Почти hi-end. Обзор и тестирование материнской платы Gigabyte GA-Z77X-UD5H на чипсете Intel Z77 Express

Разгонный потенциал

Еще до начала экспериментов по разгону Gigabyte GA-Z77X-UD5H мы предполагали, что её поведение и запас прочности будут похожими на флагманскую плату Gigabyte G1.Sniper 3. Напомним, что на старшей модели наш тестовый Intel Core i5-2500K заработал с тактовой частотой 4800 МГц, что можно считать очень достойным результатом. Правда, сам процесс разгона не вызвал восторга. В случае с GA-Z77X-UD5H нас ждал приятный сюрприз, о котором мы расскажем чуть позже, а пока проверим возможности системной платы по увеличению частоты BCLK.

Как и все другие платы, предназначенные для работы с процессорами Intel в исполнении LGA1155, героиня сегодняшнего обзора продемонстрировала вполне ожидаемые показатели. Нам удалось поднять частоту тактового генератора до 106,7 МГц, но все дальнейшие попытки улучшить результат оказались тщетными.

Разгон Gigabyte GA-Z77X-UD5H

Также мы решили проверить способности материнской платы по разгону оперативной памяти. Для этого были использованы модули ОЗУ Silicon Power SP004GBLYU160S2B, которые с таймингами 9-10-9-27 при напряжении 1,65 В способны функционировать с частотой 2188 МГц. Результат, достигнутый с применением GA-Z77X-UD5H, оказался всего на 33 МГц меньше, в итоге оперативная память стабильно заработала на частоте 2155 МГц с задержками 9-10-9-28-1Т.

Разгон Gigabyte GA-Z77X-UD5H

Дальнейшие эксперименты были направлены на достижение максимальной частоты центрального процессора. И вот тут нас поджидала приятная неожиданность! Обычно, мы отключаем Intel Turbo Boost, который может мешать при разгоне. Как оказалось, для материнских плат Gigabyte параметр, отвечающий за работу этой технологии, следует оставлять в значении Auto. В этом случае плата совершенно адекватно реагирует на увеличение коэффициента умножения. Интересная особенность, понимание которой пришло лишь в процессе длительных экспериментов!

После того, как прояснилась ситуация с реакцией прошивки на увеличение множителя, мы смогли разогнать наш тестовый Intel Core i5-2500K до частоты 4800 МГц. При этом напряжение Vcore было заданно в явном виде на уровне 1,43 В. Увы, дальнейший рост частоты оказался невозможным, несмотря на все попытки в виде повышения напряжения. Мы считаем, что для успешного разгона требуется управление Internal PLL Overvoltage, а наш процессор является инженерным семплом и совершенно не реагирует на изменение этого параметра.

Разгон Gigabyte GA-Z77X-UD5H

Параметр Loadline Calibration был установлен в значение Extreme, а для PWM Phase Control задавался режим High Performance. С такими настройками разогнанный процессор без труда проходил тяжелый стресс-тест LinX, но технологии энергосбережения работали лишь частично, напряжение на вычислительных ядрах не уменьшалось вместе с тактовой частотой. Мы намеренно отказались от использования динамического изменения Vcore, так как диагностические утилиты давали неправдоподобные показания напряжения, что повышало риск вывода из строя полупроводникового кристалла.

Что касается автоматического режима разгона, то Gigabyte GA-Z77X-UD5H полностью повторила подвиг флагманской модели, обеспечив стабильную работу тестового Intel Core i5-2500K на частоте 4220 МГц без вмешательства пользователя в тонкие настройки прошивки. В этом нет ничего удивительного, так как во время эксперимента использовалась утилита EasyTune6, предлагающая такие же точно профили повышения быстродействия. Таким образом, новинка продемонстрировала очень достойные результаты разгона центрального процессора, а также порадовала потенциалом увеличения быстродействия оперативной памяти. Несколько огорчила частичная неработоспособность технологий энергосбережения, вызванная невозможностью контроля напряжения Vcore. Зато, с выходом новой версии прошивки, процесс разгона стал простым и удобным.


Тестовый стенд

Оценка производительности и разгонного потенциала Gigabyte GA-Z77X-UD5H выполнялась в составе тестового стенда следующей конфигурации:
  • процессор: Intel Core i5-2500K (3,3 ГГц);
  • кулер: Zalman CNPS10X Flex (вентилятор 120 мм, 1800 об/мин);
  • память: Silicon Power SP004GBLYU160S2B (2x2GB, PC3-12800, CL9-9-9-24);
  • видеокарта: MSI N480GTX Lightning (GeForce GTX 480);
  • жесткий диск: Samsung HD502HJ (500 ГБ, 7200 об/мин, 16 МБ);
  • блок питания: Seasonic X-650 (650 Вт).
Мы сравнили быстродействие героини сегодняшнего тестирования с флагманской моделью Gigabyte G1.Sniper 3, а также системной платой среднего уровня ASUS P8Z68-V Pro, основанной на чипсете Intel Z68 Express. Во время тестирования платы работали с такими версиями прошивок:
  • Gigabyte GA-Z77X-UD5H UEFI Setup F8 31.05.2012;
  • Gigabyte G1.Sniper 3 UEFI Setup F4 26.04.2012;
  • ASUS P8Z68-V PRO UEFI 3203 от 27.02.2012.
Оборудование работало под управлением ОС Microsoft Windows 7 Enterprise 64 bit (90-дневная ознакомительная версия), обновленной до SP1 через службу Windows Update. Из драйверов были установлены NVIDIA GeForce 285.62 для видеокарты, Intel INF Update Utility 9.3.0.1019 от 03.05.2012 и Intel Management Engine 8.0.10.1464 от 21.05.2012 для системной логики. Файл подкачки и UAC были отключены, более никаких модернизаций не проводилось.

Во время тестов технологии энергосбережения центрального процессора и Intel Turbo Boost были активированы, причем, для Gigabyte G1.Sniper 3 и GA-Z77X-UD5H пришлось вручную корректировать коэффициенты умножения. Оперативная память работала на частоте 1600 МГц с таймингами 9-9-9-24-1Т, что соответствует настройкам профиля Х.М.Р.

Методика измерений не изменилась с момента последнего тестирования, то есть мы повторяем каждый тест не менее трех раз, после чего рассчитываем среднее арифметическое значение. В том случае, если какой-то из результатов существенно отличается от двух других, тесты повторяются до получения нормального значения. Набор тестовых программ следующий:
  • AIDA64 2.00.1700 (Cache & Memory benchmark);
  • Futuremark PCMark 7;
  • Futuremark 3DMark 11;
  • FarCry 2;
  • Colin McRae: DiRT 3;
  • Tom Clancy's H.A.W.X. 2 benchmark.

Результаты тестирования

Результаты оценки пропускной способности ОЗУ, выполненные при помощи Cache & Memory benchmark из информационно-диагностического пакета AIDA64, позволяют с большой точностью спрогнозировать быстродействие в приложениях, требовательных к скорости работы оперативной памяти.

Тестирование Gigabyte GA-Z77X-UD5H

Тестирование Gigabyte GA-Z77X-UD5H

Тестирование Gigabyte GA-Z77X-UD5H

Тестирование Gigabyte GA-Z77X-UD5H

Производительности Gigabyte GA-Z77X-UD5H в Cache & Memory benchmark в точности совпала с результатами флагманской модели и показателями быстродействия соперницы ASUS P8Z68-V PRO. Это говорит о хорошей оптимизации прошивки и позволяет рассчитывать на высокий уровень быстродействия новинки в прикладном ПО, требовательном к пропускной способности ОЗУ.

Тестирование в программном продукте Futuremark PCMark 7 позволяет получить целостное представление о производительности в реальных приложениях, предназначенных для решения массы повседневных задач, таких как обработка мультимедиа, работа в офисных и веб-приложениях, а также современных 3D-играх.

Тестирование Gigabyte GA-Z77X-UD5H

Совершенно неожиданно системная плата GA-Z77X-UD5H показала самые низкие результаты. Попробуем разобраться в причинах, по которым эта «материнка» заняла последнее место в данной дисциплине.

Тестирование Gigabyte GA-Z77X-UD5H

Тестирование Gigabyte GA-Z77X-UD5H

Тестирование Gigabyte GA-Z77X-UD5H

Тестирование Gigabyte GA-Z77X-UD5H

Оказывается, Gigabyte GA-Z77X-UD5H набрала меньше всего очков в подтесте Productivity, хотя в остальных сценариях производительность участницы тестирования была на уровне соперниц.

Измерение быстродействия в полусинтетическом бенчмарке Futuremark 3DMark 11 дает информацию о производительности материнских плат в современных 3D-играх, использующих API DirectX 11 и ускорение физических расчетов.

Тестирование Gigabyte GA-Z77X-UD5H

При использовании профиля Performnce, который уменьшает влияние видеокарты на общий балл, победа досталась GA-Z77X-UD5H. Её выигрыш минимален, тем не менее, мы проанализируем показатели в каждом из подтестов.

Тестирование Gigabyte GA-Z77X-UD5H

Тестирование Gigabyte GA-Z77X-UD5H

Тестирование Gigabyte GA-Z77X-UD5H

Совершенно неожиданно новинка продемонстрировала заметное преимущество в наборе графических тестов, но результаты в двух других дисциплинах не отличаются от соперниц. Таким образом, покупатели GA-Z77X-UD5H могут рассчитывать на отличный уровень быстродействия в игровых приложениях, что мы сейчас и проверим на практике.

Тестирование в современных 3D-играх мы проводим с высокими, но не максимальными настройками качества изображения, без полноэкранного сглаживания и в разрешении 1680х1050. Это позволяет минимизировать влияние видеокарты на результаты.

Тестирование Gigabyte GA-Z77X-UD5H

Тестирование Gigabyte GA-Z77X-UD5H

Тестирование Gigabyte GA-Z77X-UD5H

В шутере от первого лица Far Cry 2 Gigabyte и автомобильном симуляторе DiRT 3 новинка разделила первое место с материнской платой ASUS, а в Tom Clancy's H.A.W.X. заняла почетное второе место. Результаты можно назвать очень хорошими, так как производительность Gigabyte GA-Z77X-UD5H в играх находится на уровне лучших моделей для процессоров Intel в исполнении LGA1155.


Выводы

Было бы большой ошибкой рассматривать материнскую плату Gigabyte GA-Z77X-UD5H как упрощенную версию флагманского продукта Gigabyte G1.Sniper 3. Действительно, эти модели имеют много общего, например, от старшей сестры новинка унаследовала полнофункциональную прошивку и мощную силовую подсистему. В то же время, Gigabyte GA-Z77X-UD5H в сравнении с G1.Sniper предлагает более скромные возможности по организации конфигураций из нескольких видеокарт, обладает упрощенной звуковой подсистемой, а также лишена геймерского сетевого чипа Qualcomm Atheros Killer E2201, в замен которого установлен привычный Qualcomm Atheros AR8151. А еще, новинка не имеет поддержки беспроводных интерфейсов и поставляется с меньшим набором дополнительных принадлежностей.

Вместе с тем, упрощения никак не сказались на быстродействии и разгонном потенциале Gigabyte GA-Z77X-UD5H, а сам процесс разгона стал более дружественным для пользователя, правда, для определения этого факта мы истратили немало времени и сил. Но главное преимущество новинки — это цена, которая составляет порядка 250 долларов США. Согласитесь, что это вполне приемлемая сумма за высокоуровневый продукт именитого бренда.