Восьмиглавая гидра. Обзор MSI Big Bang-Marshal на базе Intel P67 Express

Последние несколько лет инженеры компании MSI радуют энтузиастов разгона своими высокоуровневыми продуктами. Высочайшее качество изготовления и элементная база, соответствующая военным стандартам, уже стали визитной карточкой материнских плат и видеокарт этого производителя. Такие элементы как интегральные сборки DrMOS (драйвер плюс MOSFET), высококачественные катушки SFC (Super Ferrite Choke) и танталовые конденсаторы Hi-c CAP (Highly-conductive polymerized Capacitor) уже не являются прерогативой только лишь высокоуровневых решений, а устанавливаются даже на некоторые бюджетные продукты MSI. Кроме того, компания не забывает и о защитниках окружающей среды, внедрив технологию APS (Active Phase Switching), которая позволяет аппаратно снижать количество используемых фаз подсистемы питания процессора в зависимости от нагрузки для экономии электроэнергии.

Итак, в нашу тестовую лабораторию попала материнская плата MSI Big Bang-Marshal. Это флагманское решение на базе чипсета Intel P67 Express, вобравшее в себя лучшее, что есть у продукции MSI.

MSI Big Bang-Marshal

Big Bang-Marshal обладает широчайшей функциональностью и высоким разгонным потенциалом. К тому же у «маршала» есть одна уникальная особенность — чип Lucid HYDRA, обеспечивающий работу сразу восьми портов PCI-E x16. Технология HYDRA Engine предлагает невероятную гибкость в построении систем с несколькими графическими процессорами.

Модель MSI Big Bang-Marshal
Чипсет Intel P67 Express + Lucid LT22102
Процессорный разъем Socket LGA1155
Процессоры Intel Core i7 / i5 / i3 (Sandy Bridge)
Память 4 DIMM DDR3 SDRAM 1066/1333/1600/1866(OC)/2133(OC), 32 Гбайт максимум
Слоты PCI-E 8x PCI Express 2.0 x16@(x16+x16, x16+x16+x8, x8+x8+x8+x8, x8+x8+x8+x8+x1+x1+x1+x1)
Слоты PCI
Количество подключаемых вентиляторов
7 (3x 4pin и 4x 3pin)
Порты PS/2 1 (клавиатура/мышь)
Порты USB 8x 2.0 (2 разъема на задней панели)
12х 3.0 (8 разъемов на задней панели, NEC uPD720200F1 и VIA VL810)
ATA-133
Serial ATA 4x SATA 3Gb/s (P67)
4x SATA 6Gb/s (P67 и Marvell SE9128)
eSATA 2х eSATA 3Gb/s (JMicron JMB362)
RAID 0, 1, 5, 10 (P67)
0,1 (Marvell SE9128)
0,1, JBOD (JMicron JMB362)
Встроенный звук Восьмиканальный HDA-кодек Realtek ALC892
S/PDIF Коаксиальный и оптический
Встроенная сеть 2х Realtek RTL 8111E (Gigabit Ethernet)
FireWire 2 (1 на задней панели, VIA VT6315N)
LPT
COM + (на плате)
BIOS/UEFI AMI UEFI
Форм-фактор XL-ATX
Размеры, мм 345 x 264
Дополнительные возможности OC Genie II, Multi BIOS, кнопки Power, Reset, Clear CMOS (на задней панели), индикатор POST-кодов, колодка для измерения ключевых напряжений, отключение разъемов PCI Express x16, пульт для разгона OC Dashboard


Упаковка и комплектация

Системная плата MSI Big Bang-Marshal поставляется в большой красочной коробке с голографическим покрытием.

MSI Big Bang-Marshal

На лицевой стороне находится название устройства, логотипы ключевых поддерживаемых технологий и наклейка 3DMark 11, свидетельствующая о наличии в комплекте поставки лицензионного ключа на версию Advanced данного тестового пакета. На тыльной стороне описаны все ключевые особенности платы.

MSI Big Bang-Marshal

На откидной крышке уже более подробно расписаны поддерживаемые технологии и применяемые компоненты. Через окошко в коробке можно рассмотреть плату.

MSI Big Bang-Marshal

Внутри основной упаковки находится две коробки. Одна для самой материнской платы, вторая — для набора аксессуаров.

MSI Big Bang-Marshal

Комплект поставки включает:
  • инструкция к материнской плате;
  • краткое описание;
  • краткое руководство по сборке системы;
  • руководство к поставляемому ПО;
  • руководство по разгону системы;
  • талон с ключиком 3DMark’11 Advanced Edition;
  • диск с драйверами и ПО;
  • выносной пульт OC Dashboard;
  • интерфейсный кабель для выносного пульта;
  • пять кабелей SATA 6Gb/s;
  • два переходника питания для SATA-устройств;
  • планка с разъемами eSATA;
  • кабель eSATA;
  • кабель питания для устройств eSATA;
  • две планки с разъемами USB 3.0;
  • набор разъемов M-Connectors;
  • набор удлинителей V-Chek для подключения мультиметра;
  • длинный SLI-мостик;
  • задняя планка для кабеля выносного пульта;
  • задняя планка I/O.
MSI Big Bang-Marshal

MSI Big Bang-Marshal


Внешний вид и функциональность

Внешне материнская плата выглядит более чем солидно. Можно даже сказать монструозно. К нам на тестирование впервые попало решение такого уровня с восемью слотами PCI-E x16. Цветовое оформление привычно для hi-end продуктов этого производителя. На тёмно-коричневом текстолите преобладают разъемы черного и синего цветов, серые радиаторы с темной никелированной тепловой трубкой дополняют общий стиль. Смотрится строго, но со вкусом.

MSI Big Bang-Marshal

Несмотря на плотную компоновку, расположение элементов не вызывает нареканий. Разумеется, уместить такое количество разъёмов на стандартной печатной плате формата ATX не удалось. MSI Big Bang-Marshal имеет размеры 345х264 мм. Такой форм-фактор носит название XL-ATX. При сборке системного блока могут возникнуть проблемы, так как плата длиннее привычных ATX решений на целых 4 см. Поэтому принять её на борт сможет даже не каждый топовый корпус, не говоря уже об относительно простых и недорогих «коробках».

Как и все платы, основанные на чипсете Intel P67 Express, MSI Big Bang-Marshal поддерживает любые процессоры с разъёмом LGA1155 и оперативную память DDR3. Максимальный объём памяти может достигать 32 ГБ, а частота функционирования составляет в пределах 1066–2133 МГц при значении базовой 100 МГц.

Рядом с разъёмами оперативной памяти расположены светодиодные индикаторы, сигнализирующие об активности фаз питания процессора и оперативной памяти.

MSI Big Bang-Marshal

Подсистема питания процессора представляет собой мощный 24-фазный преобразователь с использованием интегральных сборок DrMOS и танталовых конденсаторов. Вся элементная база цепей питания отвечает строжайшим военным стандартам качества.

MSI Big Bang-Marshal

Часть элементов, которая не поместилась на лицевой стороне печатной платы, расположена сзади.

MSI Big Bang-Marshal

Компания MSI сообщает, что максимальная мощность, которую плата способна подать на процессор, равна 924 Вт. Ни у одного современного процессора энергопотребление даже при экстремальном разгоне с применением жидкого азота не приближается к этой отметке. Что ж, отличный запас мощности для энтузиастов.

Питание чипсета, оперативной памяти, I/O и системного агента организовано на основе трёхфазных преобразователей.

На плате присутствуют два разъёма дополнительного питания EPS12V, что будет полезно при экстремальном разгоне шестиядерного процессора.

MSI Big Bang-Marshal

Также дополнительное питание имеется у слотов PCI Express — это шестиконтактный разъём возле первого слота, точно такой же, как используется на видеокартах. Подключать его имеет смысл лишь в случае организации multiGPU системы из мощных видеокарт. В случае использования одного-двух одночиповых видеоадаптеров можно обойтись и без подключения питания к нему.

MSI Big Bang-Marshal

Одной из ключевых особенностей «маршала» является использование чипа Lucid HYDRA LT24102. Охлаждается эта микросхема алюминиевым радиатором средних размеров, который соединён тепловой трубкой с охладителями подсистемы питания процессора.

MSI Big Bang-Marshal

Чип Lucid HYDRA защищён от физических повреждений тонкой металлической крышкой.

MSI Big Bang-Marshal

Система охлаждения разборная, плоская тепловая трубка не припаяна к радиаторам, а продета в них и зафиксирована при помощи маленьких винтиков.

MSI Big Bang-Marshal

Радиатор чипсета P67 имеет небольшую высоту, но достаточно большую площадь. Такой подход позволяет одновременно обеспечить приемлемое охлаждение и сохранить возможность беспрепятственной установки крупногабаритных видеокарт в любые разъёмы PCI Express.

MSI Big Bang-Marshal

Для подключения вентиляторов на плате есть семь разъёмов. Три из них — четырёхконтактные, а значит, поддерживающие регулировку оборотов методом ШИМ.

Как и полагается флагманскому продукту, MSI Big Bang-Marshal обладает полным набором средств мониторинга и управления для эксплуатации в составе открытого тестового стенда. На плате присутствует индикатор POST-кодов, рядом с ним расположены кнопки включения, сброса системы, кнопка OC Genie, предназначенная для автоматического разгона процессора и оперативной памяти и кнопка Multi BIOS. О последней стоит упомянуть отдельно.

MSI Big Bang-Marshal

На плате установлено три микросхемы с UEFI, вернее две — в одну большого объема записано сразу две копии микрокода. Второй чип съёмный, благодаря чему его можно заменить в случае неисправности или даже взять с собой на соревнования по оверклокингу с материнскими платами MSI Big Bang-Marshal. Если первая микросхема будет выведена из рабочего состояния неудачной прошивкой или какими-то другими манипуляциями, то достаточно нажать кнопку Multi BIOS, произвести старт системы с опцией Multi BIOS Auto Update и восстановить поврежденный код.

Возле слотов оперативной памяти находятся органы управления, особенно важные для экстремального разгона. А именно колодка для ручного замера всех ключевых напряжений мультиметром (переходники для присоединения щупов мультиметров есть в комплекте), DIP-переключатель для активации более высоких напряжений, чем доступные в BIOS, а также тумблеры, позволяющие отключать первый, третий, пятый и седьмой разъёмы PCI Express «на лету». Эти выключатели позволяют тестировать систему с различными комбинациями из видеокарт, избавляя от необходимости вынимать карту из слота. Также отключение лишних разъёмов PCI Express во время азотных экспериментов может обезопасить энтузиаста от короткого замыкания в слоте, вызванного выпадением конденсата.

MSI Big Bang-Marshal

Наличие чипа Lucid HYDRA заметно расширяет возможности графической подсистемы «маршала». При установке двух видеоадаптеров в разъёмы №1 и №5 они будут работать в режиме х16+х16 (если разъёмы №3 и №7 пустые). Если установить четыре видеоадаптера, то работать они будут по схеме х8+х8+х8+х8. А если занять все восемь слотов, то нечётные будут работать в режиме х8, а чётные — в режиме х1.

Функциональность устройства на высоте. Плата оснащена четырьмя разъемами SATA 3 Гбит/с (реализованы возможностями чипсета) и четырьмя SATA 6 Гбит/с (два возможностями чипсета, два от контроллера Marvell SE9128). Имеется также 12 портов USB 3.0 (четыре на плате реализованы двумя микросхемами NEC uPD720200F1, а восемь на задней панели — микросхемой NEC uPD720200F1, подключённой к двум коммутаторам VIA VL810). Контроллеры Realtek 8111E обеспечивают работу двух гигабитных сетевых разъёмов. Микросхема JMicron JMB362 управляет двумя портами eSATA на задней панели. А за функции IEEE1394 отвечает чип VIA VT6315N. Последний интерфейс представлен одним разъёмом на задней панели и одним на самой плате.

Звуковым кодеком является микросхема Realtek ALC892, обеспечивающая объёмный 7.1-канальный звук с программной поддержкой Creative X-Fi MB2 и EAX Advanced HD 5.0.

MSI Big Bang-Marshal

Задняя панель ввода/вывода представлена следующими разъёмами и кнопками:
  • один PS/2;
  • восемь USB 3.0;
  • одна кнопка Clear CMOS;
  • один коаксиальный S/PDIF;
  • один оптический S/PDIF;
  • один FireWire;
  • два eSATA;
  • два сетевых разъема;
  • два USB 2.0;
  • шесть аудиоразъемов.
MSI Big Bang-Marshal

Ещё одной фирменной особенностью является наличие проводного пульта OC Dashboard, который мы уже рассматривали в обзоре MSI Big Bang-XPower. Пульт предназначен для разгона и вывода информации о состоянии системы. Для его подключения в комплекте имеется специальный интерфейсный кабель. Но если нужен только мониторинг, то для подключения можно использовать и обыкновенный кабель с разъемом mini-USB. На OC Dashboard расположены три кнопки: MODE — выбор режима и кнопки +/–, которые позволяют увеличивать или уменьшать значения и перелистывать пункты меню. Информация выводится на небольшой LED-экран.

MSI Big Bang-Marshal

Перейдём к возможностям UEFI.
Увеличивая скорость, мы боремся за производительность