD580

С младшим представителем серии материнских плат Pure на чипсете ATI Xpress 3200 (связка RD580+SB450) для платформы AMD Socket 939 мы уже встречались. Плата с неплохой функциональностью подходила обычным пользователям, но не оверклокерам, так как ее способности были подпорчены версией BIOS. А как же старшая модель? Тем более, все имеющиеся данные в Сети указывали на более-менее нормальный разгон (порядка 335 МГц по тактовому генератору) при еще большей функциональности. Естественно, захотелось проверить: будет ли "старшая сестра" лучше младшей, и при этом лишенная тех проблем, с которыми мы столкнулись во время проведения тестирования Sapphire PC-A9RD580Adv.

Pure CrossFire PC-A9RD580

Модель PC-A9RD580
Чипсет ATI XPRESS 3200 (RD580+SB450)
Процессоры AMD Socket939 Athlon64/FX/X2/Sempron
Память 4 DIMM DDR SDRAM 400/333/266
Слоты PCI-E 2 PCI-E x16
1 PCI-E x1
Слоты PCI 1
Порты USB 2.0 8 (4 разъема на задней панеле)
Порты FireWire 2 (1 разъем на задней панеле)
ATA-133 1 канал (два устройства)
SATA 4 канала SATA-150
4 канала SATA-300
Звук HDA кодек Realtek ALC880
Сеть Marvell 88E8052 1 Gb/s
BIOS AWARD BIOS
Форм-фактор ATX


Как и Advantage, "чистая" Pure поставляется в серебристой коробке с дверцей.



Но в этот раз внутренняя часть дверки с красным фоном.



Комплект поставки содержит все необходимое для сборки системы:


  • Две инструкции
  • Диск с драйверами
  • Диск с дополнительным ПО
  • Диск с играми
  • По одному кабелю FDD, UDMA66, SATA
  • Стойки FireWire и SPDIF
  • А также планка I/O

Материнская плата, как и положено, для high-end платы от Sapphire, белого цвета, но уже не с красными разъемами (именно с белым текстолитом и красными разъемами была представлена первая модель Pure), а со стандартной расцветкой.



Для разделения на каналы разъемы памяти имеют свою цветовую гамму: при использовании двухканального режима память необходимо вставлять в слоты с одинаковым цветом.

С обратной стороны платы нанесен логотип компании Sapphire:



Система охлаждения, как и у практически всех системных плат построенных на базе ATI Xpress 3200, пассивная. При работе, как в номинальном режиме, так и при разгоне, радиаторы нагреваются, но не так сильно, чтобы использовать активное охлаждение.



Коннекторов для подключения вентиляторов - три (каждый измеряет обороты), включая процессорный. Но на плате также есть место под нераспаянные разъемы: один возле системы питания, второй возле северного моста.



Система питания выполнена по 4-х фазной схеме, а так как это полноценная Pure, то все MOSFET объединены в матрицу 4х4 и для охлаждения накрыты сверху общим радиатором.



Правда, крайние транзисторы накрыты на половину, но учитывая рабочую температуру данных элементов, это не так критично. В стабилизации питания задействовано семь конденсаторов емкостью 3300 мкФ производства Nichicon, и четыре на 270 мкФ, но уже от Sanyo. Весь узел стабилизации очерчен красной линией с несколькими отверстиями – возможно, что некоторые ревизии (или же изначально так планировалось) идут с установленным кожухом, как системы OTES от Abit.

Основной 24х-контактный разъем питания находится на переднем крае платы, почти в центре. Дополнительный разъем питания процессора стандарта EPS (в него можно без проблем вставлять и обычный ATX12V) расположен вместо портов LPT и COM, которые материнская плата Pure PC-A9RD580 даже и не поддерживает. Недалеко от первого и второго слота PCI-E x16 находятся разъемы molex для дополнительного питания видеокарт в режиме CrossFire.



Из разъемов на задней стороне присутствуют: клавиатура и мышь, четыре USB, один FireWire, RJ45 LAN и шесть аудио-разъемов.



Сетевая карта реализована при помощи чипа Marvell 88E8052 подключенного к шине PCI-E:



Восьмиканальный звук класса Azalia (HDA) построен на базе чипа ALC880:



Разъемы PCI-E x16 разнесены друг от друга на достаточное расстояние (как и в PC-A9RD580Adv), чтобы можно было установить видеокарты с двухэтажной системой охлаждения. Но так как разъем PCI всего лишь один и находится он возле последнего слота PCI-E x16, то после постройки системы с двумя видеокартами доступ к нему будет заблокирован. Если же вам необходимо будет в таком случае расширить возможности своего компьютера – придется поискать платы PCI-E x1, благо, один единственный разъем все же присутствует на системной плате.

Pure CrossFire PC-A9RD580 поддерживает только один канал IDE (как и чипсеты серии 9хх от Intel) и соответствующий разъем расположен вполне удобно – с краю платы, где и разъем питания. А вот об удобстве разъема FDD ничего лестного не скажешь – он находится сразу за разъемом питания, и любители укладывать кабеля вдоль боковой стенки будут лишены этого удовольствия. Размещение четырех разъемов SATA стандартно, сразу возле южного моста, в который встроен SATA контроллер Silicon Image. Плата также поддерживает четыре канала SATA II благодаря двум внешним микросхемам того же производителя:



Четыре разъема SATA II расположены вдоль нижнего края платы, где и два дополнительных коннектора USB. В левом нижнем углу имеется место нераспаянного POST индикатора (если бы он был, то это достаточно неудобное место для восприятия информации) и один из двух коннекторов FireWire:



Front Panel без каких либо опознавательных знаков (кроме первого контакта) – а зачем, если у данной платы есть кнопки Power и Reset.



После знакомства с младшей "сестричкой" этого следовало ожидать. Также было замечено два места под неустановленные кнопки возле разъемов памяти:



Теперь об индикаторах. Возле кнопки включения и между слотом PCI и разъемом molex находятся индикаторы активности винчестеров SATA II.



Возле Front Panel индикатор состояния винчестеров SATA, возле разъема IDE – индикатор активности жесткого диска IDE подключенного как Primary.



Индикатор, который находится возле встроенного спикера, а также еще один между FDD и разъемом питания, сигнализируют о подаче напряжения на материнскую плату. Индикаторы возле процессорного разъема "отвечают" за поступление питания процессору.



Ну и напоследок. На плате установлен всего лишь один джампер – Clear CMOS. В остальном, плата с нормальной разводкой, с полезными кнопками и кучей индикаторов, как и положено для высокоуровневых продуктов.


BIOS

Честно говоря, от таких high-end плат ждешь чего-то большего, не только от внешних данных, но и от внутреннего мира спрятанного в недрах BIOS'а. Особенно, если серия Pure имела возможности для максимальной настройки практически всех параметров влияющих на быстродействие системы. Посмотрим, так ли это.

При загрузке нас ждет лого с очаровательной Ruby, которое, естественно, можно отключить.



BIOS материнской платы Pure CrossFire PC-A9RD580, также как PC-A9RD580Adv, основан на микрокоде AWARD. Версия BIOS'а с которым попала плата на тесты была выпущена в апреле 2006г.



А чтобы не повторяться из обзора в обзор, приведу лишь изменения, которые выявлены в микрокоде рассмотренной сегодня системной плате относительно предыдущей статьи.

В пункте Advanced Chipset Features сосредоточено управление шинами HyperTransport и PCI-E.



Кроме стандартных пунктов отвечающих за разрядность шины HyperTransport и коэффициент умножения, присутствуют такие пункты как RD580 HT Drive Strength и RD580 HT Receiver Comp.



Для достижения максимальной частоты HT при разгоне оптимальным будет оставить эти значения в режиме Auto.

Следующий раздел, отвечающий за тонкую настройку системы – OverClocking Features.





Меню DRAM Configuration отвечает за настройки памяти, количество которых достаточно для настройки на максимальное быстродействие.





Следом за настройками памяти идут пункты, отвечающие за коэффициент умножения (CPU FID Control) и напряжение питания процессора (CPU VID Control), а также CPU Voltage Offset позволяющий поднять напряжение еще больше, чем это возможно с CPU VID Control вплоть до +0,6 В (шаг 0,02 В):



Далее идет пункт Over Clock/Voltage Feature, благодаря которому становится возможным изменение частоты HTT и дополнительных напряжений питания. Максимальная частота тактового генератора, которую можно задать, равна 440 МГц – что ближе к земным реалиям, чем яркое число 500.

Напряжение на чипсете (CrossFire Xpress3200) изменяется в пределах от 1,22 до 1,5 В, как и на шинах HyperTransport и PCIE:



Также имеется в наличии загадочный пункт SB Voltage отвечающий то ли за поднятие напряжения на южном мосту от 1,8 до 1,96 В, то ли еще за что-то:



И такой необходимый пункт для разгона памяти, как DRAM Voltage (VDIMM) позволяет менять напряжение от 2,5 до 4 В (!) с шагом в 0,02 В до 3 В и 0,05 В от 3 до 4 В. Если этого будет мало, то пункт DRAM VTT Offset (аналогичен CPU Voltage Offset) позволит изменять напряжение в процентном соотношении: от -10,2% до +10,2%.





Пункт RD580 HT PLL Controll (как и RD580 HT Drive Strength и RD580 HT Receiver Comp) для достижения максимальных частот HyperTransport при разгоне необходимо оставлять либо в режиме Auto, либо в Fast Speed.



Последний пункт – Boot Failure Retry Count отвечает за время, через которое запустится система на щадящих настройках при переразгоне, но работает он не совсем корректно.

В разделе PC Health Status собраны все показания системного мониторинга: напряжения питания, температура процессора, платы и даже силовой обвязки; а также частота вращения всех трех вентиляторов.



Пункт Shutdown Temperature позволяет выбрать температуру перегрева CPU, при которой будет отключаться компьютер: 60, 65, 70 °С.



Что ж, настройки BIOS впечатлили своим количеством – энтузиастам есть где разгуляться. Не разгоняя систему, уже можно произвести тонкий "тюннинг" и повысить быстродействие собранного на базе этой системной платы компьютера.

ATI System Manager

О программе настройки "на лету" параметров материнских плат на базе чипсетов nForce от nVidia знают, пожалуй, все. Утилита nTune известна еще со времен nForce2, а вот о программном управлении чипсетами ATI стало известно совсем недавно. Этот программный модуль называется ATI System Manager:



В Overview и System Information можно получить всю исчерпывающую информацию о вашей системе: какой у вас графический адаптер, поддерживаемые разрешения монитора, данные процессора, разрядность и коэффициент умножения HT, информация SPD модулей памяти.



Закладка System Clocks позволяет изменять частоту HTT и PCI-E (рекомендованный производителем шаг - не более 4 МГц). Также здесь находятся данные об оборотах процессорного вентилятора и температуры процессора, блока VRM и материнской платы.



В Visualisation идет отображение всех измеряемых параметров в графическом виде.



В закладке Boards находятся изменяемые параметры напряжения питания, количество которых зависит от выбранной вручную версии чипсета. Достаточно спорное решение от ATI дать пользователям самим выбирать модель – проще было бы сделать в автоматическом режиме, чтобы неправильным выбором не привести к фатальным последствиям.



Закладка Memory Setting отвечает за параметры памяти.



Ну и в Fan controls можно управлять оборотами процессорного вентилятора.



Вполне неплохая программа, позволяющая произвести настройку и разгон системы прямо из среды Windows, но у нее выявился один недостаток – учитывая немаленькую комплектацию, с Sapphire Pure CrossFire PC-A9RD580 она не поставляется, и ее придеться загружать из Интернет.


Разгон

Данный обзор получился неким сравнением с предыдущим – постоянно приходится искать разницу между Pure PC-A9RD580 и Pure PC-A9RD580Adv. В некоторых местах данные платы отличаются, а в некоторых – они похожи, как две капли воды. Так и в процессе разгона были выявлены, как одинаковые, так и различные стороны этих продуктов.


Тестовое оборудование:
  • Процессор: AMD Athlon64 3000+ DH-E6
  • Система охлаждения: Foxconn NBT-CMAK82SX-C
  • Оперативная память: Hynix D43 2x512 MB DDR400, dual channel
  • Видеокарта: Sapphire X1600 XT Ultimate
  • HDD: Seagate Barracuda ST3160812AS 160 GB
  • Блок питания: Atrix – 500T

Пару слов надо сказать относительно установки Windows на винчестеры SATA: перед установкой операционной системы, не забудьте скопировать с диска с драйверами на флоппидиск все файлы из директории ATI_Raid, и во время установки, когда потребуется, нажмите F6. В противном случае, установка может закончиться не так, как хотелось бы…

Теперь вернемся к процессу разгона. Для определения максимальной частоты тактового генератора, коэффициент умножения процессора был выставлен в х5, коэффициент шины HyperTransport – в х3 (600 МГц) и память выставлена как 100 МГц, с таймингами 3-3-3-8-12-16-2T.

Максимальная частота, какую удалось достичь с такими установками, равна 335 МГц.





Но эта частота была достигнута только один раз. Почему? Все очень просто – проблемы, которые были с PC-A9RD580Adv, оказались и здесь. По порядку. Достигнув частоты в 220 МГц можно было наблюдать проблемы холодного старта вплоть до 240 МГц – материнская плата Pure PC-A9RD580 стартовала через раз (хорошо хоть Insert помогал, чего не скажешь о Boot Failure Retry Count). После 240 МГц систему выключать вообще не стоит. Итак, методом проб и ошибок, которые затянулись уже на пару дней, была достигнута заветная цифра 335. Чуть позже, такого результата добиться уже было невозможно. Не помогло ни уменьшение коэффициента HyperTransport, ни поднятие всех напряжений – итоговая частота всегда держалась в районе 330 МГц.

Выводы

Не знаю, как там было с образцом для подражания Sapphire Pure Innovation, но в данном случае, инженерам компании Sapphire есть над чем подумать. К самой плате Sapphire Pure CrossFire PC-A9RD580 претензий нет – она просто великолепна (эх, еще бы красные разъемы). Поддержка CrossFire, четырехканальная система питания, 8 каналов SATA (4 SATA II), FireWire, аудиокодек класса High Definition Audio (ALC880), кнопки Power/Reset, большое количество таймингов памяти и максимально возможные установки напряжений, как для процессора (свыше 2,1 В), так и для памяти ( почти 4,5 В!) – эта плата просто создана для геймеров-энтузиастов. Купив плату почти за 200$, вряд ли стоит экономить на процессоре – высокочастотный двухъядерник, либо Athlon FX (вот для чего понадобятся высокие напряжения) будет в самый раз. Отсутствие же поддержки COM/LPT-портов не является чем-то вон выходящим - в современном high-end уже давно практикуется отказ от "древних" стандартов.

А как же оверклокеры, на которых тоже была нацелена PC-A9RD580? Увы, они не получат желаемого результата. У данной платы потенциал даже больше, чем у PC-A9RD580Adv, но, как и в первом случае, все старания инженеров, маркетологов и остальных работников компании Sapphire были испорчены банальным BIOS'ом. А может, проблема в самом чипсете ATI Xpress 3200?



Благодарим компанию Compass за предоставленную материнскую плату Sapphire Pure CrossFire PC-A9RD580 и магазин "Мир компьютеров" за блок питания Atrix–500T.
И от себя лично, благодарю финского оверклокера Sami Makinen aka macci за его "труд", который помог разобраться в некоторых нюансах материнских плат на базе ATI Xpress 3200.
Скорость - настроение души